Бес извинения

13 апреля, 2012, 12:21 Распечатать

Зять Блохина собрал пресс-конференцию, чтобы извиниться перед искалеченным им парнем. А в итоге рассказал, что тот был плохо одет, неадекватен, побои ему могла нанести его же мать, и вообще: «Нечего было хулиганить».

© LB.ua

 

Ситуация: Киев, центр города, средь бела дня на пешеходном переходе человек получает в голову от водителя, которому не дал заехать на тротуар. 17:54 — вызов «скорой», 17:56 — «милиции». Пешеход Андрей Пясецкий госпитализирован в Больницу скорой помощи, диагноз — «эпидуральная гематома». Свидетели зафиксировали номера машины с красноречивыми буквами «ВР». Водителем оказался Сергей Ларькин, он же артист репер Ларсон, он же зять футболиста Олега Блохина.

Когда слышишь эту историю, самоидентификация срабатывает мгновенно: твоя щека ощущает наждак асфальта быстрее, чем складывается картинка. И вовсе не потому, что не представляешь себя по другую сторону — за рулем большой машины. А потому, что не понимаешь, как можно бить чью-то голову. Как ни крути, но в этой ситуации ты всегда Гамлет, виктимный и злой, а не его «хтывый дядько».

«Аналогичный случай был...», — так реагирует 9 человек из 10, когда слышат эту историю. Это не страшилки, а реальные истории жизни в большом городе. В Киеве. Во Львове. В Харькове.

«Люди шли через переход, из-за угла повернул джип и попёр по ногам. Один парень от досады стукнул рукой по капоту. Водитель выпрыгнул и начал его метелить»...

«Я переходила улицу на зеленый свет, а он чуть меня не сбил. Я ему покрутила у виска и пошла себе дальше. Вдруг оборачиваюсь — а водила бежит за мной. Я заорала так, что вокруг собралась толпа, это меня и спасло»...

«По улице шли дедушка с бабушкой, а рядом парковался джип. Водитель не заметил бабушку и стукнул ее крылом так, что она упала. Дедушка заколотил по машине палочкой, водитель вышел и набросился на старика, люди еле отбили»...

«Это зависть, — Сергей Ларькин считает, что собрал пресс-конференцию в УНИАН, чтобы извиниться перед Андреем Пясецким. — Зависть пешеходов, что у кого-то есть машина, а у кого-то нет». И желание попиариться. 

Видимо, именно оно не дает ходить по тротуарам и пешеходным переходам простому украинскому горожанину: переходит он улицу, а в голове одна мысль — как бы мне попиариться. А тут такая удача — зять Блохина.

«Андрей Пясецкий, по моим сведениям, ... он никакой не журналист. По моим сведениям, он закончил театральный институт, у человека есть свои амбиции, он хочет стать популярным, известным, судя по тому, что он закончил этот институт. Этот случай он использует, чтобы стать известным на всю Украину», — Сергей Ларькин, выглядит человеком откровенным и бесхитростным — что думает, то и говорит.

В подтверждение своего образа, репер Ларсон большую часть пресс-конференции посвятил дискредитации пострадавшего:

«два молодых парня сомнительной внешности неадекватно себя вели»;

«он вообще никакой не журналист»;

«такое впечатление, что он был под наркотическим эффектом»;

«человек снял побои на следующий день, а должен был сразу»;

«человек с такими гематомами, как ему написали, вообще не будет двигаться, а он дает интервью ТСН, ходит по палисадничку»;

«по нему видно, что он какой-то нездоровый парень»;

«мы видим хорошо подготовленную пиар-кампанию»...

Венец откровений: «Я не знаю, откуда у него этот синяк.... Я его толкнул. А где он там упал — неизвестно вообще. Может, он дома упал. Может, его мама побила». С мамой, конечно, кощунствовал, но реп — это же творческая импровизация, не обуздал вдохновения.

Ну и можно же понять артиста: он обиделся, потому что сторонники Андрея Пясецкого где-то в Facebook назвали его семью — кем бы вы думали — упырями. Кто ж такое выдержит. Это же не какая-то эпидуральная гематома в голову, это ж оскорбление чести. А для кулачного бойца — Ларькин много и охотно рассказывал прессе о том, как бьет нарушителей дорожного движения и тех, кто показывает ему «фак» — особенно.

«То, что произошло со мной, это с каждым такая ситуация происходит каждый день по раз тридцать-пятьдесят. Просто у моей семьи известная фамилия, на которой можно хорошо попиариться. В нашей стране на сегодняшний день очень много резонансных преступлений, где происходят намного более серьезные вещи. А пресса почему-то вся здесь. А людей сжигают, насилуют, они умирают... Этот человек в нос фингал получил, упал — об асфальт зацепился, но все нормально — он же живой», — успокоил присутствующих Ларькин. И добавил: «Нечего было хулиганить...».

Я его видела, когда он это произносил. В этом не было ни капли сарказма. Когда такие фразы произносят чиновники — это манипуляция чистой воды, а у Ларькина — детское недоумение и желание пристыдить прессу: мол, что вы на меня, мелкого, накинулись, да что я такого сделал... 

Но в одном он прав: волна агрессии в Украине, драки по малейшему поводу — это ведь еще ответ на полную невозможность диалога. Слишком многие люди на хороших машинах да с номерами «ВР» считают, что могут сделать все что угодно с плохо, по их мнению, одетым человеком. В Николаеве сожгли плохо одетую девушку, депутат Лозинский стрелял в плохо одетых крестьян.

Цивилизация стала сегрегацией, а борьба за выживание из метафоры превратилась в кулак. Государство безмолвствует — у него тоже есть номера «ВР». Людей бьют.

Как сказали нам юристы Пясецкого, уголовное дело против Ларькина пока не заведено.

Так что не исключено, что еще Пясецкому придется извиняться перед Ларькиным — за то, что хулиганил, обзывался и сам себе по голове надавал. Ну и плохо оделся перед тем, как улицу переходить.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно