«БЕСПРЕДЕЛ» БЕЗ ПРЕДЕЛА

16 июля, 1999, 00:00 Распечатать

На троллейбусной остановке на Виноградаре в Киеве у доски объявлений стоял пожилой человек. - До чего дожили, - сказал он горестно...

На троллейбусной остановке на Виноградаре в Киеве у доски объявлений стоял пожилой человек.

- До чего дожили, - сказал он горестно. - Повсюду эти объявления - продаются и покупаются награды... Какая низость... какая подлость! Я прошагал фронтовыми дорогами от Москвы до Берлина, награжден тремя боевыми орденами, в том числе орденом Красной Звезды за освобождение Киева. Никогда не думал, что доживу до такого беспредела...

Оказалось, это бывший артиллерист, капитан в отставке И.Новиков.

А на Куреневском рынке я пытался пристыдить молодого человека, продающего орден Славы. Продавец возмутился: по какому, дескать, праву ему делают замечание: что не запрещено - то разрешено!

Перекупщикам или коллекционерам-фалеристам известно, что многие боевые награды, особенно такие, как ордена Ленина, Октябрьской революции, кроме того, что представляют историческую ценность, содержат большой процент благородных металлов - золота, платины, серебра. Не говоря уже о том, что Золотая Звезда Героя полностью изготовлена из золота.

К сожалению, у многих наших соотечественников жажда наживы заслонила, а то и вовсе подменила собой совесть. Как тут не вспомнить слова великого А.Пушкина: «Уважение к минувшему - вот та черта, отличающая образованность от дикости»... Помнится, с каким чувством воины получали эти награды на фронте. Прикрепляли их на вылинявшие гимнастерки, пропитанные солдатским потом, шли с ними в бой, а когда погибали, награды эти передавались близким на хранение.

Командир орудия 1140 стрелкового полка 340 Сумско-Киевской стрелковой дивизии сержант Василий Лукьянов был награжден орденом за мужество в бою еще в 1939 году, в МНР. С ним ушел и на Великую Отечественную. В жестоком бою под Москвой, когда дивизия попала в окружение, он погиб. Орден передали на хранение в штаб полка, а при выходе полка из окружения вместе со штабными документами в железном сейфе орден зарыли в землю. Тут его и обнаружили школьные следопыты. На торжественном митинге жителей окрестных сел орден был передан на хранение сестре погибшего сержанта.

А недавно мне довелось быть свидетелем такого неприглядного случая. На площади около главпочтамта собралась большая толпа в основном молодых людей. Обратил я внимание на парнишку лет семнадцати: на груди у него - небрежно написанный плакат «Долой оккупантов с Украины». Другой развязный парень, завидев проходивших мимо ветеранов войны с боевыми орденами, изрек: «Ишь, железки понавешали».

Откуда эта неприязнь к ветеранам войны, защитникам Родины у этих совсем еще безусых ребят. Ведь многие, кого я знал по фронту, и в мирное время - настоящие патриоты, они ничем не запятнали свою честь.

А вот ветераны войны старшина-танкист Н.Неклюдов и З.Ананьева стали жертвами бандитского нападения. Неклюдов ехал на годовщину освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков и при выходе из поезда, в суматохе у него сорвали с груди орден Красной Звезды. Известно нашумевшее дело, когда у З.Ананьевой, возвращавшейся в День Победы из музея истории Великой Отечественной войны, прямо на троллейбусной остановке грабители сорвали с ее груди орден Ленина. И никто из стоявших рядом не вступился. Привыкли? Как привыкли к тому, что награды не грешно продавать и покупать.

Не могу умолчать и о происшедшем случае с Героем Советского Союза Ф.Штанько, который до глубины души возмутил меня и моих однополчан. Бандиты (иначе не назовешь) с его парадного кителя сорвали Золотую Звезду, ордена Суворова и Богдана Хмельницкого. Нервы ветерана не выдержали. В предсмертном письме он написал: «Пользуясь моим доверием, эти подлецы нагло украли то, что я заслужил своей кровью в борьбе с врагами, защищая Родину. Эти награды дорого стоили мне и этого удара я не в силах пережить».

Больно и прискорбно видеть, как порой изможденные и исхудавшие с понурым взглядом, иногда с орденскими планками на груди одинокие престарелые старики и старухи в дождь и мороз стоят целыми днями на стихийных рынках, в надежде что-то продать. А иногда украдкой, потупив взор, предлагают награды, чем пользуются перекупщики. Пусть редки такие случаи, но порой они есть. Но как осудишь такого человека, когда он оказался в нищете? Другое дело, когда торгуют изворотливые жулики и перекупщики. Бывает и по-другому.

По дороге со стихийного рынка на Куреневке я встретил одинокую, пожилую женщину с одного со мной жилмассива. Опершись на палочку одной рукой, она в другой держала тряпочную сумочку. Ее слова растрогали меня до глубины души. «Вот ходила на рынок, - говорила она, - продать барахлишко умершего мужа, чтобы купить немного мяса, которое уже давно не ела. Просидела на морозе целый день, но так ничего и не продала. А тут подходит молодой парень, увидев на груди медаль «За боевые заслуги», говорит: «Бабка! Продашь медаль за трешку?». Меня это так возмутило, что я чуть не ударила его палкой».

Иногда можно слышать, почему, дескать, ветераны не только в будничные, но и в торжественные дни перестали одевать ордена и медали. Что это - страх или безразличие? Наверное, и то, и другое. Вот сидит передо мною в совете ветеранов бывший санинструктор роты Надежда Иванова. На груди орден Красной Звезды и медаль «За отвагу», а пришла она, чтобы получить талон на адресный набор овощей, как малообеспеченная, одинокая женщина. Какие чувства испытывает она? Гордость или безразличие, густо замешанное на горечи своей нелегкой жизни? Ведь она, пролив кровь на фронте, оказалась совсем беззащитной, ограбленной со всех сторон своим же государством.

Известно постановление Верховной Рады Украины от 2 марта 1992 года, которое четко определяет положение граждан, отмеченных государственными наградами СССР. В нем, в частности, говорится: «Отмечая заслуги граждан Украины, награжденных орденами и медалями СССР, удостоенных почетных званий СССР, сохранить за ними права и обязанности, предусмотренные законодательством бывшего Союза ССР, обеспечивать их защиту и уважение со стороны государственных органов». Но никто не следит за выполнением этого, как и десятков других законов и постановлений. А когда законы не работают, страну захлестывает волна беззакония. И Родина, спасенная фронтовиками от фашизма, не вступается за них. Потому на барахолках не стесняясь торгуют ворованными орденами и медалями. Торгуют на глазах блюстителей порядка.

Думается, что было бы целесообразно восстановить существовавшую в первые послевоенные годы, пусть совсем небольшую доплату за боевые ордена. Это повысило бы их авторитет.

Многое зависит и от средств массовой информации. Надо решительно запретить публикацию объявлений о покупке наград в газетах и рекламных листках. Я верю, что пройдет лихолетье, наступят лучшие времена и возродится уважение к наградам, которыми отмечены патриоты Родины. Но уже сейчас организациям ветеранов, органам государственной власти необходимо поднять свой решительный голос протеста против издевательского потребительского отношения к боевым наградам - их воровства, купли и продажи.

В России, например, пойманных похитителей наград ожидает наказание по статье 194 Уголовного кодекса. Покупка и продажа орденов и медалей наказывается исправительно-трудовыми работами сроком до одного года или денежным штрафом. Следовало бы дополнить подобной статьей и Уголовно-процессуальный кодекс Украины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно