Ближе к зрителю

10 августа, 2007, 13:34 Распечатать Выпуск №29, 10 августа-17 августа

С начала августа и до середины октября хмельницкий «Киновидеопрокат» запланировал фестиваль — показ фильмов об освободительной борьбе Украинской повстанческой армии...

С начала августа и до середины октября хмельницкий «Киновидеопрокат» запланировал фестиваль — показ фильмов об освободительной борьбе Украинской повстанческой армии. Правда, кинолент об этой странице украинской истории в репертуаре всего десяток — в десять раз меньше, чем о Великой Отечественной. Кстати, это не единственная заметная акция местных кинопрокатчиков, которые инициировали закупку видеосистем и используют их в самых отдаленных уголках области.

Мало кто из городской детворы представляет себе, что такое кино на большом экране, то есть — в кинотеатре, для их сельских ровесников. Это, без преувеличения, праздник. Именно такой праздник устроили недавно для своих самых маленьких граждан сельские власти нескольких пригородных сел Хмельницкого района — Лесных Гринивец, Иванковец, Разсоши. Сельские советы заказали автобусы и привезли детей в областной центр в кинотеатр «Планета» — посмотреть анимационный фильм «Шрэк-3». Работники кинотеатра уже привыкли к детской непосредственности в вестибюле и залах, но реакция сельских зрителей была настолько искренней, что растрогала даже их.

Ведь кинотеатр «Планета» создавался в советские времена именно как детский. Костяк коллектива сохранился еще с тех пор. И с тех пор сохранилась традиция воспитывать своих зрителей сызмала. Традиция переросла в требование ко всему коллективу областной фирмы «Киновидеопрокат», тесно связанному с «Планетой». В помещении кинотеатра квартирует администрация фирмы, а сам он стал одним из основных звеньев кинопроката Хмельнитчины. Ведь это одна из немногих областей Украины, где кинопрокат хотя и понес значительные потери, но сохранился как система.

Мультики каждое воскресенье для самых маленьких, которые приходят в кино еще с мамами, постепенно формируют привычку к кино. Кинопрокатчики делают все, чтобы эту привычку у детей закрепить. Во время школьных каникул организовываются абонементные просмотры популярных детских кинолент. Цена абонемента — символическая. А в День святого Николая, на Рождество и 1 июня, в Международный день защиты детей фильмы для больших детских аудиторий демонстрируются и вовсе бесплатно. Также ни копейки не платят за просмотр кинокартин — в течение всего года — дети-сироты и дети из малоимущих семей. Этого кинопрокатчикам показалось недостаточно, и фирма взяла шефство над детьми-сиротами из дома-интерната в селе Голоскив Летичевского района.

Во всех оздоровительных лагерях области киносеансы идут четко по расписанию: дважды в неделю. Причем цена за просмотр значительно ниже, чем в кинотеатре, а дважды в течение смены кино показывают вообще бесплатно. Обеспечивают этот процесс дирекции киносети районов, в которых расположены детские здравницы. А репертуар предлагает фирма. Выбирать есть из чего: дет­ская кино- и видеотека у хмельницких кинопрокатчиков, по-видимому, самая богатая в Украине. Но предпочтение, естественно, отдают современным фильмам: «Ледниковый период», «Освободите Вилли», «Роботы» и т.п.

Генеральный директор хмельницкого «Киновидеопроката» Василий Пиддубняк, кинопрокатчик с 40-летним стажем, удостоенный за свою подвижническую деятельность звания «Заслуженный работник культуры Украины», искренне убежден, что кино — это не просто форма проведения досуга (и тем более не способ убить время), а образовательный и воспитательный процесс. И мелочей в нем нет — наоборот, все здесь взаимосвязано и взаимозависимо.

Казалось бы, такая, на первый взгляд, еще советская акция: показ фильмов о Великой Отечественной войне, который ежегодно проводится в области. Он бесплатен для ветеранов. Это не просто просмотр любимых кинолент, но и встречи со школьниками. Председатель областной ветеранской организации Иван Бондар без конца благодарит Пиддубняка за такой повод для ветеранов пообщаться и отдохнуть. А кинопрокатчики приглашают седовласых зрителей приходить в кино с внуками и правнуками. Так они очеловечивают историю для юного поколения: ведь воспоминания пожилых родственников о войне перестают быть для потомков скучными строками из учебника, а превращаются в увлекательный боевик.

Еще один аспект темы: язык, на котором говорят герои фильмов. В Хмельницком сегодня с этим проблем нет. То есть фильмы воспринимаются как на русском, так и на украинском языках, и никто не спекулирует на этой теме и не делает на ней политику. Проблема в другом: кинолент на украинском очень мало. Еще герои анимационных фильмов — и для маленьких зрителей, и для взрослых — разговаривают по-украински. А вот в художественных картинах преобладает русский язык. Для зрителей города, в котором школьные выпуски уже семь лет подряд украинские, это все-таки ненормально. Но от кинопрокатчиков здесь уже ничего не зависит.

Они и так делают все возможное для популяризации и распространения отечественного кино, как ни мало его в украинском информационном пространстве. Лето способствует наполнению залов: студенты приезжают на каникулы. И непривычно слышать, как кино в сельских клубах звучит на иностранном языке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно