Час цензуры настал. Жертвы и «победители» нынешних агрессивных сетевых войн - Новости кино, театра, искусства , музыки, литературы - zn.ua

Час цензуры настал. Жертвы и «победители» нынешних агрессивных сетевых войн

1 февраля, 2008, 14:25 Распечатать

«Неотапливаемые библиотеки, истлевшие музейные экспонаты, закрытые книжные магазины, экскаватор...

«Неотапливаемые библиотеки, истлевшие музейные экспонаты, закрытые книжные магазины, экскаваторы на местах исторических памятников, бездомные художники, рейдерские атаки на галереи, разворованные киностудии, разрушенные кинотеатры, небоскребы среди исторических центров, нашествие иностранного китча... Это — наше настоящее и будущее наших детей» — так описана Украина ХХІ века в обращении «Украина — зона культурного бедствия». Полностью соглашаюсь с таким выводом. Однако видеть причину культурного упадка лишь в необразованных и некультурных руководителях — значит, заметить лишь иголку в стоге сена.

Напомню о делах давно минувших дней… Сразу же по окончании холодной войны общество пришло к пониманию: ядерная война не определит победителей, но уничтожит материальные ценности. Это и привело к отказу от концепции ядерного сдерживания и переходу к концепции сетевой войны.

Она основывается на манипулировании сознанием граждан в нужном направлении посредством владения и управления информацией. Современные сетевые конфликты разворачиваются прежде всего в культурной сфере человеческого общества, а не только экономической и политической.

Предметом современной сетевой войны является духовный мотив. Мотив ценностей. Причем с отказом от обычных этических норм, так как традиционные мораль и этика, по мнению идеологов этой войны, мешают ее эффективности. Возможность влиять на человека, на его поведение, мысли, поступки превращается в опаснейшее оружие. Сегодня информация становится сильнее атомной бомбы.

События, происходящие в последние годы в Украине, свидетельствуют о наличии именно такой войны и у нас. Причем войны тотальной. Во всех сферах жизни. Приведу лишь несколько примеров.

Засилье в наших средствах информации — телевидении, газетах, журналах, кинофильмах — уголовной тематики — жизнь проституток, бандитов, взяточников-чиновников, милиции, судей — с привлекательными артистами, которые априори должны нравиться зрителю, служить примером для подражания. Причем такие внешне симпатичные уголовные элемен­ты всегда побеждают.

Зритель-читатель завидует таким героям и стремится быть похожим на них. Фильмы и книги смакуют сексуальные игры. Мужчины в них оцениваются по количеству соблазненных женщин. Приобретение и чтение книг ныне не престижно, молодежь выбирает компьютерные игры. Интернет культивирует порнографию, игры агрессивного характера, где геройством считается убить человека и остаться безнаказанным. Через Интернет можно достать наркотики, продать даже себя в сексуальное рабство.

Молодое поколение сегодня воспитывается «анонимами» из Сети. А они в большинстве своем выполняют заказ организаторов сетевых войн.

Никто не защищает права человека от такого грубого вмешательства в личную жизнь под видом «свободы и права на вседозволенность». Но так разрушаются наши моральные принципы, которые веками формировались в лучших христианских традициях! Олесь Гончар написал когда-то слова, которые как никогда актуальны сегодня: «Первопричина трагедії нашого суспільства — криза моральна».

* * *

Моральная деградация общества — одна из главных причин нашего демографического кризиса. Согласно исследованиям, рост аморальности на 15% снижает рождаемость на 30%. Поэтому никакие выплаты на родившихся детей не спасут нас от вымирания. Сексуальный разврат способствует распространению СПИДа. Мы занимаем первое место в Европе по темпам его распространения.

О какой нравственности наших чиновников можно говорить, если в таких условиях они крадут у больных столько иностранной помощи, что все транши закрываются?

Имея самую высокую в мире смертность среди мужчин, мы освобождаем место для эмигрантов из Азии, Ближнего Востока, Африки... По прогнозам специалистов, в ближайшее время из-за потепления увеличится и эмиграция из северных стран Европы. Следовательно, мы сами уступаем свое жизненное пространство другим...

Примером опасных реалий сетевой войны является хотя бы недавнее скандальное надругательство над национальным символом на Говерле. При этом организатор акции господин Дугин прямо заявил в Интернете, что были использованы принципы именно этой войны!

Характерным приемом сетевой войны является вбрасывание компромата, лживой информации, полуправды.

Все эти и подобные им действия направлены против безопасности страны через невидимую сферу культурной жизни людей. Так или иначе они ослабляют моральные и материальные силы общества, усиливают взаимоуничтожающую борьбу внутри общества и уменьшают нашу конкурентоспособность в глобализованном мире. Эта война не ведет непосредственно к кровопролитию, разорению, жертвам. Никто не лишается пищи, крыши над головой. Разрушения, которые наносятся информационными войнами в общественной психологии, психологии индивидуумов, по своим масштабам и значению сравнимы, а иногда и превышают последствия «горячих» войн.

* * *

Манипуляция сознанием привела к утверждению в нашем сознании торгашеской мысли, что все продается, а поэтому является моральным. Что погоня за богатством или его символами является движущей силой общества.

Создалась ситуация, когда людей интересует не сам этот потребительский пакет, а соревнование в его, по сути, бессмысленном владении в безграничном объеме, как символ завоеванного места на земле, причем любой ценой. Поэтому нет ничего странного в том, что недавно Л.Кравчук тонко намекнул, мол, у наших политиков, как и у «лавочников», все сводится к «купил-продал». Это созвучно сказанному Фазилем Искандером: «Ничто так не нуждается в нравственности, как политика. Особенно тогда, когда человечество дичает»?

Но о какой нравственности может свидетельствовать поведение наших «деятелей», когда они щеголяют самыми дорогими авто, часами, «хатынками» величиной с школу, цена которых равна месячной зарплате нескольких сотен профессоров?

Фото: Василий АРТЮШЕНКО
Фото: Василий АРТЮШЕНКО
Дошло до того, что архитекторы уже дискутируют по поводу создания собачьих будок с кондиционерами... Чем не деградация «современного Рима»...

Запущенный вирус обогащения, эгоизма создал в обществе критическую массу людей, которые утверждают их, простите, «национальную идею»: «воруй и не попадайся, давай воровать другому и презирай честных людей».

Появилась молчаливая круговая порука людей, которые не воспринимают порядочность, честность.

Более того, система открыто практикует обструкцию порядочных людей, «не умеющих так жить».

Такая система массового уничтожения наших духовных завоеваний, нашей веками формировавшейся культуры и привела к появлению чиновников, политиков, которые на первое место ставят личные интересы, а не государственные.

Часто ли мы слышим от них выражение «за державу обидно»? И даже широкие жесты их «культурологических акций» свидетельствуют о том, что они любят себя в Украине, а не Украину в себе.

Ожидание новой генерации элиты, как об этом любят говорить политтехнологи, в условиях духовного растления общества попросту приведет к превращению украинцев в манкуртов... Еще не поздно способствовать формированию критической массы порядочных и смелых людей, которые смогут устоять против золота, греховности и создать атмосферу приоритетов цивилизованного мира, библейских заповедей. Наконец, повернуть украинцев к веками утверждаемым принципам чистоты, порядочности, жизни в гармонии.

Может показаться, что все эти невидимые моральные характеристики нужны лишь журналистам и политикам, поскольку, несмотря на сказанное выше, наблюдается определенный рост ВВП, заводы и шахты работают, урожаи собираются, а транспорт функционирует... Но можно ли считать это прогрессом, когда мы идем в направлении, противоположном передовым странам мира? Доля материального производства возрастает, тогда как в мире этот показатель уже меньше 50%.

Такой регресс превращает высокоинтеллектуальную украинскую нацию в сырьевой придаток мира. А в мире давно поняли: выход из такого опасного положения — переход к новому обществу развития способностей. Когда при технологическом насыщении приоритетом становится развитие интеллектуальной и духовной сфер. Обратной связью, которая может стабилизировать неограниченное материальное потребление, являются высокая нравственность, этика, культура, умственная деятельность как факторы прогресса.

В этих условиях государство должно взять на себя функции смены жизненных приоритетов в направлении моральных заповедей…

* * *

Следует консолидировать нашу культурную элиту и позволить ей, особенно старшему поколению, проявить себя именно в воспитании младшего поколения.

Необходимо отдавать приоритеты тем произведениям искусства, которые вселяют оптимизм: добро победит зло, порядочные и честные люди тоже могут организовываться и преодолевать трудности.

И не нужно бояться создания общественной цензуры… Поскольку навязывание «торгашами» псевдодемократических, спекулятивных «ценностей» ради непомерных доходов вывело нас на африканский уровень по количеству больных СПИДом. А это больший позор, нежели чье-то мнение, будто у нас существует цензура. И важнейшую роль здесь должно сыграть создание некоммерческого просвещенческого телеканала.

Основой восстановления нашей разрушенной культуры должна стать именно национальная идея — идея оптимального поведения человека во имя общенациональной пользы общества (нации). Очевидно, что национальная идея, ее реализация определяются моральным состоянием общества, духовностью населения. На всех уровнях сегодня звучат призывы объединиться во имя будущего Украины вокруг одной идеи. Но каждый понимает по-своему это «вокруг». Хотя, очевидно, что крайне важный вопрос национальной идеи Украины должен определять направление развития страны.

* * *

Если раньше идеологии, тесно связанные с национальной идеей, носили антагонистический характер, то сейчас отличие партий определяется фигурами людей, которые их финансируют. Казалось бы, призыв Юлии Тимошенко начать дискуссию вокруг национальной идеи Украины с определением ее возможного содержания вызовет конструктивную критику конкурентов и породит свои варианты национальной идеи... Но их молчание свидетельствует либо об отсутствии каких-либо своих идей, либо скорее о незаинтересованности в этой теме, чтобы оставлять как можно дольше «кучмовскую стабильность» с ее «национальной криминал-идеей».

…Именно нравственность, а не дьявольские моральные ценности, должны быть положены в основу культурных процессов в стране. Тогда, как сказал Платон, мы «не золото будем завещать детям, а наибольшую совестливость».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно