ДАЕШЬ ТРАДИЦИИ ПО-ЕВРОПЕЙСКИ

14 марта, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 14 марта-21 марта

И все-таки Украина по-прежнему далека от Европы! И не столько территориально либо социально, сколько в плане культурных традиций...

И все-таки Украина по-прежнему далека от Европы! И не столько территориально либо социально, сколько в плане культурных традиций. Так, празднование дня рождения Федерико Феллини сопровождается исполнением классической музыки, в концерте принимают участие лучшие из лучших. У нас же любые юбилейные торжества превращаются в «датские» мероприятия.

Во всяком случае, так было. Сегодняшний день, наполненный многообразными переменами, порой лишающими граждан Украины почвы под ногами, приносит и обновление культурных традиций. Как пример: в Харькове 116-летие со дня рождения великого режиссера Леся Курбаса отмечали по-европейски, исполнив на сцене академического театра им. Т.Шевченко «Малую Торжественную мессу» Дж. Россини силами харьковских музыкантов — камерного хора филармонии под управлением народного артиста Украины В.Палкина и молодежного симфонического оркестра. Предваряя их выступление, художественный руководитель театра Андрей Жолдак-Тобилевич IV заверил публику, что подобный способ празднования рождений основателя театра Л.Курбаса станет отныне традиционным.

Если Украина в целом все-таки далека от Европы, то еще дальше от нее находится Харьков, город, который волею судьбы, а также волею российского императора Петра I обречен питаться «сборной солянкой» русско-украинского приготовления. Из-за этого перманентного соревнования по перетягиванию культурного каната, конечно, было не до европейцев, так что любая попытка подтянуться к их уровню опять-таки явление сегодняшнее, совершающееся «здесь и сейчас». Судя по пресс-релизу, празднование дня рождения Л.Курбаса было задумано шевченковцами как акция масштабная, тем более что средства от проведения этого мероприятия должны были пойти на установление памятника великому режиссеру около фасада театра. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог…

Определенные нестыковки начались с того, что на афише, анонсирующей праздничный вечер, было оговорено: публика должна явиться в театр в парадной форме одежды. Воображение уже рисовало фрачные мужские силуэты, запах французских духов, витающий в театральном фойе, сверкание драгоценностей на обнаженных женских шеях — картинка в стиле великолепных голливудских шоу. Понятно, что во всю эту красоту никак не вписывалась очень прохладная температура в зале, с которой volens nolens смиряются работники театра, но при которой немыслимы вечерние туалеты. Поэтому большая часть зрителей даже не рискнула снять верхнюю одежду. Кроме того, сам Андрей Жолдак появился на сцене в достаточно помятой рабочей одежде, тем самым сведя на нет все попытки привить харьковской публике хорошие западные манеры.

Праздничный вечер был посвящен не только памяти Леся Курбаса: данная художественная акция мыслилась как еще один шаг в поддержку желания коллектива переименовать театр — из шевченковского в «Березіль» имени Курбаса. Собственно, на общем собрании это переименование уже состоялось, так что теперь дело только за решением городских властей. Вопрос этот дискутируется, и есть основание надеяться, что желание коллектива театра будет удовлетворено.

Идея вернуть харьковской украинской драме имя «Березіль», данное ей от рождения, возникает не впервые: десять лет тому назад художественный руководитель театра Игорь Борис уже выдвигал это предложение, но тогда оно не прошло. Юрий Шевелев — знаменитый харьковский ученый, ставший американцем, именно в те годы впервые посетил родной город после пятидесяти лет отсутствия, и как истинный театрал, видевший практически все харьковские постановки «Березоля», также включился в обсуждение вопроса о переименовании театра. В газете «Свобода» он писал: «Было бы, возможно, несколько самоуверенно снова называть театр «Березолем», ибо кто из участников может отважиться считать себя безусловным наследником великого предшественника?» Видимо, спустя десятилетие подобный шаг уже не воспринимается как самоуверенный, хотя по-прежнему выглядит достаточно проблематичным. Вернуть театру его истинное имя, восстановить историческую справедливость, поднять художественную ситуацию в театре на принципиально иной уровень — означает взять на себя огромную, практически безразмерную ответственность — перед театром, перед городом, перед памятью самого Курбаса. Если Андрей Жолдак и его актеры идут на этот риск, то городские властные структуры должны поддержать их инициативу хотя бы во имя того, чтобы немножко приблизиться к европейскому уровню культуры как способу существования.

Возвращаясь к самому праздничному вечеру, с сожалением приходится признать, что наши желания и устремления все еще не до конца совпадают с реалиями. Перед исполнением россиниевской мессы на сцену вышла труппа театра, чтобы почтить память великого режиссера, но оригинальные тексты Курбаса, прозвучавшие в исполнении актеров, были больше похожи на пионерскую речевку в лучших советских лагерных традициях. Трудно сказать, почему бурная, изощренная фантазия Андрея Жолдака в данном случае не сработала, но в результате действо выглядело очень формальным, если не сказать — грустным.

В пресс-релизе цитируется письмо председателя Союза театральных деятелей Украины Леся Танюка, присланное им в защиту проекта по возвращению театру имени Леся Курбаса. В нем он совершенно справедливо говорит о том, что жить по Курбасу — это не просто изменить стиль жизни, это значит —решиться на принципиально иное существование на высоком художественном и гражданском градусе. Хочется верить, что у театра им.Шевченко это получится, поскольку в основе любого, даже самого что ни на есть карнавального шоу находятся добрые, бессмертные театральные традиции. И европейские, и украинские.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно