Без «компаса» заблудимся. Пять рождественских афиш

28 декабря, 2007, 13:09 Распечатать Выпуск №50, 28 декабря-11 января

Грядущие новогодние каникулы (особенно для взрослых) — традиционное время наверстать упущенное в...

Грядущие новогодние каникулы (особенно для взрослых) — традиционное время наверстать упущенное в сфере прекрасного: литература, музыка, театр, кино… Это также время, чтобы отвлечься от суетных проблем, настроившись на сказочную волну. И поможет в этом деле лучше любого шампанского традиционный праздничный прокатный репертуар. Некоторые ленты (как «Ирония судьбы-2» или «Золотой компас») уже на экранах. Некоторым только предстоит путь к зрителю. Разумеется, многие из этих картин явно «не для ума», но, возможно, они хотя бы для отдыха… Впрочем, это будет понятно даже по этому краткому экскурсу — с «компасом».

«ЗОЛОТОЙ КОМПАС» продолжает демонстрироваться в украинском прокате. Это экранизация книги «Северное сияние» — первого романа фантастической трилогии «Темные начала». Детский бестселлер еще в 1995 году получил Медаль Карнеги как лучшая детская книга Великобритании. А заключительная часть трилогии «Янтарная подзорная труба» в 2002 году стала первым детским романом, удостоенным престижной Уитбредовской премии.

В «Золотом компасе» снялась целая обойма знаменитостей. Режиссер Крис Вайс («Обратно на Землю», «Мой мальчик») видел только одну актрису на роль прекрасной и смертельно опасной Мисс Колтер — это Николь Кидман. Дескать, только эта звезда обладает неповторной «ледяной» красотой и харизмой. Кидман же в свою очередь заявила, что без Дэниела Крэйга сниматься не будет. И новейший Агент 007 выступил в «Золотом компасе» в роли лорда Азриэля. На главную роль Лиры пробовалось 10 тысяч девочек в возрасте от 10 до 13 лет со всей Англии. Но создатели фильма увидели юную героиню в талантливой Дакоте Блю Ричардс. До этого она никогда не общалась с камерой. В роли королевы ведьм, которая будет сопровождать девочку в путешествии, снялась Ева Грин — партнерша Крэйга в последней бондиане.

Бюджет картины, целевой аудиторией которой являются преимущественно подростки, составил 180 млн. долл. Фильм уже достиг в мировом прокате этой же отметки, окупив тем самым затраты на съемки. Кстати, у себя на родине эта сказка провалилась, заработав за три недели лишь 48 млн. долл.

Фильм повествует об извечной борьбе Добра и Зла, и лишь маленькая девочка-сирота по имени Лира может противостоять силам мрака. Мир Лиры — это параллельная реальность, очень похожая на нашу. Но есть и различия. В этом мире Лиры часть души человека живет отдельно от тела в дэймоне — говорящем духе, который в виде конкретного животного сопровождает человека всю жизнь не только духовно, но и физически. В обычной же жизни девочка Лира проводит время на улицах Оксфорда с мальчиком Роджером. Но ее жизнь радикально меняется после того, как она вместе со своим дэймоном Пантелеймоном предотвращает попытку убийства родного дяди (Дэниел Крэйг). И вскоре в ее руки попадает удивительный артефакт под названием алетиометр… Тем временем в стране начинают пропадать маленькие дети, а в Оксфорде объявляется загадочная и могущественная Мисс Колтер, которая и берет Лиру под свою опеку.

Еще в процессе съемок картину критиковали религиозные активисты Католической лиги США. Хотя, как известно, это только подогревает интерес к кинообъекту. Так вот, по мнению этих активистов, повествование книги Филиппа Пулмана «Золотой компас» пропагандирует атеизм среди детей и наносит удар по христианской вере. «В мире, показанном Пулманом, не существует надежды, ибо отсутствует идея божественного спасения, а лишь индивидуальная возможность попытаться контролировать свою жизнь», — такими доводами аргументировали свои попытки запрета фильма представители церкви.

«РОЛЛИ И ЭЛЬФ: НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ» — новогодний анимационный проект о двух сказочных существах. Лента выйдет на украинские экраны уже в первый день нового года. Этот мультик — «космополит»: над его созданием работала большая команда аниматоров из России (создатели «Князя Владимира»), Великобритании, Германии и Финляндии. Бюджет — ,8 млн. Режиссер — Пека Лехтосаари.

Сюжет весьма оригинален: сказочный народец — ролли — проживает в далеких дремучих скандинавских лесах. Занятий у него, естественно, никаких. Они проказничают, катаются верхом на свиньях да прикалываются друг над другом. Противоположность им — соседи-эльфы. Те ведут себя правильно, сознательно, коротая свои дни в трудах праведных. Они недоумевают: как же так можно вести себя по-другому? И вот проклятая злодейка-судьба сделала так, что именно им (эльфам) не повезло, потому что над их деревней нависла угроза: некий злодей спит и видит, как бы забросать всю деревню сказочных человечков грудой камней. Единственный путь к спасению — отыскать волшебное сердце. За ним и отправляются в опасное, но увлекательное путешествие отважные ролли во главе с эльфом Милли… Опасности сближают героев, они учатся сопереживать друг другу.

«ЛАВКА ЧУДЕС» — режиссерский дебют сценариста Зака Хэлма. Ранее он выступил как дебютант-сценарист прошлогоднего весьма удачного фильма «Персонаж». И особо въедливые критики нашли уже не одно пересечение между двумя картинами. Тот же Хоффман, к примеру, засветился в обоих. Но американская публика мало интересуется подобными нюансами. Посему и приняли фильм хорошо.

Действие «Лавки…» разворачивается вокруг магазина игрушек, которые живут в нем своей жизнью — скачут, прыгают, а магазин завален совершенно восхитительными предметами непонятного назначения. Эксцентричный владелец этого магазина Эдвард Магориум (Дастин Хоффман) уже собирается отойти от дел по состоянию здоровья… Он, кстати, и исполняет роль некоего прототипа Санта Клауса, который должен создать предновогоднее настроение. В фильме этот почтенный мистер приближается уже… к 243-му (!) дню рождения. А управляет он своей лавкой 114 лет! За столь долгие годы он сумел превратить магазин в сказочное место. Здесь всегда слышен детский смех и ощущается положительная энергия. Что должно весьма благоприятно сказаться на здоровье 25-летней девушки-менеджера Молли Махоуни (Натали Портман). Ведь она, несмотря на такое обилие красок, радости, сюрпризов, находится в постоянной подавленности и страдает от чумы ХХ века — хронической депрессии, поскольку обладает комплексом нереализованного гения. С детства она мечтала стать великим композитором, но пока дело не пошло дальше недописанной кантаты. Ну а ее любимый начальник, мистер Магориум, который в столь почтенном возрасте не сегодня-завтра отдаст Богу душу, чудо-лавку завещал именно ей…

У героев фильма не просто имена, но символы, как в пьесах: Молли Махоуни, Композитор; Эрик Эпплбаум, Коллекционер Шляп; мистер Эдвард Магориум, Увлеченный Носитель Ботинок. И так у всех посетителей волшебного магазина: Кэсси, Девочка, Которую Преследовал Гусь; Дерек, Который Открыл Дверь; Дэйв Вулф, Который Работает Инженером; Джордан, Который Сказал Привет. Как будто у каждого из них своя собственная сказка.

«Лавка чудес» (бюджет ее 35 млн.долл.) не относится к традиционной детской сказке. Поскольку герой, сыгранный Дастином Хоффманом, привлечет в залы и взрослую аудиторию. Сам актер называет роль мистера Эдварда Магориума знаковой для себя, так как ничего подобного в его фильмографии раньше не было. А Натали Портман говорит: «сценарий фильма мне прислали в подарочной коробке с красной ленточкой…»

«СОКРОВИЩЕ НАЦИИ: КНИГА ТАЙН» — один из самих ожидаемых сиквелов. Накануне Нового года фильм с Николасом Кейджем в главной роли уже занял первое место в списке кассовых лидеров североамериканского кинопроката по итогам уикенда 21–23 декабря 2007 года. Только за три дня проката фильм заработал 45,5 млн. долл. Это продолжение приключений героя Кейджа. Ему на сей раз пришлось раскрывать тайну убийства президента Линкольна. Создатели этой мегабюджетной картины (100 млн.долл.) спят и видят, как сборы от сиквела переплюнут первую часть «Сокровищ нации» (те заработали более 350 миллионов). Как раз по этой причине режиссеру Джону Тертлтоубу и доверили дубль № 2. К тому же у него имеется опыт съемок подобных фильмов, не лишенных чувства юмора.

Итак, несколько лет спустя кладоискатель и конспиролог Бен Гейтс (Кейдж) сидит без дела. Он развелся с архивариусом Абигайль (Дайан Крюгер). У его друга Райли (Джастин Барта) тоже нелады: книга о загадках истории распродается плохо и девушки в его сторону не смотрят, а единственное имущество Райли — красный гоночный автомобиль — и тот эвакуирован дорожной полицией. Так что друзья пребывают в полной боевой готовности, чтобы решать дальнейшие головоломки. Проблемы начнутся с того, что Митч Уилкинсон (Эд Харрис), предъявив окружающим исторические документы невероятной важности, обвиняет предка Бена Гейтса в организации убийства Линкольна. Еще этот же мистер угрожает оружием, прослушивает чужие телефоны и мечтает все же оставить какой-то след в истории. Поэтому поле деятельности для Гейтса очерчено — нужно очистить светлое имя предка. А для супермена неподъемных задач нет и ему (всего-то) требуется лишь расшифровать код, украсть артефакт из Букингемского дворца, проникнуть в Овальный кабинет, выкрасть ненадолго американского президента, найти Книгу тайн этого самого президента и, наконец, отыскать древний Золотой город.

Как некий отдельный персонаж в картине представлена и Книга тайн американского президента. Из этой книги можно узнать буквально ВСЕ — правду об Уотергейте, летающих тарелках и т.д…

Продюсер картины — Джер­ри Брукхаймер (на его счету более 60 картин, среди которых «Полицейский из «Беверли-Хиллз», «Угнать за 60 секунд», «Бар «Гадкий Койот», «Пираты Карибского моря», «Сокровища нации», «Плохие парни»…).

Что же касается Кейджа, то за всю свою актерскую карьеру он ни разу ни снимался в сиквелах. И вот «обет» нарушен! Новые «Сокровища…» — слегка попкорновая история, но не без исторической морали…

«ВОЙНА ДИНОЗАВРОВ» — неголливудская компьютерная «бойня», а корейский блокбастер. Согласно релизам, это «история о сотворении мифологических существ из реальных чудовищ, оплодотворенных человеческим духом». Здесь якобы и метафора творчества, и захватывающая история одновременно.

Этот фильм, с рекордным для корейского кинематографа 75-миллионным бюджетом, был создан благодаря упорству и энергии режиссера и продюсера Сим Хэн Рэ. Уровень его профессионализма в Корее считается ничуть не ниже, чем Стивена Спилберга в Америке. Но в 1997—1999 годах Сим Хэн Рэ предпринял первую попытку работать по-крупному. Он поставил зрелищный крупнобюджетный фильм «Рептилия», однако потерпел неудачу. Несмотря на это, сразу же после премьеры «Рептилии» он взялся за проект о драконах. Первоначально фильм должен был называться «Война драконов». Но когда режиссер начал переговоры с американцами, то почти сразу же понял, что слово «дракон» вызывает у них ассоциации с Китаем.

Данный проект разрабатывался довольно медленно. Спецэффекты обошлись в копейку. Но Сим Хэн Рэ сумел заинтересовать этим проектом Sony, которая частично и профинансировала «…динозавров». Были приглашены довольно известные актеры — Джейсон Бер, Аманда Брукс, Роберт Форстер…

А съемки игровых сцен с участием актеров начались еще три года назад.

Картина вышла в корейский прокат в августе этого года. И за первые пять дней собрала более 20 млн. долл. Итоговая цифра сборов на родине — 54 млн. долл. На американских экранах лента появилась чуть позже, и несмотря на ожесточенную конкуренцию собрала там более 11 млн. долл.

Эта история начинается в тот момент, когда Лос-Анджелес содрогается от тысячей огромных животных. Бороться с ними бесполезно — техника бессильна. Спасти город и мир может только девушка с драконом на плече…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно