Больше, чем тысяча слов - Новости кино, театра, искусства , музыки, литературы - zn.ua

Больше, чем тысяча слов

28 марта, 2008, 14:22 Распечатать

«Один рисунок может сказать больше, чем тысяча слов». Лучшего эпиграфа к этой выставке, пожалуй, не найти...

Михаил Дерегус. Рис. М.Хмелько
Михаил Дерегус. Рис. М.Хмелько
«Один рисунок может сказать больше, чем тысяча слов». Лучшего эпиграфа к этой выставке, пожалуй, не найти. В киевской галерее «Мистець» открылась экспозиция «Эксклюзивные дружеские шаржи украинских художников 60—70-х годов ХХ века», созданная на основе избранных материалов коллекции известного искусствоведа Людмилы Труновой. Можно уверенно сказать, что даже для знатоков украинского искусства того времени эта выставка будет откровением, ведь эти рисунки впервые показаны широкой публике.

Людмила Ивановна Трунова с 1956 по 1981 год работала в Союзе художников Украины и, кроме исполнения своих служебных обязанностей, до последних дней своей жизни вела еще и

 Андрей Нименко. Автор неизвестен
Андрей Нименко. Автор неизвестен
неофициальную, даже полукрамольную в советские времена деятельность — собирала шаржированные портреты украинских художников. Понятно, что у этой коллекции не было никаких шансов ни на публичную демонстрацию, ни на какое-либо печатное воспроизведение, ведь художники рисовали и себя, и своих коллег отнюдь не в стиле салонных портретов членов политбюро... Таков уж настоящий художник: он, словно монах за четки, держится за орудие труда, всегда и везде пытается шлифовать свой ум и мастерство.

Значительная часть шаржей нарисована во время проведения скучных и ненужных съездов и конференций, на партийных и профсоюзных собраниях.

Сергей Божий. Автошарж
Сергей Божий. Автошарж

Конечно, свободолюбивые творцы не могли тратить свое драгоценное время на конспектирование тезисов о семимильных шагах на пути к светлым вершинам коммунизма, поэтому хватались за карандаш, фломастер, шариковую ручку, брали первый попавшийся кусок канцелярской бумаги или вырывали страницу из записной книжки и... Через несколько минут появлялись мини-шедевры, которые сразу же тестировали умение рисовальщика в нескольких линиях раскрыть глубинную суть «жертвы», как правило, коллеги по кисти. Некоторые шаржи настолько остры и даже ядовиты, что язык не поворачивается причислить их к категории дружеских.

Татьяна Яблонская. Рис. В.Литвиненко
Татьяна Яблонская. Рис. В.Литвиненко
Скорее, это безжалостная сатира. Но как интересно увидеть почти бронзовых сейчас Касияна, Дерегуса, Яблонскую, изображенных в таком веселом неканоническом виде.

Конечно, в организации этой уникальной и интересной выставки задействован не один человек, но если бы не усилия, энтузиазм и уважение к маминому наследию Наталии Олеговны Снарской, дочери Людмилы Труновой, возможно, пылились бы эти замечательные жемчужины в архивных шкафах.

Очень хочется, чтобы мечта Людмилы Труновой объединить в одной книге шаржи, карикатуры, записанные ею нестандартные высказывания

Наталия Снарская Фото: Олег СМАЛЬ
Наталия Снарская Фото: Олег СМАЛЬ
неординарных личностей — украинских художников — стала реальностью как можно скорее. Время пришло! Пора!
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно