БОУЛИНГ ПО-КАЧАНОВСКИ

23 ноября, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №46, 23 ноября-30 ноября

На этой неделе историко-культурному заповеднику «Качановка» исполняется двадцать лет. С 27 февраля этого года Указом Президента Украины№ 118/2001 заповеднику придан статус Национального...

На этой неделе историко-культурному заповеднику «Качановка» исполняется двадцать лет. С 27 февраля этого года Указом Президента Украины
№ 118/2001 заповеднику придан статус Национального. Единственный в своем роде по сохранности дворцово-парковый ансамбль Левобережной Украины сравняли, тем самым, с Шевченковой Чернечей Горой и Богдановым Чигирином.

Точка отсчета указана. Кача-
новка—Национальная Святыня. И — баста.

Восторженно-историческую сторону качановской «медали» «ЗН» освещало достаточно. Конечно, Качановка—элизиум великих гостей, собранных здесь великими хозяевами-меценатами — тремя поколениями семьи Тарновских. Физически не было, пожалуй, культурного деятеля Украины ХIХ—начала ХХ веков, который бы там не отметился. Шевченко, Кулиш, Костомаров, Яворницкий, Лазаревский, Науменко, Галаганы, Кочубеи, Скоропадские… Россияне высмотрят там Гоголя и Глинку, немцы — В.Штернберга… На куполе дворца, на балконе, в библиотеке, в Рыцарском зале, Беседке с Гротом, у Шевченкового Дуба (теперь уже на его месте) — везде здесь и поныне подмывает создать нечто нетленное…

Если, конечно, добраться сюда с этой целью без происшествий из Киева более чем за 200 километров по отнюдь не «хайвэю». Предпочтительнее ехать на «внедорожнике» со своей горючкой или на коне со своим овсом. В чичиковской бричке вас, определенно, растрясет…

Если не замерзнуть зимой в скромных, но вполне приличных нумерах. Питание берите с собой. Или, если относите себя к адреналинщикам, пройдитесь по ближнему селу Качановке (покамест незаповедному) в нерабочее для магазина время и попугайте мирных качановок своим голодным: «бабка! млеко, яйки… мы сами не местные…».

Если сподобитесь попасть на экскурсию во дворец, восемь лет назад разделенный между министерствами культуры Баварии и Украины в целях мирного реставрационного соревнования. Германская «сторона медали» уже тоже начала сыпаться после четверти миллиона вложенных дойчмарок. На украинской, что греха таить, конь не валялся.

На то, как видно, и министерство, чтобы утверждать штатное расписание, приезжать с инспекциями («бабка! млеко, яйки…») и решать кадровые вопросы.

Первый месяц в «Качановке» новый директор. Владимир Буренко — историк, бывший директор местной школы и председатель местного сельсовета. Все, что «колотилось» в Качановке два десятилетия, происходило преимущественно на его глазах. Себя он считает двенадцатым по счету качановским директором.

Частное расследование показало, что Владимир Борисович — не двенадцатый, а все же десятый. Уважаемый первый директор (1981—1983) Г. Мищенко, отставленный «при старом прижиме», кажется, за то, что развел за дворцом оранжерею помидоров, через несколько лет был возвращен на должность и «правил» еще приличный срок. Это, кстати, был первый пример удачного хозрасчета в заповеднике — на год на реставрацию дали тысячу рублей, а Мищенко помидорами заработал в бюджет около трех тысяч. Зампред сельсовета исполнял директорские обязанности по совместительству в долгий период поисков «целого» директора, и, формально говоря, в качановскую «династию» не попадает.

Так что — десятка. С какой только они стороны ни подходили к бездонной бочке «комплекса», какую только тактику ни применяли в управлении коллективом (последний даже после сокращения почти вдвое составляет 79 человек).

Навеки «закодированные» Качановкой деятели пытались пояснить свои мученья проклятостью этого места. В качестве аргумента в пользу магического негатива приводилось обилие здесь черной бузины, которая, «как известно», выбирает места «непевні».

Особой магией наделяют парк. Он жил и живет своей тайной жизнью. Часть аборигенов с завидным постоянством продолжает звать его «лесом». В народном подсознании от века били мощные ключи собственнических инстинктов. Шевелились гены славных предков —обслуги самого дворца, Парафиевской экономии, а чем черт не шутит, и самих хозяев, известных своим сокрушительно-витальным и весьма народолюбивым темпераментом. Добрые люди приходили решать за счет «леса» проблемы отопления и бартера. Ежегодно спускались и спускаются многорыбные пруды, а рыба увозится в закрома отнюдь не фольклорного «дяди Васи». Кто виноват — пусть довыясняют компетентные товарищи. На повестке дня — очередные, как выяснилось, десятые по счёту «что делать» и «с чего начать».

Оставить все, как есть — значит, дать себе как народу недвусмысленную характеристику.

Негласно подтолкнуть заповедник в сторону приватизации — значит, пойти на нарушение законодательства, предательство сути музейно-заповедного дела и, в конечном итоге, потерять его для наших детей в условиях «дикого капитализма».

Ну, и?..

Ну, и то, что в Качановском заповеднике можно «потянуть» за любой объект, и он спровоцирует более или менее комплексное разрешение большинства проблем.

Берем объект неожиданный и провоцирующий.

Дворцово-парковый комплекс в начале ХХ века был только частью Парафиевской экономии Харитоненко. За миллион выкупил Качановку Павел Иванович Харитоненко у промеценатствовавших семейное состояние Тарновских. Обставил заводами, провел водоснабжение, электрифицировал все, что смог, оперся на свои коровники, конюшни, теплицы…А в 1898 году Тарновские начали строить первый в Украине боулинг! Завершил постройку и стал катать в ней с гостями шары П.Харитоненко. В следующем году качановскому боулингу исполнилось бы сто лет, если бы сейчас от него осталось что-либо, кроме фундаментов…

О, мы не призываем начать все с восстановления боулинга в Национальном заповеднике и выстроить всю инфраструктуру на приеме «крутых» катателей шаров.

Мы только хотим (по правилам боулинга) выставить десять «рамок», поразив которые десятый директор смог бы приблизить всех нас к воплощению задуманного в Качановке.

1. Как бы сделать так, чтобы Национальный заповедник понадобился, в конце концов, Министерству культуры и искусств?.. Для этого только и надо, чтоб сделать, для почина, на год-другой его выездной базой.

2. Президентским указом Кабинету министров поручено «утвердить персональный состав наблюдательного совета». Совершенно естественно думать, что в состав этого коллективного «ока государева» следовало бы в равной пропорции, соблюдая «систему сдержек и противовесов», ввести главных благотворителей, главных знатоков и главных администраторов. Так, наверно, и поступило Министерство культуры, только этот самый «персональный состав» должен в конце концов стать достоянием общественности. Чтоб эта самая общественность знала, с кого спросить за то, что не спросили с директора.

3. За что первому директору Григорию Леонтьевичу Мищенко следовало бы поставить памятник при жизни — так это за то, что он еще в андроповские времена добился акта об отводе земли заповеднику. Этот исторический шаг избавил сегодня Качановку от сползания в позицию магнатского охотхозяйства, как это произошло, скажем, с заповедником «Трахтемиров» на Каневщине.

Однако в заповеднике произошло разделение земли и вод, отнюдь не библейское по своей сути. Поэтические пруды Большой Майорский и Судино до 1997 года были на балансе рыбной станции «Черниговская». «Балансирует» ими «Черниговская» и по сию пору, хотя еще в 1997 году Ичнянский райсовет принял постановление о передаче их заповеднику. Есть опасение, что за последовавшей волокитой стоит длинная цепочка нашего всесозидающего кумовства. Десятому директору хорошо бы добиться, чтобы уже принятые решения взяты были бы и к исполнению.

4. Неплохо бы все же ввести контрактную форму трудовых отношений в заповеднике — от директора до охранника. Кажется, это было бы дополнительной формой взаимного контроля и доверия.

5. Привлечь бы всех прежних директоров в качестве консультантов. Разбрасываться мозгами и опытом — снова ударит по госкарману. Принимать решения всё равно будет один, но к чему только выкатывать шары как бог на душу положит…

6. В ноябре 2000 года Татьяна Хайн-Тарновская и ее супруг зарегистрировали по своему месту жительства в Шотландии благотворительный фонд «Друзья Качановки». Несколько лет съезжались на земле предков с Тарновскими Санкт-Петербурга, Киева и Англии, расписали замечательный бизнес-план… Однако нелегкая доля средств, затраченных здесь министерством культуры Баварии, и европейская предусмотрительность заставили учредителей учреждаться в краю кланов и волынок.

Хуторянские опасения, что Тарновские польстятся когда-нибудь на тяжбы о возврате имения, просто смешны. Заморские потомки готовы привлекать в Качановку западный капитал, создавать рабочие места, но — только под конкретные проекты и при наличии эффективного контроля.

7. Местные по происхождению бизнесмены — это более чем серьезное подспорье. Заместитель председателя партии «Єдність» Ю.Пальчуковский и президент компании «Инкомхолдинг» Н.Ващевский покамест содействовали организации выставки живописи в Музее истории Киева, посвященной Качановке и другим частным, но заметным акциям. В наблюдательном совете заповедника они бы явно не только «наблюдали», но и эффективно «подпирали» бы дворец, парк и службы. «Черниговское землячество» — слово за вами.

8. Инфраструктуру предстоит выстроить заново, начиная от туристско-экскурсионного маршрута и заканчивая услугами продовольственных киосков, строительством на подъезде к заповеднику бензозаправки и станции техобслуживания. Гордиться пятью тысячами гривен годового дохода за экскурсии и проживание для такой жемчужины, как Качановка, — «не по чину». Гостиницы хотелось бы видеть чуть покомфортней уровня «бунгало».

9. В начале ХХ века дворец и парк были только частью Парафиевской экономии, и ее хозяева зарабатывали на всем, чтобы украшать дворец и парк, пополнять их коллекциями. В «Романтических руинах» Харитоненко устроил свечной заводик и шампиньонную грибницу. Конюшни — для коней, для платных прогулок и школы верховой езды. Летние мастер-классы, «своекоштные» и «казеннокоштные». Акции компаний-благотворителей, выдержанные в духе качановского антуража.

Поучимся у поляков. В каком-нибудь замочке Потоцких одновременно, только в разных залах и кабинетах, отмечает именины супруги посол иностранной державы (за все заплачено), рисуют студенты (платят сами или государство), ведется экскурсия (билеты у входа или в агентствах)…И это еще не предел.

10. И десятая, победная «рамка» нашего «боулинга» — это работа с местным населением. «Варяги» на таком расстоянии от Киева либо не приживаются, либо перестают быть киевлянами. Качановка может растворить в себе без остатка, а может и возвысить. Охрану можно набрать из местных, можно — из парафиевских, можно привозить смену развозкой из Ични. Но руководить охраной, а не плясать под ее скрипку! И вести к тому, чтобы работники и соседи из села понимали: в процветании заповедника — их единственный шанс на достойную жизнь. Не сегодня на завтра, а в перспективе жизни твоей, твоих детей, и, Бог даст, внуков. Не «Лес» — а Парк, не «панщина» — а общее дело, не «мы» и «они» — а только «мы».

* * *

Вот такой боулинг получается.

Легкой вам руки, господин десятый директор. И благосклонности живых и мертвых, во Качановке и над нею сущих.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно