ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ОДИССЕЯ

9 августа, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №32, 9 августа-16 августа

2001 год Перечитывая недавно роман «Локальное виденье», написанный нашим земляком, уроженцем Львов...

2001 год

Перечитывая недавно роман «Локальное виденье», написанный нашим земляком, уроженцем Львова, выдающимся польским писателем и философом Станиславом Лемом, я среди множества иронических и саркастических размышлений писателя о сущности бытия и мирозданья обратил внимание на одну мрачную сентенцию:

«Мир несправедлив потому, что:

Легче в нем разрушать,

чем создавать.

Легче в нем сделать несчастным, чем осчастливить.

Легче погубить, чем исцелить.

Легче убить, чем воскресить...»

Вот и 2000 год на носу. Жизнь скоро предъявит счет фантастам-футурологам, которые вытоптали своими пророчествами, наверное, каждую минуту этого, как казалось, такого далекого третьего тысячелетия. Насмотревшиеся ужасов в своем реальном мире соцреалистические писатели заселяли будущее сверкающим счастьем, а неудающийся на родине коммунизм воплотили на внеземных территориях. Более сытые и менее запуганные, но почему-то весьма мизантропически настроенные западные фантасты заполнили пространство и время третьего тысячелетия христианской цивилизации апокалиптическими страшилками.

Не поленился напророчествовать из своего XVI века всяких гадостей и Нострадамус. Предновотысячелетний 1999 год он обещает подпортить появлением с неба «Князя ужаса». Но человечество, кажется, не особо нуждается в чьей-то помощи в деле сметения с лица земли некоего млекопитающего, нескромно величающего себя HOMO SAPIENS.

Конечно, мы получили от государства демократическую гарантированную свободу быть черными пессимистами, но, может, стоит иногда заняться чем-то более практическим. Торжества, например, организовать. Повод же какой! Круглая дата. Так редко случается такое событие в человеческой истории. Немногие из нас, даже при помощи светлой памяти потомков, смогут добраться до следующего адекватного по значимости юбилея. Пора готовиться - меньше пятилетки осталось до цифры 2000. В то, что торт и шампанское добудем, я по-коммунистически верю. Но хочется что-нибудь вселенское, масштабное организовать, такое, чтобы дети разных народов за руки взялись или хоть в памяти чтобы осталось. Есть, говорят, идея - какой-то пузырь в космос запустить, чтобы сверкал на небе ярче луны. Правда, боюсь, что и так истерзанные нервы ночных животных не выдержат зрелища этой космической фантасмагории.

Может, в опыт поколений заглянуть - как там наши предки встречали 1000 год от Рождества Христова. Оказывается, на подготовку к празднествам у христианского мира было не так много времени - летоисчисление, именуемое атеистами нашей или новой эрой, начало внедряться только в VI веке по предложению римского монаха Дионисия Малого. Средства массовой информации в те времена были развиты не на должном уровне, да и христианство не было еще столь масштабной религией, но все же, как пишет Гегель, «...по всей Европе распространился всеобщий страх, вызванный ожиданием приближающегося страшного суда и верой в близкую гибель мира. Чувство страха побуждало людей совершать бессмысленнейшие поступки. Некоторые дарили все свое имущество церкви и проводили свою жизнь в покаянии, большинство предавалось распутству и проматывало свое имущество». Киевскую Русь Гегель, наверное, в виду не имел. Христианство она приняла совершенно накануне, безысходными настроениями проникнуться не успела. И вообще мирно праздновала вместо пугающего тысячного года от рождества Христова совершенно рядовой 6508-й от сотворения мира.

Но, несмотря на благоприятствующий настрой остального европейского населения, никаких особых социально-политических и геолого-климатических катаклизмов не приключилось. Похоже, что делопроизводство не было закончено к сроку, даже знамение в виде вспышки сверхновой в созвездии Тельца здорово припоздало и явилось только в 1054 году. И суд над грешным человечеством был перенесен на худшие времена. К эпохальным событиям тех времен в Европе можно отнести разве что крушение Каролингской империи. Что, не помните такую? Да, такие обыденные происшествия, как гибель империй, уже не очень откладываются в памяти.

Но нужно же человечеству какую-то веху соорудить, чтобы отчитаться за десятивековой период развития... Пирамиду Хеопса сложить, конечно, уже не успеется. А что если озадачить функционеров ООН и ЮНЕСКО, чтобы те отпечатали на «ксероксе» пару сотен анкеток и разослали по всем сторонам света. И чтобы правительство каждой страны приказало своим бюрократам-архивариусам разыскать в пыльных архивах имена правителей, которые за время своего царствования, королевствования или президентствования не впутались ни в одну войну, не «прославились» горем, пожарами, руинами, кровью «своих» и «чужих». Одним словом, поискать в истории людей, к которым ныне относятся с некоторым презрением, как к сексуальным меньшинствам, и называют пацифистами.

Ау-у-у! Где вы, добрые люди? Отзовитесь, не бойтесь, вам не будут мстить, вам благодарное человечество памятник соорудить желает. Выходить по одному, руки за голову! Нет ответа. Может, просто не слышно из-за звона мечей и лязга гусениц?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно