Чукча — не читатель: риски издательского бизнеса

24 сентября, 2010, 15:05 Распечатать Выпуск №35, 24 сентября-1 октября

Социологи заговорили о превращении общества читателей в общество телезрителей. Количество постоянных читателей всех видов печатных изданий значительно уменьшилось...

Социологи заговорили о превращении общества читателей в общество телезрителей. Количество постоянных читателей всех видов печатных изданий значительно уменьшилось. Самые большие потери понес журнально-книжный сегмент. А литературные журналы, игравшие значительную роль в жизни общества, почти утратили популярность.

Именно об этом говорили на круглом столе «Книжные рынки Украины и России в социальном аспекте» в рамках Львовского форума издателей. Доцент кафедры теории и практики рекламы Высшей школы экономики (Москва) Любовь Борусяк эту проблему передала так:

— За период с 2003-го по 2009 год в России количество людей, постоянно читающих книги, уменьшилось с 26 до 16 процентов. Зато возросло количество людей, которые никогда их не читают, — с 34 до 50 процентов! Преимущественно это касается категории взрослого и старшего возраста.

В структуре чтения также произошли определенные изменения. Прежде всего больше читать стали женщины. Россиянки в основном читают «женские» детективы (как универсальные и более «мягкие» по содержанию). И, конечно, женские романы.

Сложнее с классической литературой. Ее читают только девять процентов населения России. Однако следует помнить, что к их числу относятся еще и школьники, изучающие эти произведения по школьной программе. Правда, еще есть очень тонкий слой интеллигентов, для которых классика — носитель постоянных ценностей.

В России перестали функционировать библиотеки как важные социальные институты. Когда людей спрашивают, что они будут делать с книгами после прочтения, 34 процента говорят, что отдадут кому-либо или выбросят. Это означает, что книга начинает жить по законам газеты.

Деградируют и домашние библиотеки. Если в 1995 году 58 процентов россиян совсем не имели дома книг или количество их не превышало 100, то сейчас таких 63 процента. Библиотека из 500 и больше книг была у 10 процентов, ныне — только у шести. Раньше собрание книг считалось подтверждением высокого социального статуса. Теперь этот стереотип уходит в прошлое.

— Тенденции, о которых говорила Любовь Борусяк, характерны и для Украины, — соглашается научный руководитель фонда «Демократическая инициатива» И.Бекешкина. — Я поискала в Интернете и таки нашла, что в 2006 — 2008 годах исследование книжного рынка проводила маркетинговая фирма по заказу Фонда Сороса и Посольства Нидерландов в Украине. Выходит, то, что происходит с книгой, больше интересует иностранцев, чем отечественное Министерство культуры.

По официальным данным, в прошлом году на душу населения в Беларуси издавалось 10 книг, в России — 12, в Германии — 28, а в Украине — всего 0,97 процента. Меньше, чем одна книга на жителя! Конечно, это очень мало. С другой стороны, это рынок. Был бы спрос, издавали бы больше. Но думаю, что российские книги продают не только российским «душам», но и на всем русскоязычном пространстве. А покупают книги и россияне, и украинцы примерно одинаково.

Согласно исследованиям британской социологической компании «ДжиЭфКей», главная причина того, почему в Украине не покупают книг, — «они неинтересные», в них не нуждаются. Об отсутствии средств как причине заявило всего 20% опрошенных.

В Украине читают примерно так, как и в России. Больше всего — люди с высшим образованием, и вдобавок женщины. Зачастую художественную литературу, легкие жанры.

А вот Интернет становится все популярнее. Появилась альтернатива книге. Какими будут ее последствия для культуры, сознания, не берется сказать никто. Эта тема не исследуется и не обсуждается.

Между тем руководители учреждений жалуются на страшную безграмотность.

Надежда Зелинская, заведующая кафедрой издательского дела и редактирования Украинской академии книгопечатания, отмечает:

— Еще в начале 1970-х годов социологи многих стран мира заметили тенденцию уменьшения количества художественной литературы и роста научно-технической, информационной, учебной, справочной литературы и т.д. И если исходить из этих тенденций, то ситуация с книгопечатаньем в наших странах не такая уж и плохая. Если верить данным Книжной палаты, то в Украине на первом месте по показателям стоит учебная литература. Но это неправильно, поскольку во многих странах мира из статистики ее исключают. Это не рыночный тип литературы, которая не влияет на ситуацию.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно