Art-Kyiv Contemporary-2015: диалог с современностью

25 сентября, 2015, 00:00 Распечатать

В "Мистецькому Арсеналі" проходит юбилейный 10-й Art-Kyiv Contemporary. Этот проект как индикатор доминантных тенденций и тем в современном искусстве впечатляет размахом: 20 тыс. кв м выставочных площадей и свыше 200 художников.

© Василий Артюшенко, ZN.UA

 

В "Мистецькому Арсеналі" проходит юбилейный 10-й Art-Kyiv Contemporary. 

Этот проект как индикатор доминантных тенденций и тем в современном искусстве впечатляет размахом: 20 тыс. кв м выставочных площадей и свыше 200 художников. 

Проект предполагает три блока — "DIALOGIA. Украинское искусство во времена без названия", "Музейное собрание. Украинское современное искусство 1985–2015 гг. из частных коллекций", и в пределах отдельного блока — около 20 спецпроектов от галерей и художников.

Впервые современному искусству отдали два этажа "Арсеналу". На первом этаже в основном живопись. Это и есть "Украинское современное искусство 1985–2015 гг. из частных коллекций". Спецпроект сформирован из работ, которые для выставки предоставили 40 крупнейших украинских коллекционеров. Здесь целый срез украинского искусства от второй половины 80-х до сегодняшнего дня. Вклад коллекционеров в контексте сохранения произведений искусства колоссально важен. Но одновременно необычайно важна и демонстрация этих работ  в публичном пространстве.

Contemporary_6
Василий Артюшенко, ZN.UA

— В Украине нет полноценного музея современного искусства, — говорит один из кураторов Art-Kyiv Contemporary Алиса ЛОЖКИНА. — Поэтому столь объемен наш проект, в котором принимают участие почти 50 частных коллекционеров. Их собрания являются некими островками, где, собственно говоря, остается современное искусство для будущих поколений. Еще 10 лет назад были единицы коллекционеров, искренне интересовавшихся современным искусством. Сейчас же их инициатива стала на диво стремительной. 

Таким образом, ART-KYIV Contemporary воспроизводит своеобразный символический музей украинского современного искусства (работы Василия Цаголова, Ильи Чичкана, Тиберия Сильваши, Арсена Савадова, Анатолия Криволапа и др.), которому пока не суждено появиться в собственных стенах. 

Свои коллекции в рамках данного проекта представили Стелла Беньяминова, Игорь Воронов, Павел Гудимов, Татьяна и Валерий Мироновы, Игорь Власов и многие др.

Contemporary_4
Василий Артюшенко, ZN.UA

— В этом году исполнилось 10 лет большой украинской мечте о большом украинском музее, — говорит генеральный директор "Мистецького Арсеналу" Наталья Заболотная. — Мы и создали этот музей в сознании многих украинцев. В этом году в данном арт-срезе представлены все регионы Украины. За десятилетие Art-Kyiv эволюционировал, стал арт-проектом, привлекающим международные галереи. Но все же  украинское искусство где-то недооценено и в моральном, и в материалом плане. Ведь произведения крупных художников в других странах, тех, кто стоял у истоков сontemporary, оценены по достоинству на мировых аукционах. 

Нынешний Art-Kyiv — предпосылка к будущему музею современного искусства, его реальный срез. Ведь многих работ современных художников уже нет в Украине. 

Contemporary_3
Василий Артюшенко, ZN.UA

— Была в Украине оранжевая революция, но работ Василия Цаголова на эту тему нет в нашей стране, они на Западе или в России, — говорит еще один куратор проекта Игорь АБРАМОВИЧ. — Это плохо, потому что для музея нужны все фрагменты из жизни истории государства. 

В контексте нынешнего Art-Kyiv интересен "керамический проект "Там, де діти сплять". Его участники — Влада Ралко, Олег Тистол, Владимир Будников, Николай Маценко, Лиза Портнова, Андрей Кириченко, Рустем Скибин, Юрий Ефанов. Это эксперимент художников-керамистов и художников, никогда не работавших с керамикой. 

Contemporary_2
Василий Артюшенко, ZN.UA

Под масштабный проект DIALOGIA (участники PL 315, GAZ, Мирослав Вайда, Денис Грищук, Екатерина Ермолаева, Йод, Даниил Ковач, Тарас Ковач, Дарья Кольцова, Зинаида Лихачева и др.) задействована необычная локация "МА" — второй этаж выставочного центра. Здесь мир искусных инсталляций. Тут терпит фиаско обычное представление о топографии "Арсеналу" и наталкивает зрителя на новые формы восприятия этой тотальной инсталляции. Здесь автономные работы художников из разных поколений и регионов, а также технологичных и технологических предпочтений… Например, некое подобие мясокомбината, но… из человеческих тел, прикрепленные к стене пластиковые стулья, объемные граффити, заросшие мхом старые кроссовки…

Аура мастерской и дух лаборатории, где идет перманентный эксперимент и есть главным обертоном проекта DIALOGIA. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно