Доктор Хаус принимает? Медицинский сериал как «диагноз» зрительской вменяемости

16 октября, 2009, 13:27 Распечатать Выпуск №40, 16 октября-23 октября

Мы его теряем. Уже в шестом сезоне (а наш СТБ только на подступах к оному) доктор Хаус попадает в психушку...

Мы его теряем. Уже в шестом сезоне (а наш СТБ только на подступах к оному) доктор Хаус попадает в психушку. Неизвестно выберется ли оттуда? В это же время актер Хью Лори, играющий Хауса, намекает: злые вы, уйду я от вас, надоели. Опостылело, бедному, даже за 400 тыс. долларов (за эпизод) столько лет корячиться и лечить других, хочется самому поправиться.

Самый адекватный мировой сериал последних лет, в ноябре отмечающий пятилетие своего успеха (вот вам и информповод для заметок), может остаться без американского врача и без «английского пациента».

А зритель, в частности, наш соотечественник, может лишиться зыбкой ежевечерней надежды на… На что же?

Жил-был доктор. Несентиментален. Нетактичен. Недоверчив. Иногда — неадекватен. В меру циничен. Его специализация — диагностика. Борется в Америке в основном с заболеваниями почек: нефрология. И еще с другими разными заразами. Обитает он, чаще, в заточении клиники Принстон-Плейнсборо. Это округ Мерсер, штат Нью-Джерси. Про его личную жизнь кое-что известно: был женат, но жена ушла, когда вражья пуля раздробила ему ногу…

Впрочем, люди, что это я тараторю? Вы и так, в частности, те, кто читает-смотрит, все о нем знаете — назубок.

А если не знаете, то вычитываете какую-то нужную и важную для себя информацию в буравчиках этих глазниц. Хитрющих, ироничных. Умных. И слегка болезненных. Как у доктора Фаустуса.

Доктор Хаус, гад ползучий всей американской медицины, не совсем привычное для наших почтенных соотечественников художественное явление. Да еще и претендующее на гордое звание светила медицины. Ведь все в нем неправильно, многое — не так.

Не стращайтесь некоторым последующим ретроспективным сравнениям. Но, если поковырять грунты памяти, тут же и всплывет перед бородатыми знатоками словесности культовый образ иного популярного народного лекаря — доктора Чехова. Этого труженика, святого интеллигента, отправившегося единожды даже на Сахалин исцелить чахоточных.

Или… Чуть позже. Но на наших просторах. Середина 30-х. И еще один культовый врач — любимец Сталина и всего советского народа — Платон Кречет. Хирург, рожденный талантом и драматургической конъюнктурностью нашего земляка, товарища Корнейчука.

А ведь, строгие судьи, и тот древний Кречет тоже был своего рода медицинским феноменом для целой эпохи воодушевленных зрителей. Как Хаус — для вас. И сейчас.

Если спрашивали в школьных сочинениях в 1937-м: делать жизнь с кого? С Платона, разумеется! То не доктор был из украинской республики. А целая душа мировая, социалистическая. А еще и руки золотые, натруженные. В общем, человек из фантастической реальности. Значит, врач-фантом…

* * *

Человечеству в различные периоды развития-самосознания, очевидно, позарез необходимы именно хорошие доктора (как собирательный образ) — причем различной специализации. Такие как Чехов, Булгаков. В идеальном воплощении — Кречет. Либо горемычные отщепенцы из «дела врачей». Или маг Кашпировский, или Чумак с трехлитровой банкой в обнимку, или «доктор» Малахов, который «плюс». Мир вечно болен. Надо же как-то бороться с недугами.

* * *

Тем не менее «Хаус» на украинском ТВ — приятный симптом локального выздоровления. Хотя бы той части зрителей, которые отметают традиционную продукцию «опилки для мозгов домохозяек». И выбирают фильмы с мудреными терминами. Интернет-сообщества разбирают каждый клинический случай «Хауса» — посерийно. Некоторые специалисты смотрят это кино как научный журнал. Автор этих строк, так же далекий от медицины, как Эйфелева башня от Бесарабки, с удовольствием смотрит игру хорошего артиста. Почти выдающегося артиста, созданного и для Просперо из «Бури», и для Шута из «Лира». И даже для Лира из того-таки «Лира».

Но самый широкий наш потребитель американской «микстуры» скорее находит в новом врачевателе нечто совсем уж… обыденное.

Пожалуй, что так. Не Бог, не царь, не герой. Не святой, не шаман. И не
муси-пуси. А дядька с позитивным цинизмом, умноженным на отличную квалификацию.

И — а это — главное: такой врач доказывает нам ежевечерне, что человеку во всех его недугах может помочь только иной человек. И больше никто. Не важна (в связи с хаусами) — ни Вера, ни Религия. Ни великое чудо. Он сам — обыкновенное чудо. Потому что — чудак-человек.

Давненько известно, что в нашей культуре (и в нашем же обществе) пока никак не выработано отношение к смерти. К земной неизбежности.

А у него, у заморского эскулапа, это целый стиль бренной жизни: легкое презрение к болезням, к самой возможности кончины. Врешь — не возьмешь.

Живые часто боятся умирающих. Но только не этот. Как бы паромщик — между миром живых и почти уже мертвых. Поэтому и нет на его лице лицемерия. Есть игривое презрение. Ко всем, ко всему. «Все лгут!» Он один, видите ли, знает правду.

Ибо он, очевидно, и есть «сама правда»? Уж такая, как есть — хромая, угрюмая, небритая, мятая, непафосная, чуть дурковатая, снисходительная ко всему и лишь немного к себе…

«Доктор Хаус» — это «доктор Правда». И за это вы и любите его больше всего.

* * *

Канал СТБ, о чем приходилось писать ранее, научился не только снимать лихие передачи про сумасшедших аматоров, но и уместно компоновать в одну «сетку» различные произведения. Сериал «Доктор Хаус» идет впритык с выдающейся программой «Вікна», сермяжная «правда» которых разбивается в 22:30. И сразу начинается правда художественная — «Хаус». Хаос против Хауса (или наоборот).

Уместность склейки не просто эффектна, а порою, ошеломляющая. Дело врачей из американского «Хауса» причудливо отражается в «общей палате» из украинских «Вікон», из которых регулярно выглядывают всем известные персонажи, явно скорбные на всю голову. А это, в основном, ответственные люди, провоцирующие своими поступками психические расстройства общества (ну вот скажите на милость, может ли человек здоровый заявить по телевизору, что в столице много деревьев и их немедленно нужно повырубать, а на этом месте понастроить каких-то «борделей», то есть модных гостиниц; или — ежели опять о гостиницах — может ли «пациент» вменяемый додуматься до мысли такой — соорудить отель возле Бабьего Яра; а почему тогда не на Байковом, скажем: симптомы психической хвори одни и те же у многих «душевнобольных», и это, вы меня понимаете, далеко не самые невинные из ежевечерних клинических примеров…).

…И вот тогда — из слез, из темноты, из бедного невежества былого (после «Вікон», то есть) — как древо жизни вдруг произрастает Он: иноземный спаситель, надежда всей планеты— доктор Правда.

После изрядной психиатрии в новостях, нет сомнений, что именно этот человек с вечной небритостью — самый нормальный и правдивый на всем белом свете! И верится, что вдруг, в связи с его опытом, практикой — «и тебя вылечат…», «и всех нас излечат…».

И еще — конечно же, мне давно этого хочется — чтобы однажды вечером, явившись в одну из «буйных» палат-телестудий (перепрыгнув из СТБ), он взял свою трость, да по лобешникам их, по пустым головам! «Ты любишь всех (избирателей)? Это же твоя патология!»

Возможен и мирный исход. Центр Киева, радостно жужжат авто. И рядом с опостылевшей актуальностью — «Почує», «Працює», «Врятує» — на тех же перекрестках уже новейший креатив: «Все лгут! Доктор Хаус».

Кстати…

Ни один крупный российский телеканал (ни «Россия», ни «Первый», ни НТВ) не взял на себя ответственность затарить программные портфели именно «Хаусом». Не для «пипла». Александр Роднянский (в бытность командиром СТС) приобрел «Хауса» для узкосегментированного телеканала «Домашний». Но и там «Доктор» задержался ненадолго. Новый начальник (после Роднянского) сразу заявил о несостыковке целевой аудитории канала с нетрадиционной медициной от компании FOX.

Посему, в России первый сезон «Хауса» прозябает на Hallmark Channel, покрывающем не так чтобы много просторов. И, а это обидно, «Хаус» все-таки не стал телефеноменом соседнего масштаба. О нем больше слышали, но мало смотрели. Есть подозрения, что программисты с трех центральных российских кнопок испугались еще одной несостыковки — российской массовой телементальности, которую дотрамбовали криминалом НТВ и «попом» Эрнста с подозрительным IQ героев американского телезрелища.

Зато, какое чудо, Белоруссия нынче демонстрирует этот медицинский цикл — не где-нибудь на кабеле, а сразу на Первом национальном. Из чего напрашивается вывод о резкой «продвинутости» тамошнего телеконтента, ранее баловавшего население story о комбайнерах.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно