АУКНУЛОСЬ В ПЕРЕМЫШЛЕ,

27 июня, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск №26, 27 июня-4 июля

откликнулось на Лычаковском кладбище Эхо скандала вокруг украинского фестиваля в Перемышле неожиданным образом откликнулось на Лычаковском кладбище во Львове...

откликнулось на Лычаковском кладбище

Эхо скандала вокруг украинского фестиваля в Перемышле неожиданным образом откликнулось на Лычаковском кладбище во Львове. Под нажимом общественности президент Перемышля таки отменил свое решение о запрещении фестиваля украинской культуры. Сообщив об усмирении откровенного украинофоба, польская пресса дружно подхватила информацию ПАП о том, что львовские власти требуют ликвидации частично отреставрированного «кладбища орлят».

В кампанию по защите Мемориала орлят, польских воинских погребений 1918-1919 гг., включился даже премьер-министр Влодзимеж Цимошевич. Он направил письмо своему украинскому коллеге, деликатно предостерегая его, чтоб в польско-украинских отношениях, определенных в недавно подписанной Декларации президентов, не взяли верх стереотипы неприязни, которые проявились, с одной стороны, в стремлении запретить украинский фестиваль в Перемышле, а с другой - ликвидировать польские воинские захоронения на Лычаковском кладбище.

Мемориал орлят, а заодно и захоронения сечевых стрельцов, оборонявших ЗУНР от польских войск, были уничтожены в 60-х годах самым варварским способом. Могилы бывших врагов, мирно почивавших по соседству, во избежание дальнейших недоразумений с помощью танков сравняли с землей. Коммунистический режим оказался верным своей догме: нет могил - нет и проблем. В то время в польской прессе не прозвучало ни единого слова протеста.

В 1990 году Краковская фирма «Энергополь» и зарегистрировавшееся во Львове Общество охраны воинских захоронений начали реставрацию польского пантеона. За эти годы восстановлено более ста могил с именами погибших. Появились на пилонах надписи, вызвавшие, мягко говоря, недоумение среди общественности города. На одной могиле высечены слова, что здесь почивает неизвестный герой, защитник юго-восточных земель Польши. Некоторые местные политики расценивают это как попытку территориальных притязаний со стороны соседей. Генеральный консул РП во Львове Томаш Марек Леонюк заявляет, что Мемориал орлят восстанавливается точно таким же, каким он был в первоначальном виде, - по сохранившимся планам и фотографиям.

Однако все работы по реставрации и благоустройству Мемориала орлят, говорит директор музея-заповедника «Лычаковское кладбище» Игорь Гавришкевич, нужно согласовывать с местной властью. Порядок регулируется договором между правительствами Украины и Польши «О сохранении мест памяти и захоронений жертв войны и политических репрессий». В соответствии с договором, все благоустроечные работы на территории соседней страны можно вести только по соглашению с другой стороной.

Фирма «Энергополь» реконструировала кладбище самовольно, без разрешения местных властей. Только в июне 1995 года совет охраны памяти и мученичества РП подал депутатской комиссии Львовского горсовета проект плана реставрации Мемориала орлят. Однако проект был возвращен на доработку. Поскольку самовольная реставрация продолжалась и далее, Игорь Гавришкевич 6 июня обратился с официальным письмом к председателю Общества охраны воинских захоронений Евгению Цидзику, в котором напомнил, что все работы на кладбище должны проводиться только с разрешения музея-заповедника. В связи с тем, что грубо нарушено ряд пунктов межправительственного договора, дирекция музея предложила демонтировать сооруженные без разрешения памятники и надписи антиукраинского характера и вывезти их с территории кладбища. То есть, в письме нет и слова о ликвидации Мемориала орлят, а лишь отражен чисто рабочий конфликт на «кладбищенском» уровне, который почему-то получил такой широкий резонанс в польской прессе.

Между тем на территории Польши подобных случаев немало. Местные власти запретили сооружение памятников воинам УПА. Когда, к примеру, житель Перемышля Дмитрий Богуш по решению Союза политзаключенных сталинского периода, официально зарегистрированной там общественной организации, начал устанавливать памятник воинам УПА в селе Монастыр Перемышльского воеводства, его сразу же привлекли к судебной ответственности. Местные польские власти требуют от украинской общины демонтировать памятник воинам УПА в селе Грушовичи, а также неоконченный в селе Монастыр.

Польскую общественность пришлось успокаивать мэру Львова Василию Куйбиде.

- Я за то, чтоб быстрее восстановить воинское кладбище, - заявил он на пресс-конференции, на которую были приглашены журналисты ведущих польских газет и телевидения. - Но сделать это нужно так, чтоб его вид не имел той идеологической нагрузки, которая была во времена довоенной Польши. На костях погибших нельзя строить политику, добывать себе парламентские мандаты. Мертвым следует отдавать причитающиеся им почести, но они не должны мешать живым.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно