ДО ПЕРВЫХ ПЕТУХОВ

18 февраля, 2000, 00:00 Распечатать

«Они тотчас приблизились к церкви и вступили под ее ветхие деревянные своды, показывавшие, как мало заботился владетель поместья о Боге и о душе своей»...

«Они тотчас приблизились к церкви и вступили под ее ветхие деревянные своды, показывавшие, как мало заботился владетель поместья о Боге и о душе своей».

Н.Гоголь «Вий»

…Издали церковь напоминала пытающийся распрямиться вопросительный знак. Отрезанная от дороги полосой хозяйских подворий и огородов, она возвышалась над поселком, все еще красивая, несмотря на возраст и ветхость. И все же — что-то было в ее силуэте жутковато-необычное. Сразу бросающееся в глаза человеку приезжему (местные жители, очевидно, привыкли видеть ее такой). Дерево стен почернело от времени. Но гнетущее впечатление производило не это. Будто какая-то сила искривила сруб. Строение не покосилось, нет. Оно съежилось, изогнулось. Так корчится в огне полено, прежде чем окончательно потерять форму.

«Георгиевская (Юрьевская) церковь. Памятник архитектуры XVI—XVII вв.

За небольшим оврагом, на древнем городище находится одно из лучших произведений украинской народной деревянной архитектуры — Георгиевская (Юрьевская) церковь.

Церковь эта очень древняя и построена еще в XVI в. Находилась она над рекой на «Дьяковой горе».

В 1647 г. она была перенесена с «Дьяковой горы» на другое место и заново отстроена помещиком Рымшею на подаренном им месте. Так гласит запись Георгиевской церкви.

Сруб церкви построен без единого гвоздя талантливыми мастерами деревянного зодчества. В этой церкви были художественные росписи икон на стенах, сделанные живописцами того времени. Был иконостас уникальный, резной казацкого периода.

Георгиевская церковь была действующей до первой трети двадцатого века. За последние годы почти разрушилась».

(Запись из домашнего альбома седневского киномеханика, краеведа-любителя Ивана Григорьевича Пекура, трагически погибшего несколько лет назад).

Дверной проем зиял чернотой. Лишь в нескольких местах ее прорезали лучики света сквозь отверстия в куполе. Ясно было: церковь может рухнуть вот-вот. Несколько жердей, которыми сердобольные души подперли стены, выглядели трогательно — и только.

Совсем не используя в конструкциях металл (любой гвоздь, заколоченный в доску, становится источником гниения) старинные мастера сложили сруб, что называется, на века. Но невооруженным глазом было видно: запас прочности, предусмотренный зодчими, исчерпан.

Вечность применительно к созданному людьми — условная категория. И все же есть вещи, которые не должны просто так уходить в небытие. Если Георгиевская церковь рухнет — восстановить ее уже не удастся. Горьким отголоском необратимо утраченного зазвучат тогда имена Тараса Шевченко, Леонида Глибова, Льва Жемчужникова, бывавших здесь. Как укор совести будут смотреться кинофильмы, запечатлевшие ее. И среди них — экранизация гоголевского «Вия».

«Церковь деревянная, почерневшая, убранная зеленым мхом, с тремя конусообразными банями, уныло стояла на краю села. Заметно было, что в ней давно уже не отправлялось никакого богослужения» (Н.Гоголь «Вий»).

Ни о реставрации, ни о ремонте храма сегодня не может быть и речи. Суммы в пятнадцать тысяч гривен, обещанных областной государственной администрацией, хватит лишь на аварийные работы (по нашим прикидкам, это будет еще одна или несколько жердей-подпорок. Ну, максимум — строительные леса. Что еще сделаешь за пятнадцать тысяч?). Однако история и этих денег по-своему примечательна. Отдел охраны памятников управления архитектуры и градостроительства много раз пытался пустить шапку по кругу. В средствах массовой информации неоднократно назывался номер благотворительного счета. Никто не откликнулся. Ни одна организация. Ни один человек. Порывшись в памяти, ведущий специалист отдела В.Устинов привел единственный известный ему случай бескорыстной благотворительности: сотрудники СБУ скинулись на спасение затопленной подземной церкви Николы Святоши, что в Антониевых пещерах. Все. Несколько раз в поддержку архитектурных памятников, требующих ремонта, жертвовали банки — но лишь тогда, когда имели с этого какую-то выгоду. В том, чтобы Георгиевская церковь была спасена — выгоды для себя не увидел никто. Крохи на аварийные работы перепали лишь из областного бюджета. Пока это восемь тысяч из оговоренных пятнадцати. Освоить их сейчас мешает реставраторам отсутствие электроэнергии: свет в Седневе отключают на шесть—десять часов в сутки. В разное время. Без предупреждения. (Местные жители говорят, что от этих беспорядочных отключений можно сойти с ума.)

Даже полное использование оговоренных скудных ресурсов едва ли отодвинет надолго срок гибели Юрьевской церкви.

«Вошедший священник остановился при виде такого посрамления Божьей святыни и не посмел служить панихиду в таком месте. Так навеки и осталась церковь, с завязнувшими в дверях и окнах чудовищами обросла лесом, корнями, бурьяном, диким терновником, и никто не найдет теперь к ней дороги». (Н.Гоголь «Вий»).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно