ЧЕГО НЕДОСТАЕТ НАРОДУ КРОМЕ ДЕНЕГ

15 января, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №2, 15 января-22 января

Общество хорошо усвоило одну из бесценных заповедей Христа - «Все, что велят они соблюдать, соблюдайте и делайте, по делам же их НЕ ПОСТУПАЙТЕ, ибо они говорят и не делают»...

Общество хорошо усвоило одну из бесценных заповедей Христа - «Все, что велят они соблюдать, соблюдайте и делайте, по делам же их НЕ ПОСТУПАЙТЕ, ибо они говорят и не делают». Неудивительно, что на резонную и толковую мысль председателя Нацбанка не паниковать и не сдавать гривню, народ тут же несется к обменным пунктам, чтобы быстрее отделаться от национальной валюты. Восемьдесят один год наше общество с завидной последовательностью делает и поступает ровно наоборот тому, что ему говорят из парадного подъезда. Все это время и по сей день Власть в обществе олицетворяется с обманом, лицемерием, неправдой.

Горе нашего народа состоит не только в отсутствии материальных ценностей, но и в отсутствии элементарных норм морали со стороны государства, которое провозгласило эту самую мораль как высшую государственную ценность. За восемьдесят лет мы столько наговорили о вере, правде, справедливости, гуманизме, что второе пришествие Христа на землю полностью готово, настолько его учение получило в идеях коммунизма и посткоммунизма свое развитие. Одни уверяют, что счастье на земле - это прибавочная стоимость, другие - как бы рыночные отношения. У каждого своя вера, и все же «НО» всегда остается. Оно состоит в том, что обе эти морали правомерны и даже нужны хотя бы для физического очищения. Сами по себе учения о коммунизме и капитализме никакого отношения к истинной вере не имеют, поскольку человек может верить не в дешевую колбасу или рыночные отношения, а только в Божью ПРАВДУ. И благо народа достигается не истеричными проповедями, а конкретными делами, которые должны начаться с элементарной и простой истины, взятой из вечного учения: «...и да отступит от НЕПРАВДЫ всякий, исповедующий имя Господа».

Народ устал не столько от отсутствия лапши в своей кастрюле, сколько от присутствия ее на ушах. Благородную идею, в основе которой была заложена чисто религиозная мысль о вере в светлое будущее, использовали для обмана народа. Лозунг «Человек человеку - друг, товарищ и брат» превратился в противоположность, когда по одну сторону оказались сытые пастухи с кнутами, а по другую - стадо... Со вступлением общества в эпоху «демократии» ничего не изменилось, а, может, стало еще хуже. Если раньше надувательство исходило из одного источника - ЦК, то теперь оно исходит также и от их оппонентов в прошлом. Фарисейские клятвы на верность Народу и Державе звучат со всех сторон. Политическая трескотня о благе народа - самый надежный инструмент в борьбе за власть. Слушая депутата, который еще вчера сам толкался в стаде и его лупили кнутом, а сегодня завоевывает себе место под солнцем аналогичной идеологической болтовней, народ приходит в такое же уныние, как от отсутствия зарплаты.

Кстати, о зарплате, пенсиях и вообще, социальной защите граждан. Вопрос, на который до сих пор общество так и не получило внятного ответа.

Приходится размышлять самому. В то время как народ нищает, другие - совсем маленькая часть населения - превращаются в героев, уже не наших грез, а американских. Герои этих мечтаний так хорошо живут, что самые богатые люди на земле завидуют им. Но западные миллионеры сейчас могут только грезить, как можно так хорошо жить, как живут некоторые наши современники. Дело не в цифрах с множеством нулей, а в том, как быстро появились эти нули, потому что деньги с неба не падают и в один день миллионерами не становятся.

Форд сделал себе состояние на том, что посадил всю Америку на колеса. Даже Хаммер, чтобы стать миллионером, трудился в поте лица, строя карандашные заводы на Волге, борясь в России с безграмотностью. Читатель и зритель симпатизируют американским гангстерам уровня Крестного отца, Бони и Клайду, погибающим в борьбе за «грезы». Но никто не симпатизирует нашим «новым» - типа Мишки Япончика, настолько их способы добывания денег нецивилизованны по отношению к своему народу, а сейчас, как оказывается, уже - к народам мира. Последствия трагичны для политики государства, которое в такой обстановке никогда не сможет доказать целесообразность идеи предпринимательства и рыночных отношений, настолько они скомпрометированы сегодня.

Впрочем, государство и не предпринимает больших усилий. А кредит доверия общества к новым формам экономики подорван настолько, что обворованные и голодные пойдут на плаху, только бы не слышать разговоры о рыночной экономике.

Размышления, прямо скажем, не веселые, потому что коммунизм можно строить командно-волевым методом, а рыночные отношения - нет. Предприниматели, фермеры, производители, банкиры, живущие в рамках Закона, все больше и больше сомневаются в своем будущем. Как никогда, курс реформ в опасности. И приходят в голову растерянным людям такие размышления, как «сильная рука» в образе «отца всех народов». Вот, господа хорошие, чем может закончиться анекдот о слоне. На вопрос «Где слон?» следует отвечать не вопросом на вопрос «Какой слон?», а что «слона убили». Так понятнее.

Пример с романтиком из «Меркурия», который ограбил нищих и смылся, в масштабах государственного обнищания - капля в море. Поразмышляли мы по поводу этого коробейника, чтобы показать, как в нашей действительности можно стать в один день миллионером, ничего не делая. Конечно, это образно - «ничего не делая и за один день». Еще как делая!.. Но если Форд, золотоискатели на Аляске одновременно с собственным обогащением обогащали державу, то большинство наших владельцев грез РАЗ-ВО-РО-ВА-ЛИ ее!!! Вывод суровый, мрачный и, если относится ко всем строителям рынка новых отношений, выносит однозначный приговор общество, на созидание которого истрачено десять лет, зашло в тупик, если так будет дальше, оно обречено на смерть. Печально, что под сомнение поставлена сама идея существования новых форм хозяйствования и благородный труд порядочных хозяйственников, которые вложили в строительство новой государственности свои здоровые мозги, ноги, руки, наконец, жизнь.

«Так что же делать? - размышляет проситель с протянутой рукой у Парадного подъезда. - Денег нет и, как видно, в ближайшее время не будет...» И тут из опыта своих отцов, дедов, предков какое-то седьмое чувство подсказывает, что тут без... ВЕРЫ... не обойтись. Думает он о себе и боится даже заикнуться, понимая, насколько жалко, нелепо будут выглядеть его мысли вслух, если он скажет, что эта вера (правда) может если не совсем спасти общество, то хотя бы помочь ему определиться с дорогой к Храму - главной целью человека и общества. Попробуй такое скажи вслух, засмеют. Скажут - «Село»! Такое мы уже проходили... Верили восемьдесят лет в светлое будущее, и что?.. Тут они правы. Обещают одно, делают другое. И тогда наш мыслитель у Парадного подъезда вдруг как бы проснувшись, во весь голос кричит: «НЕ МОЖЕТЕ ДАТЬ ДЕНЕГ, ТАК СКАЖИТЕ ХОТЬ ПРАВДУ!!! Правду обо всем! Как обворовали народ? Сколько загубили честных, трудолюбивых предпринимателей, фермеров, желающих пользу принести новому, свободному государству? Почему землю не отдаете крестьянам? Почему останавливаются, не работают заводы и на прилавках пропали товары наших производителей?.. А сколько за это время было украдено денег и сколько их лежит сейчас мертвым грузом в швейцариях? Не проще ли эти миллиарды как-нибудь заставить работать на государство?» Но это не нашего ума дело, как грязные деньги обернуть в чистые. Экономические преобразования невозможны без веры общества в эти преобразования, а оная может появиться только с истинной правдой.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно