ДЕЛИКАТЕСЫ ДЛЯ ДУШИ ОТ ИМЕНИННИКА

22 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №37, 22 сентября-29 сентября

День рождения — праздник семейный, даже если речь идет о первой круглой дате телеканала «1+1». Отмечают его обычно вместе с друзьями, соответственно вкусам виновника торжества...

День рождения — праздник семейный, даже если речь идет о первой круглой дате телеканала «1+1». Отмечают его обычно вместе с друзьями, соответственно вкусам виновника торжества. Руководство канала с первого дня заявило о ярко индивидуальном облике своего детища и, празднуя очередную дату, старалось внести в этот праздник особую изюминку. Они «угощали» своих гостей присутствием кинозвезд первой величины: Мишель Мерсье, Ален Делон, Режис Вернье и др. Что и говорить, это было достаточно ново для нашей мало искушенной публики и любопытно.

Но в день своего пятилетия, сменив необъятные просторы Украинского дома на аристократически-уютный зал филармонии, именинники устроили гостям поистине пир для души. Подчеркнув тем самым свой собственный духовный уровень.

«Деликатесами» были звезды первой величины, «золотые голоса», поющие на лучших сценах мира. И экзотичность специально приглашенных каналом звезд состоит в парадоксальной ситуации: это наши соотечественники, которые были оценены по достоинству вне пределов родной земли, и время их выступлений и концертов расписано на годы вперед. Посему, низкий поклон устроителям этого праздника, подарившим зрителям (а ими, кроме присутствовавших в зале, стала вся телеаудитория канала, телеверсия концерта была в эфире воскресным вечером) вдохновение общения с высоким искусством.

Особое настроение создавалось еще в фойе, где в четыре руки играли джазовые импровизации отец и сын Полонские. Концерт же, даря особую атмосферу праздника, начался с увертюры к моцартовской опере «Женитьба Фигаро» в исполнении Национального заслуженного академического симфонического оркестра Украины под управлением Владимира Сиренко. Оркестр звучит чисто и слаженно, тактично работает с солистами, в его составе великолепные музыканты, что можно было оценить по соло из отдельных произведений. На мой взгляд, дирижерская манера Сиренко отличается некой отстраненностью и эмоциональной сдержанностью. Это, впрочем, дело вкуса и не умаляет достоинств ни оркестра, ни дирижера.

А потом на сцену «обрушился» звездопад. Пятнадцатилетнего Артема Ахмедова, лауреата всеукраинских и международных конкурсов, сменил отменный бас народного артиста Украины Валентина Пивоварова, солиста Национальной оперы Украины и Швейцарской оперы. Он спел никогда не слышанную нами на родной сцене, сложную по вокалу и драматургической наполненности арию Банко из оперы Верди «Макбет», арию Сусанина из одноименной оперы Глинки, а завершил выступление прочувствованным исполнением украинской народной песни «Взяв би я бандуру».

Обладательница гран-при конкурса Марии Каллас, заслуженная артистка Украины Ольга Микитенко, легко преодолевая своей прелестной колоратурой сложные пассажи, спела болеро Елены из вердиевской «Сицилийской вечерни», «Колыбельную Клары» из «Порги и Бесс» Дж.Гершвина и известный романс Кропивницкого «Соловейко».

Народный артист Украины, лауреат личной премии Плачидо Доминго, солист Национальной оперы Украины и «Метрополитен-опера», который, кроме хорошего тенора, обладает нечастой для обладателей этого голоса презентабельной внешностью, темпераментно спел арию Фернандо из оперы Соросабаля «В порту», «Влюбленный солдат» Кано и «Чорнії очі, карії брови».

Сказать о заслуженной артистке Украины, лауреате многочисленных международных конкурсов, солистке Национальной оперы Украины и Венской оперы Виктории Лукьянец, что кроме удивительного серебряного голоса природа подарила ей искрометное обаяние — все равно что не сказать ничего. На слух ее чистейшее сопрано завораживает, но видя ее на сцене, впадаешь в гипнотический восторг. Драматичную Джильду из «Риголетто» Верди сменяет бурлящая темпераментом Розина из «Севильского цирюльника» Россини, а за ней звучит потрясающе исполненная а капелла украинская народная песня «Ой, де ти підеш».

Бас Анатолия Кочерги, народного артиста СССР, уже долгое время поющего в Венской опере, хорошо помнят ветераны-завсегдатаи Национальной оперы Украины. Его голосовая палитра и актерские способности заворожили зрителей и в арии Алеко из одноименной оперы Рахманинова, и в острохарактерном Базилио из «Севильского цирюльника».

Блестящим заключительным аккордом концерта прозвучала застольная песня из оперы «Травиата» в исполнении Виктории Лукьянец и Владимира Гришко.

Знаете, я давно не испытывала такой гордости за свою страну, как на этом великолепном концерте. Жаль, что день рождения только раз в году. И еще мне жаль государственных мужей, которым время или дела не позволили почтить своим присутствием это пиршество духовности. Или это не их уровень?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно