БОЙСЯ ДАНАЙЦЕВ, ДАРЫ ПРИНОСЯЩИХ

13 декабря, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №48, 13 декабря-20 декабря

Влиятельная и финансово могущественная американско-еврейская организация «Джойнт» выделила 10 млн...

Влиятельная и финансово могущественная американско-еврейская организация «Джойнт» выделила 10 млн. долларов на строительство в Киеве Центра еврейской культуры. И не где-нибудь, а именно в Бабьем Яру.

Очевидно, люди из «Джойнта» все-таки помнили, что Бабий Яр как-то связан с судьбами киевских евреев, а может быть, даже знали, что их там в великом множестве в годы гитлеровской оккупации расстреливали. Однако факт этот не только не напугал заокеанских меценатов, а, наверное, даже как-то и вдохновил: пусть, дескать, на месте смертоубийства всему наперекор цветет новая жизнь!.. Что и говорить, логика несколько странная, но, увы, возможная. Особенно, ежели не ведать о многих и разных обстоятельствах...

Что же до киевских властей, то и они, надо полагать, воспряли духом: конечно, 10 млн. долларов — не так уж и жирно, но все-таки какой-никакой вклад в оживление хозяйственной деятельности. Кроме того, власти наши, деятельностью этой увлекаясь, далеко не всегда склонны представлять себе всю пагубность неизбежных последствий: вот ведь затеяли же они с год-другой назад на противоположной от собора стороне Софиевской площади сооружение многоэтажного отеля. В результате колокольня покрылась трещинами...

Но вот о чем «Джойнт», возможно, и не ведал или из своего далека как-то не пожелал взять в расчет, так это того общеизвестного в Киеве факта, что в Бабьем Яру нацистские солдаты расстреливали людей самых разных национальностей, среди которых, разумеется, преобладали украинцы и русские.

А теперь попробуйте представить себе, какое впечатление строительство еврейского культурного центра в Бабьем Яру произведет на местное население — особенно на украинскую, русскую и польскую его составляющие. Многие, боюсь, представят дело так, будто в этом подаренном «Джойнтом» центре в самом деле будут плясать на костях наших славянских предков.

Но самое печальное в том, что говорящие так будут, увы, по-своему правы. И тогда камни озверевшей толпы полетят не только в синагогу Бродского и не только ее раввинов всласть потаскают за бороды. А «Джойнт» окажется в роли приносящих дары данайцев.

О том же, какова будет в этом деле роль Киевской горадминистрации, Библия, увы, умалчивает...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно