БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

1 марта, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 1 марта-6 марта

«Первым ворвался на окраину города командир гвардейского полка 93-й дивизии майор Григорий Рудык. Обнажите головы, современники эпохи!..

«Первым ворвался на окраину города командир гвардейского полка 93-й дивизии майор Григорий Рудык. Обнажите головы, современники эпохи! Разнесите по всему миру славу сына украинского народа. Пусть все человечество знает, и пусть знают все, какие только будут жить в поколениях Рудыки, как умирал их молодой прапрадед в 1943 году».

Александр Довженко. Из фильма «Победа на Правобережной Украине».

Вот и отпраздновали мы наш победный 50-й год...

Неужели наступит когда-нибудь такое время, когда в суете будничных дел или суматохе социальных потрясений мы, дети военных лет и наши дети, внуки солдат Великой Отечественной, непочтительно забудем отметить святой праздник - День Победы?

Что можем и должны сделать мы, чтобы это чудовищное забвение не захлестнуло нас всех и все грядущие за нами поколения?

На этот вопрос мы попробовали ответить нашим фильмом-документом «50 лет Победы»...

Ветеранам войны Васильковской птицефабрики «Украина», что на Киевщине, вручает памятные медали в честь 50-летия Победы руководитель предприятия Василий Михайлюк. Василий - сын рядового Победы, солдата Петра Сергеевича Михайлюка. Не дожил ветеран до этого торжественного праздничного дня.

Смотришь и веришь: сын будет хранить память об отце, передаст ее своему сыну, а тот - своему...

Если мы все вместе будем хранить память о той войне - должной признательностью воину, вниманием к братской могиле, бережным отношением к фронтовым снимкам в семейном альбоме, к отцовской медали, - то нам удастся отстоять от злословья память о той войне, о людях войны, а значит, отстоять самое себя, свое будущее.

Никогда не должен повториться сентябрь 1974 года, когда выслали со страны, отвоеванной им у фашизма, ветерана Сталинградской битвы Виктора Некрасова!

Что же нужно было сделать с нами, с нашими душами, чтобы случилось подобное?

Мы напоминаем своим фильмом о войне, о боли, лишениях, потерях.

Маршалы, сержанты, подполковники, рядовые...

Они вышли живыми с последнего и самого трудного своего боя. Им посчастливилось дожить до 50-летия Победы. Они стали героями нашего фильма.

Золотой день Победы... В Украине он также ярок и горек, печален и радостен, как и 50 лет тому назад...

9 мая 1945 года тогда еще темноволосый и сокрушительно неуемный фронтовой кинооператор капитан И.Гольдштейн (он же режиссер нашего фильма) снимал первый праздник Победы в Киеве.

Демонстрация киевлян шла по улице Владимирской. Двигалась, зажатая с двух сторон гигантскими красочными панно, транспарантами, щитами, на которые неистово был выплеснут образ главного героя войны - отца всех народов, организатора и вдохновителя, светоча и пр. и пр.

За роскошными панно - руины зданий, черные провалы окон, искореженные прутья арматуры...

Сегодня это история, зримая и оттого удивительно потрясающая.

Хочется верить, что пройдет еще полвека, век... И кто-то трепетно и бережно возьмет в руки кинопленку, отснятую нами сегодня. И оживет память о страшной беде Отчизны. И воскреснет образ солдата Победы... И отразятся славой его поступки на его потомках...

Они разные сегодня, как были разные на войне. Но их объединяет пройденная совместно фронтовая дорога.

Шавурин Петр Иванович. После войны осел в Днепропетровске, городе, который защищал и освобождал.

За годы войны 350 раз вылетал военный летчик Шавурин на боевые задания. Сбил 176 вражеских самолетов, два из них протаранил. Дважды сознательно шел ас на смертельный риск и выиграл.

Величко Федор Иванович и Кацимон Григорий Андреевич. Друзья-земляки войну начали в июне 1941 года в Лютеже на Киевщине. Они из так называемых «серых пиджаков», трагического поколения пацанов, которым даже обмундирование не успели выдать. Только винтовки, патроны и... воюй.

В первых же боях сраженные наповал падали они буднично, не героически в своих поношенных домашних пиджаках. Солдаты? Ополченцы?.. Заступники Отчизны.

Шестнадцатилетним Федору Величко и Григорию Кацимону повезло. Их только ранило. После госпиталя - снова на фронт. Так вместе и прошли всю войну.

И как горделиво сказал Федор Иванович Величко: «Свой воинский долг мы выполнили «от» и «до».

Удовиков Евгений Федорович, инвалид войны. По всему видно, с последними силами собрался и приехал на юбилейный праздник Победы в столицу. Евгений Федорович привез с собой фронтовые фотографии. Высокий, стройный красавец, участник парада Победы в Москве... Как волновался он, вспоминая войну, как искренне засветился, вспоминая утро Победы...

Иван Петрович Черныш, председатель Киевского областного совета инвалидов войны, с горечью напомнил, что в Украине каждый второй вернувшийся с войны был инвалидом.

Строили, восстанавливали, любили... «А сейчас вот так они сидят, бедные, - обреченно махнул Иван Петрович рукой, - и ждут у моря погоды».

Невольно терзаешься вопросом: когда же предали тебя, ветеран войны? Возможно, когда за долгие годы так и не смогли похоронить по-людски наших соотечественников - неизвестных солдат? А возможно, и тогда, когда как-то незаметно разжаловали их подвиг и осквернили святую память о той, их войне? А может, когда освобожденную ими из фашистского рабства Отчизну нашу довели до такого морального и материального убожества, когда уже всем стало безразлично?

И проходят в напускной деловитости молодые односельчане мимо полуразрушенной усадьбы Федора Ивановича Стогния, безрукого инвалида из села Мартыновка на Харьковщине. Хата покосилась, дрова одной рукой рубить, ох, как тяжело, и в хате порядок вдовцу навести нелегко...

Силу, молодость, здоровье забрала у Федора Стогния война...

Война, о которой многие хотели бы забыть.

Как и о ее участниках...

Более полувека тому назад закончила в донецкой степи свой смертный бой бессмертная атака... И воздвигли на этом месте, на первых километрах украинской земли памятный монумент воинам-освободителям Донбасса. Каждый год сюда на Саур-могилу приходят два фронтовых друга - шахтер-пенсионер с Луганщины Яков Иванович Роменский и Михаил Иванович Аркадьев с Кубани. Вместе прошли они войну до самой Победы. А потом каждый поехал домой, в родные места. Неизвестно, клялись ли они вечно хранить фронтовую дружбу или молча по-солдатски распрощались.

Но каждого 9 мая они встречаются. Вспоминают, рассказывают...

Есть в нашем фильме трагический эпизод гибели на подступах к Харькову майора Григория Афанасьевича Рудыка. Как набат, клокотали страстные довженковские слова: «Пусть знают все, какие только будут жить в поколениях Рудыки, как умирал их молодой прапрадед в 1943 году...»

Нам удалось разыскать сына майора Рудыка - Владимира. Живет он сейчас в Кировограде. У него сын - Евгений, внук - Кирюша.

Каждый год 9 мая едет Владимир Григорьевич Рудык с семьей на Харьковщину, в село Липцы, где в братской могиле похоронен отец. Мы не забудем ту войну, она в нашей генетической памяти.

Праздник 9 Мая всегда будет с нами. У него нет срока давности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно