Черный Ворон на белых страницах. Васыль Шкляр написал роман об освободительной борьбе на востоке Украине

20 ноября, 2009, 13:55 Распечатать Выпуск №45, 20 ноября-27 ноября

Васыль Шкляр, отец украинского бестселлера (как пишут об этом авторе), презентовал свой новый роман «Чорний Ворон»...

Васыль Шкляр, отец украинского бестселлера (как пишут об этом авторе), презентовал свой новый роман «Чорний Ворон». Книга повествует об одной из самых драматических страниц нашей истории. О вооруженной борьбе украинцев (повстанцев Холодного Яра) против большевистской власти в 20-х годах ХХ века. Книга вышла одновременно в двух издательствах: «Ярославів Вал» (где уже выиграла конкурс в номинации «лучший исторический роман») и «Клуб семейного досуга» (правда, под названием «Залишенець»). Писатель работал над книгой 13 лет.

Васыля Шкляра («Тінь сови», «Ностальгія», «Ключ», «Елементал», «Кров кажана» и др.) называют одним из самых читаемых, а еще «мистических» писателей. У него немало литературных премий. Но самая любимая — «Автор, чьи книги больше всего воруют в магазинах».

Возможно, впервые о конкретной книге заговорили и в стенах Верховной Рады. Владимир Яворивский призвал депутатов прочитать этот роман: «В Украине произошло золотое культурное событие: «Чорний Ворон» Шкляра — произведение уникальной художественной силы, с мощными деталями, часовым колоритом, глубокой философией».

— Этот роман я читал в самолете по пути в Индию, — говорит Яворивский. — И рядом было множество газет, журналов. Представьте, весь самолет спал, а я не мог оторвать глаз от «Чорного Ворона».

Исторический роман Шкляра охватывает четыре года войны, начатой в 1921-м большевиками против Украинской Народной Республики.

Схватка была неравная. Украинская армия оказалась интернированной за колючую проволоку бывших польских союзников.

Однако вооруженная подпольная борьба впоследствии проходила почти во всех регионах Украины. И особенно отчаянно выступили повстанцы Холодного Яра. На их черном боевом прапоре красовалась надпись: «Воля Украины или смерть».

«Чорний Ворон» фактически реабилитирует национальное сознание Восточной Украины. Уровень такого самосознания, по мнению автора, до 1933-го был выше, чем на Западе. Но в романе уже есть смутные предчувствия и 33-го, и 37-го.

В сюжете — борьба, смерть, воля, даже эротические сцены, написаны с осторожностью. Есть нецензурные выражения на русском (прилагается сноска: «Брутальный русский матюк»).

Писатель, по его признанию, не создавал книгу лишь на уровне легенд. Он много работал с архивными источниками.

К тому же сохранилось несколько книг самих повстанцев, непосредственных участников движения. Например, документальная книга есаула Холодноярского полка Юрия Горлиса-Горского «Холодный Яр». Также чудом остались в живых атаманы Лютый Лютенко, Михаил Дорошенко, Николай Василенко. Эти бойцы писали свои книги уже в пожилом возрасте.

***

События «Чорного Ворона» привязаны к конкретным фактам и историческим датам. В канву книги неоднократно включаются документальные сводки, наподобие:

«Черный Ворон — непримиримо хитрый и упрямый враг. Возраста около тридцати лет. Высокого роста, черная борода, длинные черные волосы до плеч. Глубоко посаженные глаза тоже темные, взгляд тяжелый, медлительный, выражение лица суровое. Политически грамотен, бывший офицер царской, а потом петлюровской армии…».

Или: «К поимке банды Черного Ворона, кроме ударной группы окружного отделения ГПУ и милиции, в сводный отряд было привлечено 60 ответчиков из крестьян близлежащих сел. За три дня погони было несколько столкновений с бандитами, однако они ускользали от удара…».

Этим людям из леса большевики за приход с повинной обещали амнистию, мол, станете красными командирами, пойдете работать в милицию, вы же настоящие рыцари.

Документ: «Поддавшихся на амнистию бандитов националистической окраски поначалу ни в коем случае не расстреливать и не брать под стражу, а наоборот, после тщательной проверки привлекать к работе в соворганах…» И в конце этого же указа:
«…Амнистированных главарей отправлять в Харьков якобы для дальнейшего осведомления, и только там после допросов уничтожать».

А вот и письмо одного такого главаря родным: «Пишу цього листа в сумному передчутті, що ми більше не побачимося. Адже ви самі знаєте, що додому мені вороття немає. Я вже просив вас і зараз прошу відмовитися від мене хоча б перед більшовицькою владою, аби вона не цькувала вас усеньке життя за те, що ваш син і брат був «бандитом».

— В нашей истории было четыре атамана, которые называли себя Черный Ворон, — говорит Васыль Шкляр. — Например, человек из Желтых Вод. Его фамилия… тоже Шкляр. А звали Николаем. Еще был Платон Черненко, он действовал на Криворожье.

Был также Черный Ворон, который в чекистских документах слыл фигурой «из-под Товмача» — села Шполянского района на Звенигородщине. Это мой земляк, мистическая глубокая фигура. Чекисты также пишут о нем как о поэте, потому что он писал стихотворные агитки. Наверное, это и есть мой прототип. Я собрал об этом человеке много архивных фактов. Ведь реально сексоты ошибались в возрасте атаманов. Писали, например, о знаменитом Денисе Гупале: «Полуаршинный оселедец возраста около 35 лет…» На самом деле ему было всего 24. Да, тяготы лесной жизни накладывали отпечаток на внешность этих людей. Мы говорим сейчас «атаман», «атаман-батько», а на самом деле это были ребята от 20 до 25 лет. Очень образованные, они не были той голотой, которая с пылу с жару бежала воевать.

***

Для писателя, небезразличого к тем событиям, движение 20-х — одна из самых драматических страниц нашей истории. Иногда замалчиваемая. Не все знают, что была Холодноярская республика как последний оплот УНР — о ней чекисты писали: «Кипящий казан, с которым нельзя справиться». Красная армия победила Антанту, Деникина, Махно, поляков. Но с этими повстанцами справиться оказалось трудно.

— Даже сегодня об этом почему-то боятся говорить. Я спрашивал свою бабушку: «Где мой дед?» А она отвечала: «Его нашли убитым под лесом. Была так распанахана грудь, что и сердце видно…» А соседи говорили, что дед бандитом был. Даже родственники никогда не говорили о нем как о герое, потому что боялись, оберегали наше поколение. Поэтому, наверное, задумка этой книги во мне и жила еще на генном уровне. В советские годы упоминать имена повстанцев было запрещено даже в церкви, чтобы не будить в памяти те события.

***

Можно долго рассуждать на тему истории. Дескать, зачем эти люди так себя изводили, за какую такую идею? Ведь в тех же 20-х уже и селяне не поддерживали повстанцев, они смирились с большевистской властью. Говорили: «Сколько вы уже будете тыняться по лесу, живите как мы!» Но атаманы не сдавались, они ночевали на снегу, были измождены. Некоторые говорили: «Мне бы одну ночь переночевать в сухой постели и… умереть!». Естественно, кто-то из них все же сломался.

Многие могут подумать, что «Чорний Ворон» — это ура-патриотическое произведение «на потребу». И испугаются… Но этот роман прежде всего о… любви. Драматической и глубокой. Здесь удивительный масштаб личностей некоторых персонажей. Прежде всего фигура атамана Черного Ворона— Веремия Чорновуса. Он мудр как одноглазый ворон, который неизвестно сколько живет на свете. Этот человек ведет свою, личную войну с конкретным режимом. Философия Веремия как у японского самурая: «Япония проиграла, но моя война еще не закончилась!».

Этот Ворон понимал, что в ближайшие десятилетия никакой Украинской Народной Республики не будет в помине. Но это был его выбор: знать, что обречен, но бесстрашно идти до конца.

О романе Шкляра можно сказать, что это вестерн, роман-притча. А при желании можно взглянуть на него и как на документальное произведение. Ведь автор — здесь и сейчас — смотрит в то время как на киноэкран. Книга возвращает украинскому языку колоритные обороты. «Мова солов’їна» у автора здесь как будто отдельный персонаж.

Васыль Шкляр признался, что 13 лет работы над «Чорним Вороном» — это огромный отрезок жизни: «Все, что жило в моей душе — на этих страницах. А что дальше? Хочу написать роман-открытие о тайне захоронения тела Богдана Хмельницкого. Если мне удастся, то вы будете знать, где на самом деле покоится прах нашего гетмана».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно