«ЧЕЛОВЕК ПЛАНЕТЫ» БИСЕР КИРОВ

Бывают интервью счастливые и несчастливые, со знаком «+» или «-». Встреча с известным и популярным ...

Бывают интервью счастливые и несчастливые, со знаком «+» или «-». Встреча с известным и популярным уже почти 30 лет певцом, по-прежнему пользующимся любовью публики и вызывающим восхищение женщин нескольких поколений, оказалась обозначена двумя знаками, и, кроме того, - еще многими неоднозначными определениями.

Бисер появлялся в пресс-центре Международного фестиваля искусств «Славянский базар-96» ежедневно, практически в одно и то же время, он был постоянным посетителем джаз-клуба, внимательно и доброжелательно выслушивал многочисленных журналистов и, в отличие от многих знаменитостей, никому не отказывал в своем внимании. Открытый для общения, незакомплексованный в своей «звездности», он уже стал для участников и гостей «Славянского базара-96» добрым талисманом, да и сам себя он уже называет славянином и «всерусским». Так какой же вы, болгарин мира, живущий в Москве и в Берлине, поющий песни всех времен и народов, Бисер Киров?

Поскольку мы встретились в пресс-баре «Славянского базара» за чашкой кофе (я) и чая (он), естественно, коснулись и чисто бытовой темы - о привычках и пристрастиях в напитках.

- Утро я начинаю с чашечки чая, иногда - кофе, но только когда нет чая. По поводу других напитков - у меня есть периоды, например, два года я пью вино, год - пиво, потом год пью «твердые» напитки, да, я - не абстинент, я - пьющий.

- Последнее время меня интересует вопрос, каким способом артист сохраняет свой имидж на сцене и в быту, существуют ли для этого какие-то особенные жизненные принципы? И вообще, должна ли жизнь артиста отличаться от жизни обыкновенного человека?

- Искусство быть на сцене - это огромная обязанность. Человек обязан относиться к себе очень ответственно. Это значит, что если у него интервью, он должен быть вовремя и в хорошей форме. Он не должен напиваться в обществе и делать скандалы. Пользуясь своим голосом, человек не должен его перегружать, поэтому необходимо определенное время сна. Каждый делает это по-разному.

Я уже двадцать девятый год на сцене и думаю, что у меня - такая же нормальная жизнь с маленькими ограничениями. Наверное, каждый придерживается этих принципов в жизни и никто не согласится быть по отношению к себе беспринципным.

- Бисер, скажите, пожалуйста, если бы вы не пели и не любили музыку, чем бы вы занимались?

- Я часто задаю себе этот вопрос. Я окончил гимназию с золотой медалью, и для меня не было проблем стать студентом, я знал, что после того, как буду два года солдатом, стану студентом, потому что у нас принимали в вузы с золотой медалью по свободному выбору. Я пошел в химико-технологический институт на самую сложную специальность - технология металлургии полупроводников, успешно учился четыре года. Наверное, я был бы хорошим инженером-металлургом, возможно, стал бы директором какого-то крупного завода или профессором - занимался бы чем-то таким.

Но в жизни все сложилось по-другому. Потом я закончил

ГИТИС в Москве, режиссерский факультет, и аспирантуру, но до сих пор занимаюсь пением. А кем я мог стать - не знаю, но думаю, что если решу чем-то заниматься - я справлюсь. Бизнесом тоже занимался и знаю, что это было неплохо. Но уверен, что лучше всего я могу петь.

- Были ли в вашей жизни провалы? Можно ли вспомнить о них?

- Я пережил две автомобильные катастрофы, был 56 дней в реанимации, пережил 11-дневную кому, я ломал позвоночник - смотрите, я хожу абсолютно нормально. Почему - провал? Никто не верил в то, что я буду петь снова. Мои друзья искали мне другую работу. Например, на второй день после выхода из комы знаменитый болгарский композитор Тончо Русев, директор «Болгарской музыки», дал мне расписаться на документе о приеме в эту организацию, чтобы я стал ее штатным сотрудником и после моей смерти осталась пенсия. Меня это многому научило. Вот такие провалы.

- А из сценической жизни?

- Были у меня паузы в 1991-1992 гг., когда я занимался бизнесом, но это было необходимостью. Я переехал в Германию (тогда еще ГДР), нужно было выжить в новой ситуации, и я чувствую, что вышел из нее с честью. В бизнесе я добился успеха, но потом сказал себе, что человек должен заниматься тем, в чем он силен, а я силен в том, чем занимаюсь сейчас.

- Расскажите, пожалуйста, о вашей семье, как они переживают такие длительные разлуки с вами, а вы - с ними, как они вам помогают?

- Наверное, в жизни каждый человек - капитан дальнего плавания. Мы едем далеко-далеко, работаем и считаем, что кроме себя доставляем удовольствие публике, находящейся в зале, и своей семье, потому что кое-что приносим им - спокойствие, ощущение того, что они довольны. Могу честно сказать, что самое тяжелое в нашей профессии - разлуки с семьей. Бывая далеко, всегда думаешь о том, когда и как вернешься. Я - постоянно на телефоне, с семьей общаюсь больше по телефону, чем «живьем». Конечно, в Германии мы были все вместе четыре года, один из них я был со своим сыном, потому что дочь оканчивала гимназию в Болгарии. Нам пришлось «разделиться». Тот год был самым лучшим в моей жизни, мы с сыном очень близки, понимаем друг друга с полуслова, у нас - язык нюансов. У меня взрослые дети - дочери 25 лет, сыну 23. Она заканчивает юридический факультет в Гумбольде, очень умна, была в Англии на специализации по международному праву, знает пять языков, очень добрая девушка, еще не замужем, но у нее есть друг.

Сын на четвертом курсе, учится менеджменту в Гумбольде, это в Восточном Берлине (мы живем в квартале Панкофф), он хороший бизнесмен и такой же хороший программист, занимается экономикой. Все музыкальные. Дочь зовут Венценосной, что означает «носящая корону» - так звали мою маму. А сын - Бисер. Жена моя инженер-эколог, но больше занимается экологией дома. Думаю, что она - мой очень хороший друг, мы женаты 27 лет, а знакомы - с первого курса моего обучения, т.е. больше 32 лет вместе. Я счастлив в своей семье, думаю, что это - очень важно. Я счастлив и в своих родителях, и с братьями. Это - не какой-то «рай» в отношениях, как и во всех семьях - существуют разные характеры. Но вообще мы дружны, как «блок», это - знаменитый «клан» Кировых в Болгарии.

- Бисер, в свое время вы покинули родину, в чем выражается ностальгия по ней? Какую страну вы считаете своей?

- Ну конечно, Болгарию! Я уехал из нее, потому что были такие условия, но вы знаете, что я ведь не жил в ней. Намного больше я жил в Советском Союзе, на Кубе, в Штатах или в ГДР, где проработал восемь сезонов в Фридрихштатпалаце. Долгое время я был «экспортным артикулом» Болгарии. Ходили даже такие шутки: «Бисер Киров возвратится в Болгарию, когда перестанет петь в Германии». У меня пять долгоиграющих пластинок в СССР, три в ГДР, две на Кубе, в Штатах две пластинки и только четыре пластинки в Болгарии. Даже это - кое о чем говорит. Но я - человек планеты и поэтому никогда не чувствовал себя привязанным к Болгарии тяжелым узлом национальной амбициозности и «сверхсамосознания». Я всегда был - Бисер Киров из Болгарии, и защищал, и прославлял свою страну, где бы ни был, - на 100%. Ностальгия - это более по отношению к детям, чем к земле. Мой любимый город - могу честно сказать - это Москва (я живу здесь второй год), а не София, но я этого не говорю, не потому, что «антинационально» настроен, а просто потому, что если человек честен, он должен признаться, если что-то ему нравится.

- Что главное сейчас в вашей работе? Когда-то, наверное, хотелось быть знаменитым - вы стали им, a теперь?

- Нет, я хочу вам сказать честно: музыка - это миссия, это как убеждение, дидактика. Это - особая форма общения с людьми, это не театр, не эпизод, в котором ты выходишь, а затем уходишь. Для того чтобы петь, человек должен быть в этой роли oт «а» до «я». Он просыпается с этим и засыпает, и на сцене такой же. Я абсолютно убежден, что все певцы, с которыми я знаком, на сцене такие же, как и в жизни. Актер - иначе, он должен перевоплощаться на сцене то в какого-нибудь злодея, то в добряка. У нас этого нет. Поэтому я верю, что люди, занимающиеся музыкой, духовно богаты.

Конечно, в конкретной «битве за существование» каждый показывает себя, может быть, не с самой лучшей стороны. Но в творчестве певец просыпается и засыпает как певец. Песня - это миссия.