«Човен хитається»

12 февраля, 2010, 15:28 Распечатать

Предвыборные программы цементируются на боевых глаголах (первое лицо, множественное число, будущее время) — «сделаем», «обустроим», «поможем», «победим»...

Предвыборные программы цементируются на боевых глаголах (первое лицо, множественное число, будущее время) — «сделаем», «обустроим», «поможем», «победим». При этом окончания «им», «ем», будто бы разинутые пасти. «Ем!» — и… подавился. Поскольку глагол-то из неопределенного будущего.

Еще пять лет назад, в период попытки первого пришествия, предвыборная программа Виктора Федоровича в разделе «прекрасное» изобиловала — «им», «ем». «Книгоиздание разовьем, театры поддержим». На этот раз, в новейшей прокламации, число глагола чаще единственное: «верю», «добьюсь», «создам». А по нашему вопросу — ни глаголов тебе, ни прилагательных. Даже пейоративной лексики...

…То есть в новейшей его программе 2009-го «культура», как проявление человеческого духа (хотя бы на циркулярном уровне), отсутствует. Ни в одном из семи параграфов! Можете полюбопытствовать на сайте: www.yanukovych.com.ua.  Недоработка, товарищи!

Так что нечем вдохновить электорат Виктора Федоровича в разделе «культур-мультур». Пожалуй, за исключением всем известной композиции «Ой не ріж косу, бо хорошая, ой не ріж косу, дуже прошу я».

Тем временем конкретная политсила на повестку жизни априорно выносит иную цитату. Из Бертольда Брехта: «Еда сначала — нравственность потом». И снова жестоко ошибается.

Разумеется, первым делом будут распределяться чертовы «потоки». А когда доберутся до трогательно-журчащего «ручейка» — кто же это знает?

На момент текущий это еще бы можно обосновать: оглядки на формат будущей коалиции (глядишь, и «люди Ющенко» снова станут рулить в этой сфере) или на какую-нибудь возможную «культурную квоту», скажем, для В.Литвина.

Но момент «текущий». Как вода. А вечное «течение» продолжается. Не занесло бы в омут.

Некоторые штабисты из «Регионов» оправдываются: не до культуры твоей, тут бы с Юлей управиться да с тяжелой (и легкой) промышленностью разобраться.

И снова те же грабли.

Игривая формула Брехта (см. выше) сюжетно (из «Трехгрошовой оперы») соотносима лишь с порочностью социума. То есть читай все наоборот: вначале — нравственность (высокое), а еда (низ бытия) и так не остынет.

И именно в этой триумфальной партии до недавнего времени единственным невостребованным портфелем в виртуальном оппозиционном Кабмине оставался… портфель министра культуры. Все разобрали, и все размели. А этот портфель завалялся.

…Культурная политика — уже давно натертая ахиллесова пята этой политической силы. Такие портфели наверняка не на чердаке должны бы пылиться, а определять стиль и направление, приоритеты и университеты, лицо и харизму… (В этом месте сейчас кто-то хохочет или пишет злобности на форум.)

Лишь перед Новым годом в «Регионах» вроде очнулись. И прикрыли постыдно-пустующую культурную вакансию. «Оппозиционным министром культуры» Виктор Федорович назначает… Михаила Кулыняка. Не слишком публичного деятеля. Человека, которому доверяет Анна Герман. Профессионального управленца. Профессионального скрипача. Он создал в свое время оркестр. Гастролировал. Придя в Минкульт, со свитой В.Вовкуна ужиться не смог. Ушел с улицы И.Франко с поднятой головой.

— Можно долго говорить о перспективах культурного строительства при новом президенте, однако, опасаюсь, увязнем в деталях, а есть и главные приоритеты, — говорит «ЗН» «теневой» министр культуры Михаил Кулыняк. — Главное — объединение украинских земель посредством культуры. Не через политику… А именно через открытый культурный диалог. Важна поддержка народного творчества, академического искусства. Нужно помочь творческим союзам. Еще — библиотечное дело, культурное наследие, музеи. Спрашиваете, возможны ли реформы? Но чтобы «реформировать», нужно осознать внутреннюю суть будущих преобразований. Чтобы не рубить с плеча, чем занимаются некоторые… Сколько разговоров было относительно развития туризма в Украине? Поговорили — а дальше? Лишь два миллиона выделили… Разве это серьезно? Так что работы в этом направлении много.

Тем временем партийные кулуары «ротируют» далеко не одну кандидатуру на культурное ведомство. В «списках» якобы значатся…

Уже не единожды руководивший культурной отраслью Юрий Богуцкий: опытный чиновник и искушенный дипломат, за которого и при В.Вовкуне ратовали творческие союзы; что, возможно, пошло бы на пользу моменту текущему, поскольку важна фигура опытная и компромиссная.

Раздается и оперная ария в сборной программе — певец Владимир Гришко. Прежде кум королю (оранжевому), а нынче — символ верности идеалам и дополнительный «золотой голос» из стана бело-голубых. Персоналия особо притягательная для медиа, поскольку можно лишь вообразить количество его жанровых выходок при возможном вхождении в этот кабинет.

Один из столпов недавней культурной программы «Регионов», известный продюсер Игорь Лихута (обеспечивший своим семейным подрядом убедительную победу над целой вражеской сборной из «горящих сердец» и «поющих трусов») признался «ЗН», что ему не предлагали культурный пост, да он и так отказался бы, поскольку занят своим делом.

В этой же — культминистерской — орбите наверняка могут кружить и иные «летающие объекты». Например, Эдуард Прутник — регионал-бизнесмен, занимавшийся активным продюсированием, постигший высоты и тяготы работы госчиновника в структуре Гостелерадио. Если смотреть чуть дальше узкопартийного окна, возможно, интересными кандидатурами покажутся и нынешний замминистра Владислав Корниенко или опытный чиновник, давно разрабатывающей в Кабмине гуманитарные направления, Александр Музыченко.

Опять эти кадры решат «все!».

Не менее весома в наших радужных пасьянсах персоналия (от Януковича) на ключевую и имиджеобразующую должность вице-премьера по гуманитарным вопросам…

Ранее, как известно, этот пост занимал Дмитрий Табачник. Публичный конфликт с Борисом Колесниковым тем временем ослабил его шансы «дважды в ту же реку». К тому же «западное» крыло в «Регионах» не может забыть сверхэмоциональный медийный конферанс Дмитрия Владимировича — особенно на темы истории Украины. В «Регионах» говорят, что подобные фигуры на большой шахматной доске могут поставить «на уши» остальные 50% страны… А тут, мол, не «аллегро с огнем» нужно исполнять, а стремиться к компромисности и толерантности. (Дай-то Бог.)

…Тут и выплывает из тумана многозначительный образ из всеми забытой пьесы Ярослава Галана «Човен хитається».

Наверняка этим, вновь пришедшим, действительно важно не расшатать общий «човен». Ни экстравагантными заявленими. Ни одиозными руководящими интриганами. А дать ему (човну) возможность плыть по стремительному течению как можно более безопасно. Без «шарахання» — вправо, влево, а там, глядишь, в бездну… Човен хитається. Жизнь продолжается.

Что делать (в сфере прекрасного)? С чего начинать? Об этом, друзья, можно только помечтать… За первой победной рюмкой не мешало бы определиться, хотя бы с адекватностью финансирования отрасли. Если дальше «мечтать»… Хорошо бы, чтоб культурные госинституции не превращали в «бюро ритуальных услуг» или пиар-агентства, а сугубо в государственные механизмы. Хорошо бы и канал «Культура» — как антитезу коммерческой телепопсе — как-то модернизировать, донеся до глаз и ушей не только «вести с полей». Неплохо бы, заказать кому-нибудь штук пять киносценариев, где украинские герои — не идиоты с вытаращенными глазами, а образцы для подражания.

— Что делать? Думать о глобальном. Разрабатывать комплексную культурную программу. И не поручать это узкому кружку приближенных, а подойти к вопросу на уровне независимого коллегиального обсуждения. Надо определить преференции для культуры. Воспитанием культурного менеджмента надо заняться, а не хныкать «культура гине» или ждать явления в Минкульте г-на Поплавского, между прочим, доверенного лица одного из кандидатов — это программа-максимум для Януковича от самого крутого кинопродюсера Олега Кохана, который работает с Муратовой, Иоселиани, Занусси.

— Янукович пришел к власти при поддержке в основном русскоязычного населения Украины, — говорит глава Национального Союза театральных деятелей Лесь Танюк. — И ему нужно оставить в прошлом условное деление Украины на свою и чужую. Ради государственных интересов. И что бы ему ни советовали, он обязан поддерживать Украину — умную, мыслящую, современную. А иначе весь этот «путь наверх» бессмысленен. Безусловно, в культуре множество проблем, нерешенных задач. Нынешний состав Кабмина фактически развалил все, что было связано с существованием творческих союзов… Да, это консервативные образования. Но их функции никто не заменил. И помимо иных — текущих актуальных вопросов — этой старой-новой власти необходимо заняться вопросом «одержавлення» национальных институций. Ведь они могут пасть смертью храбрых в беспощадной борьбе с рейдерами-террористами, которые дерибанят собственность. Важнейший вопрос — украинское книгоиздание. Поскольку то, что мы видим в новостях, погромы книжных магазинов в центре столицы — это национальный позор.

— Предположим, можно и поупражняться в фельетонизме по отношению к тому, что случилось, но это уже случилось… — говорит писательница Оксана Забужко. — В данном вопросе я бы не стала вычленять «отраслевые» задачи… А вот в плане культурного мессиджа — для его дальнейшей культурной политики — хотелось бы заметить следующее… Янукович — не президент Донбасса, Украина — не Донбасс. Не только Донбасс… Нынче — это уже не «агитационное» пространство. При этом, напомню, у него самый низкий уровень легитимности за всю историю. И каждый его дальнейший шаг будет рассматриваться сквозь «оптику». Недопустимая вещь — первое же его обращение после оглашения предварительных итогов на русском языке. При этом разговоры о русском языке, как о втором государственном, уверена, разговорами и останутся.

В каких-то новейших внешних политических проявлениях, он показывает себя даже большим демократом, нежели его оппонентка, — с оглядкой на ее нынешнюю тактику. Недавнее интервью Януковича CNN мне показалось местами обнадеживающим. «Я — не марионетка Кремля», — сам сказал. При этом хочется, чтобы он не оказался марионеткой уже в руках своего окружения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно