ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ КАЧЕСТВО «1+1»

21 сентября, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №37, 21 сентября-28 сентября

Признаемся, отечественное ТВ не особенно радует зрителя «лица необщим выраженьем». Зачастую даже ...

Признаемся, отечественное ТВ не особенно радует зрителя «лица необщим выраженьем». Зачастую даже кажется, что многие программы скроены по одним и тем же лекалам, а повторяющиеся там и сям сериалы усугубляют стойкое впечатление монолитной серости. Впрочем, справедливости ради необходимо признать: это не столько вина, сколько беда украинского ТВ. Жесткие требования конвейерного производства, отсутствие достаточных средств, дефицит идей, наконец, да и отечественная властная специфика не очень-то способствует созданию богатого и разнообразного визуального продукта.

На этом фоне остается только удивляться, как каналу «1+1» удается вот уже шесть лет быть для аудитории постоянно новым и неожиданным. Впрочем, если разобраться, то удивляться как раз нечему, поскольку все вполне закономерно. В том-то и дело, что деятельность канала — не феномен, а логичный результат хорошо работающей идеи. Сегодня уже вошел в историю рассказ о том, как в кофейне киевского Дома кинематографистов собрались профессиональные и успешные кинематографисты, увенчанные лаврами не одного фестиваля — Александр Роднянский, Владимир Оселедчик, Юрий Макаров. В результате сего мини-конклава решили сделать в Украине классное, качественное телевидение. И у них это получилось. Может быть, благодаря, как кто-то из коллег верно заметил, диктаторской целеустремленности и упрямству, свойственным режиссерскому ремеслу, привычке мыслить категориями экрана, а также — умению создавать команду.

Последнее особенно важно. Именно сплоченные цеховые команды, генерирующие новые идеи — настоящий фундамент состоятельности «1+1». Это позволяет каналу раз в сезон полностью обновлять все оформление, свою «картинку», вместе с форматом основных программ. Постоянный творческий процесс поддерживается и благодаря принципиальной открытости талантливым людям и интересным идеям вне зависимости от того, откуда они приходят. На «1+1» работает добрая треть членов Союза кинематографистов Украины. У многих звезд канала за плечами — совсем не телевизионный опыт. Всенародно обожаемая, с легкостью покоряющая международные телефестивали Ольга Герасимьюк (автор и ведущая программ «Без табу», «Версии») пришла из газетной журналистики, Анатолий Борсюк, автор ярких «Монологов», оригинальных спецпроектов — известный человек в документальном кино. Даниил Яневский, историк по образованию, тоже пришел на телевидение из газетной журналистики. Алла Мазур имела опыт работы на ТВ и до «1+1», а перед этим — работала на радио. Примеры можно множить. Благодарные исходы многих призовых гонок от Москвы до Нью-Йорка для «1+1» — традиция. Но главное — даже не признание профессионалов (хотя это, бесспорно, важно и престижно), а стабильный интерес к каналу массовой аудитории.

Не секрет, что еще лет шесть назад большая часть телезрителей признавала в основном русскоязычное телевидение, по той простой причине, что противопоставить ему было нечего. «1+1» очутился в роли едва ли не единственного проводника национальной самоидентификации. Выдерживать весьма жесткую конкуренцию сначала с московскими телеканалами, а позже с преимущественно русскоязычным «Интером», позволяет, как ни парадоксально, сам украинский язык, настоящий, литературный, на котором говорят ведущие программ «1+1», каким дублируется большинство фильмов и сериалов. Но сам по себе язык еще ничего не значит. Главное все же, что именно на нем произносится и в каком виде подается зрителям. Иными словами, насколько свободно на канале владеют языком телевидения.

Здесь можно долго и обстоятельно вдаваться в нюансы и характеры разных программ. Репортерская отточенность Телевизионной службы новостей «ТСН», легкость, ироничность и интеллигентность «Завтрака с «1+1», страсти по «Табу» и исповедальные драмы «Без табу», увлекательность и виртуозность «Автопарка», целый букет — на любой вкус — юмористических и развлекательных шоу... Но стоит остановиться на том, что объединяет эти столь разные программы. Все тот же пресловутый «человеческий фактор». Ибо ведущий каждой программы — непременно узнаваемая и неповторимая личность, со своим характером и привычками. Эмоциональность и материнские интонации Ольги Герасимьюк контрастируют и в то же время взаимодополняются с «зубастостью» Мыколы Вересня («Без табу»). В итоге же на диапазоне авторских передач «1+1» перед зрителями в течение недели проходит богатейшая гамма интонаций, лиц, темпераментов.

Есть у канала и еще один «кит», на котором «1+1» строит свою политику, — вовлечение зрителей в телепроцесс. Причем способы этого вовлечения самые разные — от проблемных опросов до самых неожиданных форм участия — к примеру, телерозыгрышей в «Скрытой камере». В итоге люди чувствуют себя не рабами «ящика», но равноправными сотворцами того, что им, собственно, показывают. Именно уважительное, паритетное, если хотите, отношение к публике позволяет «1+1» быть собой.

«1+1»
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно