ДЕЙСТВИЕ В ДВА АКТА ПО ТРОЦЕНКО

20 января, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 20 января-27 января

Виктор Троценко - художник с солидным опытом пребывания в Союзе художников, известный живописец, талантливый преподаватель художественной школы, он, как говорится, в связях с андеграундом и эпатажем не замечен...

Виктор Троценко - художник с солидным опытом пребывания в Союзе художников, известный живописец, талантливый преподаватель художественной школы, он, как говорится, в связях с андеграундом и эпатажем не замечен. Поэтому от кого-кого, но от него никто не ждал действий, явно выходящих за рамки «хорошего» поведения. Его работу «Акт № 1» повесили на самом лучшем месте самой лучшей стены на выставке в галерее «Киев», а он возьми и во время презентации сними прямо со стены свою работу.

- Я в этом фарсе принимать участия не буду, - бросил Виктор Троценко на прощание, - я не хочу, чтобы надо мной смеялись мои ученики. Союз художников Украины со всеми своими кулуарами до последнего времени обходился без громких скандалов в отличие от, к примеру, жизни литературной или музыкальной. Независимые наблюдатели в последнее время обращали внимание на некоторую нервозность художественной общественности. Объясняли это приближением внеплановых перевыборов руководства Союза, который и был организатором выставки. К тому же, возможно, вполне случайно, ему подыгрывали госадминистрация Киева и Фонд Кравчука, вручившие свои, хоть и символические, премии одним и тем же людям, что было воспринято, как определенные предвыборные игры. Кроме того, художники жаловались, что решения жюри - несправедливы, так как многие не знали, что будет конкурс, а те, что знали, не догадывались о его условиях. В этот раз, как обычно, все могло закончиться разговорами в кулуарах, если бы не Виктор Троценко и несколько людей, помогавших ему в создании «Акта № 2» - снятии работы. Пока еще не известно, была ли это запланированная акция, но не верится, что символика работы и ее название - случайны. Не понятно также, стоит ли за нарушением покоя какая-то группа. Предполагают также, что эта акция, как и сама выставка, связаны с перевыборами. Но во всех случаях художественная общественность живо обсуждает два акта Виктора Троценко.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно