ДАНИЛА ГАЛИЦКИЙ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ВО ЛЬВОВ. НА КОНЕ - Новости кино, театра, искусства , музыки, литературы - zn.ua

ДАНИЛА ГАЛИЦКИЙ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ВО ЛЬВОВ. НА КОНЕ

23 марта, 2001, 00:00 Распечатать

Почти через восемь веков князь-король Данила Галицкий вновь въедет в основанный им в 1256 году град, названный в честь его сына Льва...

Проект памятника
Проект памятника

Почти через восемь веков князь-король Данила Галицкий вновь въедет в основанный им в 1256 году град, названный в честь его сына Льва. Город, который все эти восемь веков чтит и хранит светлую память о Даниле и Льве. Каждый львовянин считает своим непреложным долгом привести приезжих гостей на Высокий Замок (первую резиденцию князя), откуда пошла львовская земля и было положено начало удивительному по красоте и гармонии городу, прославленному в веках известнейшими зодчими и художниками, великими умами и родовыми гербами. Все они слагали славу Львову, но первым был он — Данила.

Так уж сложилось, что до этого времени памятника Д.Галицкому во Львове не было, хотя несколько раз (последний в 1979 году) объявлялся конкурс, чтобы увековечить образ князя в граните и бронзе. Но, очевидно, достойных сего великого замысла проектов не оказывалось, и идея отодвигалась в глубь десятилетий. В октябре 2001-го львовяне будут праздновать 800-летие со дня рождения князя, и поэтому в конце прошлого года Львовская мэрия, областные организации Союза архитекторов и Союза художников Украины вновь объявили конкурс, решительно настроившись на то, чтобы памятник основателю Львова поставить именно в нынешнем году, к юбилею.

И хотя сроки подготовки конкурсных работ были очень сжаты (два месяца), на рассмотрение компетентного жюри был предоставлен 21 проект. Все они подавались на конкурс анонимно, под девизами. Нужно было предоставить макет памятника, модель скульптуры и скульптурной композиции (в масштабе), вписав их в определенную оргкомитетом конкурса территорию. А когда срок подачи конкурсных проектов истек, все они были выставлены во Львовском дворце искусств на суд зрителей — профессионалов и любителей. Центральной фигурой на большинстве проектов был, конечно же, князь (молодой, средних лет или убеленный сединой) и чаще всего верхом на лихом скакуне. Был один проект (кстати, очень понравившийся посетителям выставки и позднее вошедший в тройку призеров), где князь изображен с маленьким Львом, и тоже на коне. На нескольких макетах Данила Галицкий твердо ступал по своей земле (идеи этих проектов напоминали уже воплощенные в жизнь львовские памятники первопечатнику Ивану Федорову и поэту Тарасу Шевченко).

При подведении итогов профессиональному жюри пришлось непросто. Многие эскизы в основных идеях, разработках, даже деталях были сходны. Кроме того (и это самое главное), не было такого проекта, который бы сразу покорил умы и сердца строгих профессионалов. Некоторые члены жюри предлагали вновь перенести подведение итогов, хотя по условиям конкурс должен был проводиться в один тур. Да и когда еще ставить памятник Д. Галицкому, если не ко дню его 800-летия, круглой дате? И все же пришлось провести три заседания, прежде чем определились с победителями. Так как безусловного лидера не было (все эскизные проекты требовали, по мнению жюри, доработки), решили первую премию (а это 7500 гривен) не присуждать никому. Вторую (4 тысячи грн.) присудили творческой группе — победителю конкурса, по эскизному проекту которой во Львове все-таки будет сооружен памятник Д.Галицкому. Это скульпторы Ярич и Романович, архитектор Чурилик. Были присуждены две третьи премии — награда по 2000 грн. Все победители уже получили вознаграждения.

В конкурсе (что стало известно после подведения итогов) принимали участие только львовские архитекторы и скульпторы — эта школа здесь очень сильная, хотя конкурс был объявлен всеукраинский. Очевидно, именно львовянам ближе по духу образ великого князя, который когда-то дышал этим воздухом, ходил по этим, уже изменившимся до неузнаваемости улочкам предместья (откуда и начал застраиваться Львов).

Радиально несколько таких старинных улочек (одна из них — Галицкая) стекаются к скверу-площади, давно носящей имя Д.Галицкого. Именно здесь князь-король, молодой, красивый защитник, а не завоеватель, будет гордо восседать на красавце-коне и высоко поднятой рукой приветствовать своих земляков.

Пока что открытым остается вопрос финансирования работ. Значительную сумму нужно собрать от добровольных спонсоров, меценатов. Партнером Львовской мэрии в этом вопросе выступает благотворительный фонд «Сохранение историко-архитектурного наследия Львова», желание помочь выразили и некоторые другие юридические и физические лица.

И вообще, с приходом весны в городе после нескольких лет затишья начался настоящий памятниковый бум. Проводится конкурс на сооружение памятника председателю Львовского областного совета первого демократического созыва Вячеславу Чорновилу (пять эскизных проектов выставлено во Львовском этнографическом музее), конкурс на памятник Степану Бандере, уже предоставлено десять проектов, и это еще не финиш. Следующий этап — памятник Кубиёвичу, известному западноукраинскому политику, географу. Так что работы у творческой интеллигенции заметно прибавилось.

А участники конкурса на сооружение памятника Д.Галицкому, не ставшие победителями, скорее всего, предложат свои идеи и уже готовые проекты другим западноукраинским городам, в которых Данилу Галицкого так же хорошо знают и так же высоко чтят, как и во Львове.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно