Братья по крови. Олег Карамазов: «Между Ющенко и Януковичем уже нет никакой разницы» - Новости кино, театра, искусства , музыки, литературы - zn.ua

Братья по крови. Олег Карамазов: «Между Ющенко и Януковичем уже нет никакой разницы»

30 мая, 2008, 12:26 Распечатать

О рок-группе «Братья Карамазовы» порою чаще услышишь в связи с околополитическими или общественными акциями, гораздо реже их сегодня увидишь на ТВ — в «модных» программах...

О рок-группе «Братья Карамазовы» порою чаще услышишь в связи с околополитическими или общественными акциями, гораздо реже их сегодня увидишь на ТВ — в «модных» программах. Недавно грянул и вовсе скандал, поскольку ребятам запретили выступать в Ивано-Франковске… По политическим мотивам? Между тем «Карамазовы» вовсе не декларируют свое «русофильство». В частности, Олег Карамазов заявил «ЗН»: «Я православный человек и живу на своей земле!» В ближайшее время «Братья» собираются радовать братьев-славян в Украине, Беларуси, Сербии, России — в общей сложности 60 концертов. К тому же готов новый альбом и намечается совместный тур с Юрием Шевчуком. «Куда же нам еще крутиться? — изумляется Олег Карамазов. — В «Песню года»? Так там и без нас очень весело!»

«Сердючка — истинное лицо «Евровидения»

— Олег, судя по всему, вы действительно далеки от «Песни года». А как вам «Евровидение»?

— Несмотря на то что я уговариваю себя не читать газеты и не смотреть телевизор, почему-то все равно нахожусь в курсе происходящего. Из того, что я видел когда-либо, самым интересным мне показалось выступление нашей Верки Сердючки. Мне кажется, этот форум рассчитан на граждан, которые являются потребителями стиральных порошков, чудо-утюгов, в общем, всего того, что рекламируется изо дня в день по телевидению. Поэтому «Евровидение» уж точно не акт искусства, и не имеет смысла его ждать как ежегодный культурологический прорыв. Такой себе милый, самодеятельный песенный фестиваль! На нем же выступает не Роби Вильямс, а такие люди, которые у нас участвуют в программе «Шанс». Поэтому мне и понравилось год назад выступление от Украины Данилко. Это был «удачный» выбор истинного лица «Евровидения»...

— А вот участники программы «Шанс», на ваш взгляд, являются полноценными единицами в шоу-бизнесе?

— Мы как-то приехали в один город с концертом. Оказались в одной гостинице с участниками этой программы. То количество двенадцатилетних и тринадцатилетних девочек, которые стояли под гостиницей в ожидании героев «Шанса», говорит о том, что этот проект нужен. Наверное, это шанс для молодого человека попасть на этот конвейер, который называется шоу-бизнесом. Дальше кому-то из них может повезти больше, кому-то меньше. Но я бы, конечно, своему ребенку такой судьбы не пожелал.

— Помнится, недавно вы выступали на одной площадке вместе с регионалами против НАТО. Интересно, сколько вам заплатили?

— Мы не первый раз высказываем свою позицию относительно НАТО. Это тема, которая нас задевает. При том, что считаем себя аполитичной группой. Что же касается выступления на Майдане, то мы получили приглашение от Василия Горбаля. И этого было достаточно, чтобы понять, что концерт организовывают «Регионы». Но как только я узнал, что его будет транслировать «5 канал» и у нас есть возможность донести свою позицию, то тут же согласился. Со всей ответственностью заявляю: за участие в этом концерте «Карамазовы» не получили ни копейки.

— Но вам эти «копейки» предлагали?

— Какой смысл предлагать, если позиции многих общественных деятелей и музыкантов по этому поводу и так всем известны? К примеру, парни из рок-группы «Кому вниз» считают себя украинскими националистами. С этой точки зрения они тоже против… Я же против НАТО еще и потому, что Украина декларирует себя как внеблоковое государство. Ни пророссийский, ни проамериканский, а свободный статус моей страны меня и устраивает! С другой стороны, я прекрасно знаю о делах НАТО... Знаю, что на самом деле происходило в Югославии. Мои друзья находились в Белграде, когда его бомбили натовские самолеты. Другие пострадали в Афганистане! Поэтому у меня нет иллюзий по поводу мирных устремлений блока. Вот я нашел нужным выйти на сцену и открыто об этом заявить.

«Конфликт в Косово находится в зоне борьбы добра и зла»

— Если уж говорим не только о музыке, но и о политике, то что вы принимаете из принципов гуманитарной политики Ющенко и что не нравиться в этих же принципах у Януковича?

— На самом деле я не вижу большой разницы между этими политиками. Для меня существуют люди, которые мне нравятся и которые мне не понятны. Раньше я пытался вникать, критиковать. Сейчас все они для меня обычные братья…

— «Братья по крови»?

— Поверьте, это действительно обычные люди! Я их даже жалею. И желаю всем этим людям, которые свою жизнь бросили на завоевание и удерживание власти, — разума. Помнить, что они, прежде всего, люди! А то многие из них поверили, что выполняют некую «миссию», что без них все рухнет… Ничего не рухнет. Дождик будет идти осенью, весной. Летом будет жарко, а зимой холодно. Хочется им напомнить, что они более всего нужны своим близким, но коль взобрались на горку, не забывайте про братьев своих меньших.

— Известно, что вы были в Сербии в трудные для нее времена. Каково ваше гражданское отношение к тлеющему конфликту между Сербией и Косово?

— В Сербии я действительно был. Собираемся туда снова в июне с концертом. На мой взгляд, то, что происходит в Косово, объясняется очень просто. На территории того, что называется Косово, находится духовный центр европейского православия. Там сохранились уникальные святыни, монастыри. Один человек правильно сказал, что Косово для Сербии то же самое, что Киев для всей славянской цивилизации. Поэтому мировая возня, которая поднялась сейчас в крае, никак не связана с тем, что там проходит наркотрафик или что косовары торгуют проститутками, а добрые сербы пытаются этому противостоять. Известно, что бы ни происходило в мире, какие бы мы вопросы ни рассматривали — политические, военные, культурные — это все будут вопросы второго порядка. Первый и единственный на протяжении развития всей человеческой цивилизации — вопрос борьба добра и зла. Вот эту борьбу мы и видим на территории Сербии .

— Ваш будущий гастрольный тур с группой «ДДТ» приурочен 1020-летию (?) празднования крещения Руси. Нет ли и вокруг этой темы излишней политизации?

— По-моему, когда прошел первый круглый стол по этой теме и все увидели, кто занимается подготовкой празднования, то и журналисты успокоились по поводу того, что это «чья-то политическая акция». Было заметно, что собрались люди из диаметрально противоположных политических лагерей. Их объединяло одно: они все — христиане. Наш тур тоже аполитичный. Мы не входим в оргкомитет, который по этому поводу создал президент. Хотя каким-то образом контактируем и с ним. Недавно я прочел книгу о том, как проходило празднование 900-летия Крещения. Оказывается, 120 лет назад происходило все то же самое. Идея празднования возникла по инициативе активных граждан. Там описывается, как к реализации программы подключались меценаты, политические деятели, музыканты. В книге есть доклады богословов и описания самого действа. Началось оно на Владимирской горке. По всем церквям прошли молебны. К вечеру к пристани подошли корабли. С них запускались фейерверки. Был символично пронесен огромный крест. Нарядный народ пел и гулял до ночи. Наверное, славяне всегда празднуют одинаково.

«Для ТВ наша команда — «не формат»

— На ваш взгляд, какая формулировка сегодня точнее: рок в данный момент «скорее жив» или «скорее мертв»?

— Что такое рок? Это музыкальная форма: некое самовыражение с помощью музыкальных инструментов. Если говорить об этом, то в Украине существуют группы, которые хорошо самовыражаются... К примеру, молодые команды «Бум бокс», «Толл». Эти группы широкий зритель вроде бы не знает, но в каждом городе они собирают на свои концерты по две-три тысячи зрителей, причем без какой-либо видимой рекламы. С этой точки зрения музыкальное направление живо. С точки зрения музыкальной формы... Так она была сыграна сполна в семидесятых годах прошлого века. И из этой формы уже все выжато. Сейчас в эпоху «пост всего» мы складываем кубики, как нам нравится. Это выглядит, как самовыражение отдельных личностей.

— К чему же мы тогда движемся в искусстве?

— У людей, занимающихся искусством, как и в желудке обычных граждан, должны быть и хлеб, и вода. Люди, которые им занимаются здесь в Украине, зачастую не могут себя прокормить. Они вынуждены заниматься дрейфом, кто на запад, кто на восток. Плавают такие айсберги или осколки айсбергов. И те, и другие вынуждены находиться в постоянном движении. На мой взгляд и на взгляд людей, не живущих в Украине, в Киеве все равно происходят интересные вещи, в том числе и в культуре. Откровенных открытий нет, но ведется поиск. Хотя, наверное, так везде. Эпоха — после всего!

— А как вы для себя объясняете то, что вашу группу игнорирует ТВ?

— Нас перестали приглашать потому, что современному ТВ мы не интересны. Оно живет по своим законам. Мы — по своим. Мы две разные среды.

— А на каких радиоволнах вас можно услышать?

— С учетом появления огромного количества радиоканалов, появилось много новых лиц. Мне повезло, с одной стороны, я дружу с людьми, которым принадлежат эти каналы, а с другой — они меня не крутят. Они говорят: «Не формат!Не может «Европа плюс» ставить наши песни, у них другие артисты. Есть радио «Джем». Оно нас крутит! Там мы на месте. Считаю, что надо быть уместным во всем, а не ходить с чемоданом денег, чтобы заставить себя слушать.

— То есть у вас с шоу-бизнесом никаких серьезных отношений нет?

— Соприкасаюсь постольку- поскольку. Сняли клип... По шоу-бизнесовым тусовкам мы не бегаем — скучно.

— В эпоху пиратства и Интернета имеет смысл тратиться на выпуск дисков?

Для нас сейчас важнее поделиться новым, нежели заработать. Поэтому новый альбом и «вывесим» в Интернете. Диски возьмем с собой в тур для тех, кто все-таки привык слушать музыку с дисков. На дисках давно уже никто не зарабатывает.

— Согласились ли бы вы сейчас выступать на разогреве перед западными звездами?

— У нас, к сожалению, уже есть собственный негативный опыт. Мы однажды выступали перед мегазвездами. Это был Роберт Плант. Как правило, западный артист просит, чтобы перед его выходом кто-то из местных «попрыгал на сцене». Соглашаясь на такое, нужно понимать, что зритель пришел на другого артиста и что тебя подставляют. Мы помним свой печальный опыт и возвращаться к нему не хотелось бы.

—А подпеть, к примеру, Наталье Могилевской?

— Я не пою ни с кем дуэтом. Я же не певец! Я парень из рок-группы. Простите, но это нечто другое!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно