Барышники под черным стягом

25 января, 2013, 19:35 Распечатать Выпуск №3, 25 января-1 февраля

Радости правообладателям произошедшие изменения вряд ли добавят, а вот найти желанный текст безденежным книгочеям стало куда труднее, несмотря на то что появилось множество богатых, содержательных и хорошо оптимизированных под запросы поисковиков онлайновых библиотек.

 Склонность к воровству книг на наших просторах давно считается верным признаком интеллигентности. Казалось бы, с подобными культурными стереотипами "честному" книжному пиратству здесь самое раздолье. Так оно и было до поры до времени. Но последние два года изменили ситуацию в постсоветском секторе Интернета радикально. Радости правообладателям произошедшие изменения вряд ли добавят, а вот найти желанный текст безденежным книгочеям стало куда труднее, несмотря на то что появилось множество богатых, содержательных и хорошо оптимизированных под запросы поисковиков онлайновых библиотек. И все потому, что они всеми возможными способами пытаются выкачать деньги из пользователей, тогда как их собственные права на торговлю текстами представляются более чем сомнительными.

Когда заходишь на российский, украинский и любой другой постсоветский портал, в последнее время весьма часто попадаешь в странный полумрак. Приводить конкретные адреса по понятным причинам не будем, но убедиться в существовании и распространении "странных пиратов" несложно эмпирически. Вроде и желанные книги у них есть — от учебников-справочников до новейших художественных бестселлеров, — а не получишь. Одни честно и открыто предлагают купить код для доступа. Других не устраивает почему-то обычная капча, а посему вам предложат подтвердить принадлежность к роду человеческому с помощью SMS — понятно, небесплатно. Попадаются порталы, требующие при регистрации указать паспортные данные (!). 

Ну что ж, если сильно книжку хочется, можно и заплатить. Вот только результат не гарантирован. В лучшем случае пользователю удается купить желанный контент. Но множатся грустные истории о тех, кто за свои деньги получил… ну, кому как повезет. В лучшем случае — ничего, то есть пустой файл — пустой, разумеется, "по техническим причинам". В худшем — троян либо рут-кит. Что бывает с теми, кто указал свои паспортные данные, не знаю. Сами не пробовали и другим не советуем. На предложение пообщаться с журналистом подобные ресурсы почему-то отвечают категорическим молчанием.

Можно, конечно, расценивать эти ресурсы как своеобразную ловушку для дураков. Если кто-то готов заплатить деньги неизвестно кому или даже сдать конфиденциальную информацию, так вечная же ему память. Но увы, дело чаще всего не в глупости, а в неопытности — на эту удочку попадаются не слишком умелые пользователи и в большом количестве — дети, с не слишком развитыми критическим мышлением и навыками работы с поисковой машиной. 

Добиться правды даже у украинских компаний получается далеко не всегда. А опротестовать действия, например, российской коммерческой структуры, проживая в Украине и не имея ровным счетом никаких вменяемых документов о платеже, невозможно абсолютно и в принципе. 

Сложно предположить, что мобильные операторы и слыхом не слыхивали о специфическом "книжном бизнесе", но бороться с источником собственной прибыли они, естественно, не станут. Особого внимания никто не обращает даже на более откровенные лохотроны — а тут и пользователю, попытавшемуся купить "нелегальный" контент, жаловаться не с руки, он и сам вроде бы немножечко преступник. Хотя разбираться в тонкостях авторских прав рядовой гражданин не обязан, но dura lex может решить и по-другому.

И возможно, закон окажется прав, поскольку речь идет фактически о купле-продаже краденого. Трудно предположить, что подобные ресурсы старательно делятся с правообладателям, а не зажимают в потной ладошке копейки от SMS. Впрочем, может, какие-то символические отчисления и практикуются — дабы иметь подобие оправдательных документов на случай крайне маловероятного интереса со стороны правоохранителей. Вроде бухгалтерии, популярной в постсоветских издательствах, большинство из которых ведет отдельные подсчеты — для авторов, для налоговиков, для собственного пользования и для ответа на Страшном Суде.

Впору поверить разгневанным правообладателям — вот оно, истинное лицо пирата, который только тем и занимается, что наживается на краденом. И уже оттираются в задние ряды "честные" пираты, действительно обеспечивающие открытый доступ к контенту и — представьте себе — в отличие от своих коммерчески настроенных "младших братьев" регулярно подвергающиеся всяческим санкциям вплоть до полной ликвидации ресурсов. Некогда флагман книжного "свободного доступа" библиотека Максима Мошкова хоть и сохранила лицо, но для давнего пользователя выражение этого лица из года в год все более печальное — видимо, пытаясь отвести карающую длань, Максим снимает любые тексты по первому сигналу, что сильно обедняет библиотеку: копии ресурса десятилетней давности содержат сотни текстов, ныне недоступных. К еще одному флагману — Либрусеку — недавно был закрыт доступ для россиян (то есть для большей части его аудитории) по причине якобы наличия в библиотеке "экстремистских материалов". 

Есть и другие ресурсы с "честной пираткой", но на просторах постсоветского Интернета их осталось немного, и найти их за ворохом прилизанных и оптимизированных под поисковые машины "барыжных" сайтов непросто.

А теперь — о нашей "духовности", этом фирменном знаке, отличающем нас от прочего благополучного, но такого рационального, бездушного мира, в котором немало готовых за копейку удавиться. Так вот, дикость ситуации с постсоветскими "книжными барыгами" особенно заметна при сравнении с западным книжным Интернетом. Да, здесь много продают, и в поисках нужной книги вы попадаете в первую очередь на сайты, торгующие контентом. Но во-первых, на любом англо-, германо- либо испаноязычном портале сразу понятно, куда ты попал. Во-вторых, никогда не возникает вопрос, откуда "дровишки" — "комиссионок", торгующих краденым, здесь не найти. Это откровенно легальные ресурсы, предлагающие контент в любом виде, — хоть книгу с доставкой, хоть электронную копию. Хороший дизайн, доступность текстов в любом формате по выбору пользователя, эффективный поиск — и сотни тысяч книг. На подобных ресурсах можно попасть на скидки либо даже на полную шару, но в окружении честного платного контента. Сомнений в том, что надлежащая часть отчислений с продаж идет от этих магазинов на счета правообладателей, не возникает.

В то же время есть ресурсы другого рода, где без надлежащей классификации разложены гигантские горы книг. Последние протоколы по лечению рака соседствуют с детективами и поваренными книгами. Форматы любые (в смысле, какие удалось заполучить хозяину сайта) — хоть эстетские PDF, хоть мутные сканы, которые никто и никогда не будет распознавать. Но и денег Робин Гудам брать не пристало, поэтому никаких просьб об SMS-оплате, указании номера кредитки или группы крови там не встретишь. Так, разве что баннерок-другой-третий по углам прилепят — хостинг-то оплачивать всем надо.

Что интересно, в их бездуховном меркантильном секторе таких ресурсов куда больше, чем в наших, некогда "самых читающих Пикуля" странах. Наверное, потому, что их сектор больше. Или потому, что в силу убогости фантазии им и в голову не приходит продавать краденое. Предположить, что их пиратская душа шире нашей, мы, конечно, не посмеем. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно