БИБЛИОТЕЧНАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ

18 февраля, 2000, 00:00 Распечатать

Харьковская интеллигенция встала на защиту городской специализированной музыкально- театральной библиотеки им.Станиславского...

Харьковская интеллигенция встала на защиту городской специализированной музыкально- театральной библиотеки им.Станиславского. Причиной беспокойства стало письмо «Укргаздобычи» на имя губернатора, в котором идет речь о предоставлении помещения, занимаемого сегодня библиотекой, для ГПУ «Харьковгаздобыча».

На основании ордеров, выданных управлению культуры Харьковским горисполкомом, библиотека находится по нынешнему адресу вот уже 32 года. Причем при строительстве этого здания учитывалась специфика библиотеки: есть концертный и выставочный залы, мегафонные кабинки для прослушивания грамзаписей, специальные хранилища для грампластинок, альбомов большого формата изобразительного искусства.

Библиотека занимает площадь 675 кв. метров, из которых 340 кв. метров арендует ДП «Харьковтрансгаз», остальная площадь относится к Региональному фонду госимущества. ГПУ «Харьковгаздобыча» заняло верхние этажи этого здания 1 января прошлого года. Почему при наличии ордера встал вопрос об аренде, сегодня ответить не берется никто. Начальник отдела культуры горисполкома Константин Шердиц комментирует это так:

— Пока ничего конкретного сказать нельзя — вопросом собственности занялись юристы. Уже направленно письмо в региональный фонд госимущества. Ясно одно — без помещения библиотека не останется. Повода для беспокойства нет.

Но те, кто пользуется услугами библиотеки, иного мнения,:

— Весьма сомнительно, что сегодня в период экономических трудностей удастся найти для библиотеки равноценное помещение, — считает депутат Харьковского горсовета Андрей Гунченко. Даже оптимальный вариант нового помещения крайне нежелателен — при переселении этот духовный центр вынужден будет прервать свою работу на значительный срок. Половина изданий находится на руках у харьковчан — при смене адреса возможна потеря литературы. Невозможно без потерь перевезти грампластинки, редкие издания.

Опасаясь, что горисполком может и не устоять в имущественном споре с «Укргаздобычей», общественность решила взять этот вопрос под свой контроль. Харьковчане побаиваются, что уступка в имущественном споре может стать своеобразной предпосылкой для закрытия других библиотек города. К тому же недавно из своего помещения, с центральной улицы города, был перенесен читальный зал соседней библиотеки. Место ему вроде бы выделяют, но пока вся литература свезена в основной фонд библиотеки и неизвестно, сколько еще пролежит без использования. Это переселение власти объясняют тем, что нет средств в бюджете для ремонта помещения читального зала.

В законе о библиотеках говорится, что при переселении библиотек им должно предоставляться равноценное помещение. В 1992 году, когда в Украине шел раздел собственности, интересы библиотек, которые пользуются зданиями совместно с другими организациями, не были учтены. А ведь только в Харькове 40 процентов учреждений культуры — библиотек, музыкальных школ, всевозможных клубов — находятся сегодня в жилых домах, ведомственных зданиях, чужих помещениях. А сколько таких «мин замедленного действия» по Украине?

В этом году старейшей в Украине, единственной в Харькове и во всем восточном регионе страны музыкально-театральной библиотеке им.Станиславского исполнится 45 лет. Какой будет ее дальнейшая судьба? Что ждет другие библиотеки Украины? В мировой истории уже были случаи, когда книги объявлялись ненужными, когда их даже жгли на кострах. Чем это закончилось — известно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно