БЕЗ ПАРОЛЯ НЕ СМОТРЕТЬ

5 ноября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №44, 5 ноября-12 ноября

Потоки крови, секса и насилия, льющиеся с наших телеэкранов, стали, увы, привычными. Взрослые уже почти не замечают весь этот беспредел...

Потоки крови, секса и насилия, льющиеся с наших телеэкранов, стали, увы, привычными. Взрослые уже почти не замечают весь этот беспредел. А как же дети, особенно в те часы, когда они остаются наедине с многоканальным спрутом - телеприемником?

Позволю себе перечислить названия некоторых кинофильмов, которые демонстрировались киевскими телеканалами в течение одной недели: «Венчание со смертью», «Похитители тел», «Убивать легко», «Поезд смерти», «Кровь и песок», «Убийство первой степени». Нельзя не упомянуть и наше кабельное телевидение, которое существенно расширяет перечень подобных шедевров: «Кровавый спорт», «Отмеченный дьяволом», «Смертельная ошибка», «Кровавая свадьба»...

Всезнающие американцы давно уже подсчитали, что их дети до окончания начальной школы успевают увидеть на телеэкранах 8 тысяч убийств и 100 тысяч актов насилия. Надо полагать, что по этому показателю мы вот-вот догоним Соединенные Штаты.

И все же в США за последние годы предпринимались серьезные меры, позволяющие ограничить кровавое засилье на телеэкранах. Все кинофильмы Америки имеют одну из шести категорий, обозначающую, насколько они пригодны для детской аудитории. Например, категория МА означает, что фильм не подходит для детей до 17 лет, а вот категория У разрешает просмотр детям любого возраста.

Оставалось только с помощью электроники автоматически рассортировать фильмы при демонстрации. Подобную задачу решает разработанная несколько лет тому так называемая V-схема (V - от английского слова «violence», означающего «насилие»).

Указанную схему можно закодировать на одну из шести вышеупомянутых категорий. Этот разрешаемый уровень устанавливают родители, причем ребенок, не знающий специального пароля, уровень изменить не может. Телевизионная станция во время демонстрации кинофильма передает особый код, который V-схема сравнивает с кодом, установленным родителями. Фильмы, соответствующие заданной категории или ниже ее, беспрепятственно пропускаются на экран, фильмы более высокой категории блокируются, а на чистом экране появляется надпись о запрете демонстрации.

Внедрение указанной схемы в США столкнулось с серьезными трудностями, причем не технического характера. Нашлось немало противников так называемой «цензуры на экранах». Однако здравый смысл победил, и с 2000 года все телевизоры американского производства с экранами больше 33 сантиметров в обязательном порядке будут снабжаться V-схемой. Она стоит всего пару десятков долларов и существенно не удорожает телевизор.

На повестке дня кодирование и прочих телепередач по ряду признаков, беспокоящих родителей, например, в отношении нецензурного языка или сексуального содержания. Словом, умная электроника начинает ограждать американских детей от грубости, дикости и пошлости.

Пока у них вводятся подобные технические новшества, наши дети вкушают кровавое месиво, которое особо неуравновешенным кажется руководством к действию.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно