ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЛЕГЕНДЫ

7 декабря, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №48, 7 декабря-14 декабря

Назарий Яремчук прожил до обидного мало, но успел стать легендой отечественной эстрады. Поэтому сейчас в Украине не только вспоминают и поминают человека, родившегося пятьдесят лет тому назад, но и чествуют легенду...

Назарий Яремчук прожил до обидного мало, но успел стать легендой отечественной эстрады. Поэтому сейчас в Украине не только вспоминают и поминают человека, родившегося пятьдесят лет тому назад, но и чествуют легенду. Легенду, с которой неразрывно связана украинская музыкальная слава и хиты, пережившие их создателя. Впрочем, в данном случае в слове «легенда» нет ничего нереального и обманчивого. Просто есть люди, достойные некого культового ореола. Их мало, но Назарий Яремчук относился к их числу.

Мероприятий по случаю знаменательной даты было задумано много. Так планируется раз в три года проводить фестиваль эстрадной песни имени певца — или, точнее, имени легенды, а в селе Ривня, в семейном доме Яремчуков будет создан музей. Сыновьям Назария Яремчука торжественно вручили медаль «За життя, гідне людини», которой был посмертно награжден их отец, а 30 ноября во Дворце «Украина» состоялся вечер воспоминаний с участниками-звездами — Зибровым, Гнатюком, Табачником и другими. На вечере этом присутствовали и дети Назария — Марийка, Дмитро и Назар Яремчуки.

Впрочем, в канун пятидесятилетия со дня рождения о Назарии Яремчуке вспоминала не только богема. Вечер воспоминаний перерос артистические рамки и стал событием общеукраинского масштаба. При этом чествовали не только самого Назария Яремчука, но и музыкальную династию, из которой он вышел.

Как известно, отец легенды — тоже Назарий, обладал красивым тенором, мать — Мария — замечательным сопрано, и оба они пели в церковном хоре Свято-Дмитриевской церкви Вижницы, где крестили Назария-сына. Сестра артиста, Екатерина, и сейчас там поет. Да и сыновья Назария Яремчука, получившие недавно отцовскую медаль, — достойные продолжатели династической линии. От пения в церковном хоре до национальной эстрадной славы — таков музыкальный путь Яремчуков.

Кстати сказать, в Вижнице, у Екатерины хранятся первый концертный костюм Назария, стихи и дневники брата. Далеко не все знают, что Яремчук был еще и поэтом. Наверное, к следующей знаменательной дате вспомнят и об этом. А пока вспоминали только о корифее украинской эстрады, мучительно переживавшем засилье российской попсы на отечественном радио и телевидении.

Впрочем, дело, наверное, не в том, русская попса или украинская, а в качестве эстрадной продукции. Проблема в данном случае не в национальных приоритетах, а в качестве. Тем более что у нас есть своего рода знак качества — легендарный Назарий Яремчук. И, право, лучше попытаться достичь его высот, чем оправдывать им собственное бессилие. Сейчас Назарию Яремчуку возводится постамент, но главное не переусердствовать в глянцевых восторгах. Поклонение должно быть живым и искренним. Иначе необходимость в нем отпадает.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно