Десятинная церковь

25 февраля, 2005, 00:00 Распечатать

23 апреля 1999 г. — постановление Кабинета министров Украины № 700 об утверждении Программы восстановления выдающихся памятников истории и культуры Украины...

23 апреля 1999 г. — постановление Кабинета министров Украины № 700 об утверждении Программы восстановления выдающихся памятников истории и культуры Украины.

12 февраля 2000 г. — распоряжение Президента Украины Л. Кучмы
№ 83/2000 «О первоочередных мероприятиях по возрождению церкви Богородицы (Десятинной) в г. Киеве»:

«Учитывая значение церкви Богородицы (Десятинной) как символа древнеукраинской государственности, ее роль в деле утверждения национально-культурных традиций украинского народа и принимая во внимание обращение основателей благотворительного фонда «Возрождение Десятинной церкви» по поводу возрождения этого выдающегося духовного центра Руси-Украины — Кабинету министров Украины пересмотреть Программу восстановления выдающихся памятников истории и культуры Украины по части включения в перечень объектов, подлежащих восстановлению, церкви Богородицы (Десятинной) в г. Киеве».

15 июля 2000 г. в интервью газете «Зеркало недели» академик П.Толочко заявил о своем однозначно отрицательном отношении к возрождению древних киевских храмов:

«Глубоко убежден, что заниматься еще и Десятинной церковью нет ни смысла, ни возможностей. Хотя бы по той простой причине, что исследователям практически неизвестно, какой она была. Конечно, уничтожение в советское время его «стасовской» преемницы — преступление и вандализм. Однако сомнительное восстановление эти грехи никоим образом не искупает. И еще один серьезный аргумент. Изменилась вся градостроительная ситуация. Прорезана улица Владимирская, которой в древности не было. В наши дни юго-восточный угол сооружения нависал бы над входом на территорию Национального музея истории Украины. Строя церковь, пришлось бы снимать гранитную ограду со ступеньками, что сделать довольно сложно. Да, к тому же, строительная площадка отрезала бы музей от внешнего мира. Наконец, рядом, на холме пониже, расположен настоящий архитектурный шедевр — дивная Андреевская церковь. Как она будет смотреться по соседству с огромной новостройкой?».

3 июня 2001 г. — президент Украинского национального комитета ИКОМОСа (Международного совета по вопросам памятников и достопримечательностей) профессор Л.Прибега: «Никто не знает наверняка, какой была Десятинная церковь, а это важно, иначе появляется пространство для фантазии, и всякая «самодеятельность» в отношении памятника может быть прекращена. Это одно из основных требований Венецианской хартии, к которой присоединилась и Украина. Строительство нового храма на руинах Десятинной церкви будет настоящей фальсификацией».

17 июля 2001 г. — главный архитектор Киева С.Бабушкин с восторгом рассказал (в газете «Факты») о «буре чувств», которая охватила его при ознакомлении с представленным на градостроительном совете Киева проектом создания при помощи лазерной технологии голографического, светового трехмерного изображения храма на месте, где он когда-то находился.

Начальник управления охраны памятников истории, культуры и исторической среды Р.Кухаренко: «Для нашего управления указ Президента о возрождении Десятинной церкви — закон прямого действия». А кто же готовил проект указа?

17 сентября 2004 г. — распоряжение Президента Украины Л.Кучмы № 217/2004 «О музеефикации остатков церкви Богородицы (Десятинной) в г. Киеве»:

«С целью обеспечения сохранения археологических остатков уникального памятника истории и культуры — церкви Богородицы (Десятинной) в г. Киеве и учитывая инициативу научной общественности:

1. Кабинету министров Украины обеспечить вместе с Национальной академией наук Украины завершение к сентябрю 2005 года комплексных научных исследований территории, где сохранились остатки церкви Богородицы (Десятинной).

2. Киевской городской государственной администрации по результатам научных исследований в установленном порядке:

до конца 2005 года произвести музеефикацию остатков указанной церкви, благоустройство близлежащей территории, а также обеспечить создание условий для экскурсионных посещений памятника;

рассмотреть вместе с Министерством культуры и искусств Украины и Государственным комитетом Украины по строительству и архитектуре вопрос относительно сооружения памятной часовни церкви Богородицы (Десятинной).

3. Признать утратившим действие распоряжение Президента Украины от 12 февраля 2000 года №83 «О первоочередных мероприятиях по возрождению церкви Богородицы (Десятинной) в г. Киеве».

3 февраля 2005 г. — киевский городской голова А.Омельченко сообщил, что поручил начать работы по проектированию и строительству Десятинной церкви. Об этом мэр заявил во время презентации проектных разработок Дарницкого вокзала, моста через Днепр и восстановления Десятинной церкви. Основой для последнего, скорее всего, станет вариант реконструкции архитектора Логвина (1910–2001). Однако восстанавливать церковь полностью по древним описаниям не будут.

А.Омельченко сообщил также, что новую церковь планируют выстроить за два года, а восстановление будет осуществляться в выполнение поручения Л.Кучмы (но ведь это поручение было отменено!). Предположительная стоимость строительства – 90 млн. гривен. «Это не восстановление, а строительство. Мы хотим использовать только мотивы византийской архитектуры», — поясняет директор института «Укрниипроектреставрация» Анатолий Антонюк.

8 февраля 2005 г. (газета «Факты») — заместитель начальника Главного управления культуры, охраны культурного наследия и реставрационно-восстановительных работ Р.Кухаренко: «Ученые пришли к заключению, что наиболее приемлемым является вариант реконструкции церкви в формах Х века. Мы не говорим о воспроизведении церкви в ее прежнем древнем образе. Это будет новое строительство в византийском стиле по старинным технологиям».

Популистские выдумки:

— слоган со ссылкой на некую несуществующую легенду: «Як постане Десятинна, то й воскресне Україна»;

— выдуманное утверждение, будто Десятинная церковь имеет важное градостроительное значение, и без этого храма так называемый «духовный треугольник» ? София, Михайловский собор, Андреевская церковь — не является завершенным;

— Десятинная церковь будет восстанавливаться на средства некоего мифического Благотворительного фонда.

Просчеты архитекторов и неуместности:

— новое огромное здание Десятинной церкви уничтожит шедевр Б.Растрелли Андреевскую церковь, которая была сооружена через 500 лет после разрушения Десятинной и всегда являлась архитектурной доминантой в окружающей местности;

— построенный к 1500-летию Киева над остатками Золотых Ворот стилизованный павильон практически сделал невозможным обзор Ворот, лишил Золотоворотский сквер романтического восприятия и в целом изменил к худшему градостроительную ситуацию в этом уголке Киева;

— столь же неуместным павильоном выглядит церковь Пирогоща, сооруженная в результате вольного фантазирования современных архитекторов, ведь в 1936 году была снесена не она, а Успенская соборная церковь, стоявшая на этом месте;

— уже после восстановления церкви Рождества Христова утвержден проект сооружения транспортной эстакады с Владимирского спуска до Набережно-Крещатицкой, которая начинается прямо перед церковью и перекрывает выезд на улицу Сагайдачного, превращая ее в пешеходную (?!); при этом церковь оказывается словно под эстакадой высотой 5 метров;

— сооружение выдуманных, бутафорских Печерских ворот на Майдане Незалежности — пример невежества и надругательства над историей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно