«Чувство глубокой благодарности»

4 апреля, 2008, 12:30 Распечатать Выпуск №13, 4 апреля-11 апреля

Всеукраинский форум интеллигенции: ландшафт, нарисованный мелом.

Противоречивые чувства охватывают меня, когда пытаюсь размышлять о событии, недавно состоявшемся в Национальной опере Украины с участием президента Украины Виктора Ющенко. Бренд «Всеукраинского форума интеллигенции» противостоял эффекту дежавю от атмосферы партийно-хозяйственного актива с участием первых лиц... Это мое первое эмоциональное впечатление после прохождения рамки металлоискателя и придирчивого изучения содержимого карманов и сумки всемогущими секьюрити.

Уже потом была бумажка формата А4 с проектом обращения форума к власть имущим, содержащая фразу «Висловлюючи глибоку вдячність президентові України Вікторові Ющенку, який приділяє неослабну увагу питанням гуманітарного розвитку українського суспільства…»

Почему-то именно в этот момент вспомнился бородатый анекдот о чукче, который благодаря советской власти получил «большое достояние» — третье чувство, «чувство глубокой благодарности», которое так гармонично дополнило уже обычные чувства голода и холода!

Не понимаю, за что я как интеллигент, то есть человек, обреченный думать, должен высказывать «глубокую благодарность»...

За то, что по индексу человеческого развития Украина за период с 1990-го по 2007 год «скатилась» с
45-го на 76-е место среди 173 стран?

Или за то, что уровень финансирования научных исследований и разработок в 2006 году впервые пересек критическую отметку 0,9% ВВП и демонстрирует тенденцию к дальнейшему снижению (кстати, этот показатель в странах Евросоюза составляет 1,75%, а в США — 2,5%)?

А может, за 98-е место по качеству жизни среди 111 стран мира, отодвигающее рядового украинца на маргинес современного мира?

Все эти цифры, кстати, были озвучены с трибуны форума или же содержались в розданных участникам информационных материалах. Но все это не мешало докладчикам в первой части выступлений высказывать апологетические респекты первому лицу с наи­древнейшими и аутентичными демократическими традициями.

К сожалению, все это напоминало реминисценции с «дорогим Леонидом Ильичем», «дорогим Никитой Сергеевичем» или другими.

Пардон, но мы это уже проходили!

«Выражая глубокую благодарность...»

Ощущение дежавю навевал и состав президиума: президенты — страны и Национальной академии наук Украины, председатель Верховной Рады, министры образования и культуры. Этот властный бомонд по краям венчали интеллигенты-шестидесятники — Иван Драч и Иван Дзюба. Я думаю, среди «главных интеллигентов» хотелось бы увидеть и более молодые лица «владельцев мыслей». Несмотря на все уважение к романтикам эпохи оттепели, время не стоит на месте: жизнь меняется слишком быстро, мы теряем молодежь для украинской культуры и украинского будущего.

Не мешало бы украсить президиум и лицами менее политически заангажированными. Например, гениальной Лины Костенко. Но сложно именно с этими интеллигентами во властных измерениях. Потому что не привыкли последние «быть в шеренге». Даже если это — «шеренга президиума». Кстати, Иван Дзюба оказался единственным членом президиума, который ушел, не дослушав доклад президента. Думаю, это поступок, который может себе позволить настоящий интеллигент.

Интеллигентный шаг, к счастью, сделал и сам президент: когда (единственный из президиума!) бросился помогать чемпиону Параолимпийских игр по плаванию Виктору Смирнову справиться с микрофонами. Это было очень искренне, по-человечески и откровенно преодолевало дух формальной бюрократической иерархии, не совместимый с заявленным форматом мероприятия. Я ожидал в этот момент вспышек камер, но не дождался: многочисленные фотокорреспонденты этот эпизод проигнорировали.

Наиболее критическим по отношению к власти во время первой, официальной части было выступление Ольги Богомолец — врача и прекрасной исполнительницы авторских песен, потомка одной из известнейших медицинских династий Украины. Меня откровенно поразило ее предложение «варить в кипящем масле» тех, кто практикует коррупцию и взяточничество. Все мы бываем слишком эмоциональными, но... Всеукраинской форум интеллигенции — не лучшая трибуна для таких предложений. Тем более — из уст медика.

Что-то вызывающее тревогу происходит то ли с нашей духовностью, то ли с нашей ментальностью, если такие «идеи» провозглашают интеллигенты.

Более чем часовая речь президента Украины условно разделялась на две части: политическую, точнее — геополитическую: почему нам нужно идти в Европу и НАТО и кто этому мешает (еще одно дежавю — эффект «политинформации наоборот» из моих школьных восьмидесятых), и вторую — вопрос возрождения гуманитарной сферы и формирования украинского информационного и культурного пространства (я считаю, достаточно риторически задекларированные). Эта речь периодически прерывалась аплодисментами, которые каждый раз инициировались из одного и того же места — очевидно, именно там сидели «интеллигенты», понимающие содержание президентского мессиджа лучше других. Программа мероприятия уже в первой его части откровенно «поплыла». Перерыв на обед был объявлен на 45 минут позже запланированного времени.

А после обеда зал оказался полупустым. «Господа уехали...» Председательствующий на заседании Николай Жулинский меланхолически называл известные фамилии: «Инна Богословская!», «Олег Скрипка...» Они то ли ушли с форума, то ли проигнорировали мероприятие вообще. Без «макияжа официоза» Всеукраинский форум интеллигенции казался в определенной степени дезориентированным. Не спасло ситуацию и приветствие Юлии Тимошенко, которое зачитал министр образования и науки профессор Иван Вакарчук. Абсурдность ситуации, когда на обсуждение проекта Концепции гуманитарного развития Украины практически нет времени, эмоционально очертили братья Капрановы. Кому как не им знать, что современная Украина находится в «зоне культурного бедствия». Почему у государства есть средства на проведение Евро-2012, но нет — на встречу с собственной интеллигенцией? Это вопросы, над которыми стоит поразмышлять.

Но в митинговой атмосфере, которая набирала обороты, думать было не совсем комфортно. Поэтому и я ушел с этого форума, не дождавшись его окончания...

Ушел с открытым вопросом о контурах ландшафта украинской интеллигенции, которые мы все еще не можем очертить. И, болтаясь в собственном, иногда — небескорыстном, словоблудии, сознательно или бессознательно грешим против нашего будущего. Того будущего, созидать которое призвана именно интеллигенция — как влиятельная группа людей, которые парадоксально объединяют интеллект, духовность и моральные принципы. А следовательно, способны быть ответственными.

Прежде всего — перед собственной историей и ее духом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно