Цена снобизма: не только о кино

26 сентября, 2014, 23:50 Распечатать Выпуск №34, 26 сентября-3 октября

Если кто-то еще не понял, как и эта война связана со снобизмом, который всегда является следствием комплексов болезненной психики.

Думаю, сейчас немногие возьмутся утверждать, что человечество, оказавшись на пороге Третьей мировой войны, идет (и до сих пор шло) по правильному пути и исповедует правильные, истинные ценности. Собственно, войны, эти разрывы больших социально-политических гнойников, и возникают вследствие того, что в общественный организм попадает вирус ложных ценностей, который приводит к болезни сначала его отдельных органов, а затем становится угрозой для существования организма как такового.

К написанию этих заметок, тема которых определена уже в их названии, побудило отношение к популярным в народе жанрам не только моих коллег, но и определенной категории публики, которая очень хочет выглядеть в своих и чужих глазах изысканной и интеллектуальной.

Именно это нездоровое желание быть тем, кем ты не являешься, и помешало многим должным образом оценить последнюю картину Люка Бессона "Люси". Французский режиссер, чтобы донести до самого широкого круга зрителей важный для него, как теперь говорят, мессидж — об угрозе уничтожения планеты и человечества, упаковал свои идеи в форму крутого боевика со всеми его жанровыми особенностями и персонажами — напряженным сюжетом, погонями, драками, стрельбой и, соответственно, литрами пролитой и разбрызганной крови. Чтобы упростить усвоение публикой вложенных в фильм моральных императивов и научных версий о возможностях человеческого мозга, продюсер скандального (и запрещенного к показу на ТВ в "свободном мире") документального фильма "Дом" пошел по пути наименьшего сопротивления. И назначил на роль злодеев планетарного масштаба корейскую мафию — поскольку мы уже привыкли, что на экранах бесчинствует желтая раса, представители которой сами охотно работают в жанре экшн.

Бессон не стал заигрывать с критиками и высоколобой частью публики, поскольку понимает, что планета стоит на грани глобальной катастрофы, так что уже не до игры в артхаус. Но снобистское сознание псевдоинтеллектуалов, которое повелось себя на провокационную форму боевика, не смогло сосредоточиться на тех важных научных идеях, которые, собственно, и являются темой "Люси" и не дают скучать на картине искателям истины, способным проникать за видимую оболочку вещей и явлений. 

Тем более обречен на невнимание "артхаусной" публики последний фильм Лассе Халльстрема "Пряности и страсти" (который еще можно посмотреть в столичном кинотеатре "Киев"). Снятый по бестселлеру Ричарда Мораиса "Путь длиной в сто шагов" (продюсером выступил сам Стивен Спилберг), этот фильм посвящен такой сложной для Старого Света проблеме, как встреча двух культур, двух цивилизаций — Восточной, в данном случае олицетворяемой Индией, и Западной, какой она сформировалась на родине "Марсельезы". 

Индийская семья, переехавшая в небольшой городок на юге Франции, решила открыть там свой национальный ресторан. Из этой затеи не могло не возникнуть конфликта всех уровней — культурного, экономического, наконец, национального, поскольку через дорогу успешно работал ресторан изысканной французской кухни. Зритель с самого начала понимает, что дружная индийская семья, по законам жанра, должна победить в войне, объявленной хозяйкой ресторана "Плакучая Ива" мадам Малори (Хелен Миррен). 

Вопрос, как это произойдет, и является основной сюжетной интригой картины. Не раскрывая ее, скажу только, что шведский режиссер, который еще в 2000-м снял популярный фильм под гастрономическим названием "Шоколад", вслед за автором романа попробовал донести нам с помощью жанра мелодрамы простую мысль, что в войне проигрывают все. Выигрывают же всегда те, кто готов объединяться и сотрудничать. Этот принцип действует на всех уровнях бытия — как на бытовом, экономическом, культурном, так и на глобально планетарном. 

Излишне говорить, что для Украины, которая сейчас вынуждена вести войну против российского агрессора, которая в ответ на призывы к миру и сотрудничеству получает обстрелы из всех видов современного оружия, идея мирного сосуществования с ближними и далекими соседями более чем актуальна. 

Но политики, олигархи и другие представители так называемой элиты, преисполненные нежных чувств и гуманных идей, мелодрам не смотрят из-за того же снобизма. Он со временем убивает интерес ко всему, что несет простые жизненные истины, и формирует циничное отношение к любым культурным, гуманитарным ценностям и добродетелям. И меры цинизм, как видим это по поведению и выступлению российских власть предержащих, не знает. 

За цинизм, как в который раз нас учат высшие силы, и связанный с ним снобизм, особенно когда ими заражены те, кто правдами и неправдами захватывает власть, человечеству приходится платить очень высокую цену. 

Сейчас такой ценой стала еще одна война. Развязали ее не склонные к сентиментам и размышлениям о вечных человеческих ценностях варвары, получив в свое распоряжение оружие, которое моментально может превратить планету в радиоактивный пепел.

Если кто-то еще не понял, как и эта война связана со снобизмом, который всегда является следствием комплексов болезненной психики, то приведу определение его носителя: "Сноб — термин, который употреблялся в аристократической среде для характеристики людей неблагородного, неаристократического происхождения, стремившихся "пролезть" в высшее общество. Теперь так говорят о человеке, претендующем на изысканно-утонченный вкус, на исключительный круг занятий, интересов". Уловили суть? Сноб всегда хочет казаться тем, кем он не является, то есть притворяться, обманывать себя и других. А любая форма обмана является тем вирусом, который рано или поздно приводит к возникновению гнойной раны в общественном организме, ибо один обман порождает другой, и эта цепная реакция со временем поражает все человечество. Поскольку этика, как я объясняю своим студентам, это — физика. То есть этика следует из общих законов бытия этого мира, во всех сферах существования которого, в том числе в гуманитарной, действуют одни и те же принципы. 

Именно снобы и циники всегда ставят под сомнение тот факт, что культура, искусство способны облагораживать человеческую природу. Но никто из них при этом до сих пор не дал исчерпывающего ответа на вопрос, а что было бы с человечеством, если бы оно не читало романтических и мелодраматических романов и не переживало бы сквозь смех и слезы описанных в них и экранизированных страстей и коллизий. Есть все основания считать, что жестокость и варварство, с которыми мы истребляем друг друга, без культуры имели бы более трагические последствия. С большой степенью вероятности могу предположить, что они проявились бы и в том, что ни этой статьи и ее автора, ни самой газеты и большинства ее читателей на свете просто не было бы. Кто-то может это аргументировано опровергнуть?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно