АРХИВЫ НЕ ГОРЯТ. НО ИХ МОЖНО ПОТЕРЯТЬ

10 января, 2003, 00:00 Распечатать

На Тернопольщине архивное дело, кроме общего бюджетного недофинансирования, имеет яркую местную особенность...

На Тернопольщине архивное дело, кроме общего бюджетного недофинансирования, имеет яркую местную особенность. Новое помещение областного архива, рассчитанного на хранение более миллиона дел, стало историческим долгостроем с собственной незавершенной историей. Тернополь пополнил перечень городов Украины с несчастливой архивной судьбой: так же не завершено строительство Киевского областного госархива и Севастопольского городского.

Когда в 1939 году на Тернопольщину пришла советская власть, новосозданный областной государственный архив поселили в бывшем доминиканском монастыре, являющемся памятником архитектуры XVIII века. Но в конце 80-х, с появлением первых побегов национально-культурного и религиозного возрождения Украины, религиозные общины начали добиваться возвращения им незаконно отобранного в советский период культового имущества. Власть уже не могла пренебрегать их требованиями. И в 1989 году Тернопольский облисполком принял решение о начале строительства нового архива. Со временем появился и президентский указ от 1992 года «О мерах по возвращению религиозным организациям культового имущества».

И вот Тернопольской епархии Украинской греко-католической церкви передали полуподвальное помещение бывшего доминиканского монастыря. В нем содержится большое архивохранилище, где собрано 247 тысяч дел. А еще раньше Тернопольский городской совет первого демократического созыва принял другое постановление — обязать областной госархив отдать складское помещение бывшего облкниготорга краевому совету Народного руха Украины. Пусть в просторных комнатах заседают и совещаются местные демократические лидеры!

Архив законно общипали. А по распоряжению представителя Президента в области от 1993 года после завершения строительства нового помещения областного государственного архива греко-католической церкви должно отойти все строение бывшего доминиканского монастыря.

Поэтому сооружение нового помещения для хранения пластов писаной истории просто не могло не начаться. Старт — 1992 год. В течение последующих четырех лет из областного бюджета на строительство было выделено, в пересчете на нынешние деньги, почти 8 млн. гривен. На это дело сам Папа Римский Иоанн Павел ІІ передал через главу УГКЦ Мирослава-Ивана Кардинала Любачивского (ныне покойного) 50 тысяч американских долларов...

Но в 1996 году по строительству ударили до боли знакомые трудности — отсутствие средств. И с тех пор оно прекращено. Долгострой разрушается, он требует все больше средств. Если еще три года назад для завершения внешних и внутренних работ требовалось 2,6 млн. гривен, то сейчас их проектно-сметная стоимость оценивается в 3,5 млн. гривен. В новом помещении еще нужно завершить внутренние строительные работы, установить системы водоснабжения, водоотвода, теплоснабжения, сигнализации, пожаротушения и вентиляции, а также выполнить некоторые другие работы.

Областной бюджет для завершения строительства архива годами не может наскрести необходимых средств. По данным облфинуправления, в текущем году на все капитальное строительство в области выделено немногим более 4 млн. гривен, а требуется как минимум 12 млн. Ждут своего и достройка общеобразовательных школ в нескольких населенных пунктах, и продолжение строительства областной библиотеки, и, наконец, достройка архива...

В конце 1999 года облгосадминистрация обратилась в Министерство экономики с просьбой предусмотреть при разработке Государственной программы экономического развития Украины на 2000 год 1,2 млн. гривен капиталовложений для продолжения строительства нового помещения государственного архива. Министерство финансов ответило мгновенно — «из-за ограничения расходов госбюджета на капитальное строительство этот вопрос не может быть решен положительно». И все.

Начальник управления капитального строительства облгосадминистрации Петр Билоус надеется на продолжение строительства областного архива:

— Облгосадминистрация снова обратилась в Кабинет министров с просьбой выделить в следующем году 1 млн. гривен государственных капиталовложений... Направляя на достройку в течение двух-трех лет такие суммы, можно было бы в 2005 году сдать в эксплуатацию новое помещение областного госархива.

Отметим, архив до сих пор находится в культовом помещении, что противоречит условиям хранения документов Национального архивного фонда Украины. Директор областного государственного архива Богдан Хаваривский обосновывает настоятельную потребность завершения строительства нового помещения:

— Уже более 10 лет архив не комплектуется документами областных учреждений, организаций и предприятий, а также архивных отделов райгосадминистраций. Все хранилища перегружены. А в областном архиве хранятся документы еще от 1557 года. Здесь имеются ценные сведения периода Австро-Венгерской империи, фонды государственных учреждений, предприятий, организаций Тернопольского воеводства бывшей Польши, советские документы. В них спрессованная история нескольких народов — украинского, польского, немецкого, еврейского...

А тем временем часть помещений архивохранилища вот-вот станут аварийными. Не соответствует требованиям температурно-влажностный режим, нет систем кондиционирования воздуха, вследствие чего стены первого этажа хранилища уже покрылись грибком, устарела система отопления и т.п. Все это может привести к повреждению или потере большого массива ценных документов. В неприспособленных или аварийных помещениях содержатся также районные архивы в Кременце, Борщове, Теребовле.

Из-за ненадлежащих условий хранения часть архивного фонда области имеет все перспективы исчезнуть навсегда. С другой стороны, на пребывание архива-квартиранта в помещении бывшего доминиканского монастыря, к счастью, пока закрывает глаза Тернопольская епархия УГКЦ. Но не следует забывать, что она имеет законное право вернуть себе все квадраты, занимаемые госархивом. И куда тогда девать многочисленные ценные документы?

Архивы не горят! — утверждает латинская мудрость. Но в Тернополе они могут оказаться утраченными по другим причинам. Для истории и людей это не меньшее зло.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно