Британия: одержимость театром

16 июня, 2017, 17:06 Распечатать Выпуск №23, 17 июня-23 июня

Британский совет в Украине представляет летний блок премьерных английских спектаклей, обретающих новую жизнь на большом киноэкране. В репертуаре — новые постановки по пьесам Тома Стоппарда, Эдварда Олби, Оскара Уайльда и, естественно, Вильяма Шекспира.

Британский совет в Украине представляет летний блок премьерных английских спектаклей, обретающих новую жизнь на большом киноэкране. В репертуаре — новые постановки по пьесам Тома Стоппарда, Эдварда Олби, Оскара Уайльда и, естественно, Вильяма Шекспира. 

Уже в начале июня многих театралов, в частности тех, кто особенно ценит творчество режиссера Иво ван Хове, порадовал его новый спектакль в театре "Барбикан" — "Одержимость", на основе романа Джеймса Кейна и сценария Лукино Висконти. В главной роли — Джуд Лоу. Популярный актер играет неприкаянного бродягу Джино, который однажды встречается с Джузеппе и его женой Джованной, и впоследствии эта встреча оборачивается трагедией. 

Иво ван Хове в новом спектакле как всегда лаконичен и ироничен. Он скрыто подтрунивает и над Джудом Лоу, которому предлагает сыграть одержимость официанткой из затрапезного кабачка, и даже над фильмом самого Висконти, в котором (с позиции сегодняшнего дня) голландский режиссер видит совсем не неореалистическую трагедию, а скорее трагикомедию. Причем не столько одержимости, сколько неприкаянности. 

Как всегда, стильное и минималистское оформление спектакля лишь укрупняет работу актеров. В частности, Джуда Лоу, герой которого внешне страстный, но внутренне — эгоцентричный, а порой и безразличный. 

"Одержимость" вскоре снова появится в репертуаре кинотеатра "Киев": 11 июля и 8 августа. 

Еще один новый британский спектакль, высоко отмеченный английской критикой, — "Кто боится Вирджинии Вульф?" по пьесе Эдварда Олби. Рецензенты отмечают выдающийся уровень актерской игры Имелды Стонтон, Конлета Хилла (ближайший показ — 18 июля). 

Сюжет "Саломеи", к которому был в свое время причастен Оскар Уайльд, актуальный режиссер Яэль Фарбер в Королевском Национальном театре пересказал оригинально: некий радикал объявляет голодовку, а в это же время сама Саломея превращается в важную фигуру цветной революции. Имя Фарбера — залог успеха и сенсации (показ 1 августа). 

Королевская Шекспировская компания в 2017-м выпустила "Антония и Клеопатру" (пьеса Вильяма Шекспира), режиссер — Икбаль Хан. Этот постановщик уже обращался к творчеству великого драматурга ("Много шума из ничего", "Отелло"). На этот раз, пригласив в проект Энтони Бирна и Жозетт Симон, режиссер затевает опасную игру на тему великой любви и большой политики (показ 22 августа). 

И еще одна шекспировская тема: она связана с культовой пьесой Тома Стоппарда. Его интеллектуальную комедию "Розенкранц и Гильденстерн мертвы" поставил в "Олд Вик" режиссер Давид Лево. Важно подчеркнуть, что Розенкранца сыграл Даниэл Рэдклифф, бывший Гарри Поттер, а Гильденстерна — веселый Джошуа Мак-Гуайр (показ 27 июня). 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно