«АРХИТЕКТУРНАЯ ДОМИНАНТА» ИЛИ ХРАМ?

12 сентября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №35, 12 сентября-19 сентября

Мы преодолеваем косность и бездуховность, доставшиеся нам от советского прошлого. Очень многое, казалось бы, утерянное при росте атеизма, воплощалось в иных формах, продолжая служить культуре...

Мы преодолеваем косность и бездуховность, доставшиеся нам от советского прошлого. Очень многое, казалось бы, утерянное при росте атеизма, воплощалось в иных формах, продолжая служить культуре. Но приходится сожалеть, что зачастую их противопоставляют одна другой, сознательно отбрасывая возможность синтеза. Одной из таких реалий нашего времени стал римско-католический костёл святого Николая на Большой Васильковской улице, в здании которого с 1979 года пребывает Дом органной и камерной музыки. Который год не утихает конфликт между его коллективом и католической общиной. Не рассматривая всерьёз вариант возвращения здания христианской конфессии, власти забывают, что столетие назад храм строился именно на средства католиков г. Киева.

Творение Городецкого недолго принадлежало верующим. При советской власти костёл был закрыт для богослужений, с 1945 года использовался как архив. Когда Украина обрела независимость и, как следствие этого, начала возрождаться духовная жизнь, после обращения в мэрию города с 1992 года храм разрешили использовать для проведения литургии. Однако католики до сих пор не могут назвать его костёлом и, по сути, размещаются в своём здании лишь по милости представителей Министерства культуры.

Проблема возвращения Церкви принадлежавших ей ранее строений гораздо более актуальна, чем кажется на первый взгляд. 21 марта 2002 г. Президент Украины подписал Указ №279 «О неотложных мерах для преодоления негативных последствий тоталитарной политики бывшего Союза ССР относительно религии и восстановления нарушенных прав церквей и религиозных организаций». Но принятие этого документа никак не повлияло на ситуацию в этой области. Поэтому 3 апреля 2003 года в помещении УНИАН состоялась пресс-конференция. Генеральный викарий Киево-Житомирского диоцеза (епархии) епископ Станислав Широкорадюк обратил внимание присутствующих на то, что законодательная база по возвращению Церкви ранее отобранных у неё зданий фактически завершена. Он дважды встречался с Леонидом Кучмой. Работа возглавляемой Анатолием Кинахом комиссии, созданной, чтобы проследить за выполнением указа, как видно, оказалась безрезультатной. На пресс-конференции не было ни одного представителя Госкомрелигий. И неудивительно, ведь за последние восемь лет Украина не возвратила Церкви ни одного храма. Попросту в список переданных сооружений Госкомрелигий заносит остатки уже не нужных стране развалин или мест, где когда-то стояли католические святыни. Так, здание костёла св. Александра в 1991 году передавалось верующим в совершенно ужасном состоянии — достаточно посетить этот храм и посмотреть предоставляемые документальные фотографии. Костёл Пресвятой Девы Марии ещё строится последние годы. Единственный действующий с конца 60-х годов костёл Воздвижения св. Креста на окраине Киева (в Святошинском районе) — скорее часовня, хоть и с правами храма (здание было подарено Церкви частным лицом).

На упомянутой пресс-конференции епископ Широкорадюк и глава приходского совета Станислав Григорук объяснили, что передача здания костёла св. Николая Церкви — это вопрос его спасения. За пять лет восстановив собор св. Александра, католическая община доказала, что это в ее силах. Почему же, несмотря на эти факты, — цитирую «Зеркало недели» №31 от 16 августа 2003 года, — «у католической общины нет средств произвести в костёле св. Николая ремонт»? Заявления Руслана Кухаренко, руководителя управления по охране памятников культуры при госадминистрации, на протяжении 2003 года очень противоречивы. Из интервью «Столичным новостям» (№1 от 14 января 2003 г.): «В старой застройке Киева архитектурными доминантами были именно соборы... Если храмы вычёркивались из нашей эпохи... мы потеряли нашу национальную аутентичность». Не следует ли из этих слов, что здания, строившиеся и являвшиеся духовными центрами города, посвящёнными Богу, должны использоваться по первоначальному назначению? Почему же в цитировавшемся выше № 31 «Зеркала недели» г-н Кухаренко считает «передачу костёла полностью в ведение католической общины нецелесообразным»? Стоит упомянуть и о его убеждённости в том, что, если эта передача состоится, храм нельзя будет использовать как концертный зал. Очевидно, мнения самих католиков на этот счёт никто не спрашивал, поскольку при общении с ними выявляется вполне положительное отношение к музыкальному коллективу и понимание их ситуации. Настоятель прихода св. Николая о. Радослав Змитрович сказал: «Прихожане стремятся вернуть себе наследие католиков XIX века. Но то, что здание должно принадлежать Церкви, не означает пренебрежительного отношения к музыкальной культуре. В прокафедральном соборе св. Александра каждое воскресенье проводятся вечера органной музыки, и костёл св. Николая не должен быть исключением. Мы рады, если в здании храма люди приобщаются к духовности концертами органной музыки. Пусть только здание, строившееся как храм, будет в первую очередь храмом».

Сейчас же по отношению к зданию допускаются действия, противоречащие, а точнее — нарушающие приказ Государственного комитета строительства, архитектуры и жилищной политики Украины от 26 февраля 2001 г. № 41 «Об утверждении порядка установления границ зон охраны памятников» (костел является памятником за охранным номером 902/1) п.2,6:

«Охранная зона — территория, которая выделяется для сохранения и восстановления ближайшей исторической среды памятника, главным или существенным элементом которого является памятник и создание оптимальных условий его осмотра. Охранная зона также обеспечивает должное функционирование памятника, охрану от вибраций, загрязнений, подтопления и других негативных природных и техногенных влияний. В охранной зоне новое строительство по высоте, размерам, масштабности, архитектурным формам согласовывается с памятниками и их исторической средой.

3.4.1. В охранную зону включают участки исторического строительства ландшафтов, свободных просторов, которые составляют также характерную историческую среду памятника, а также ценные точки осмотра и зоны. К охранной зоне также причисляют территории, необходимые для защиты памятника от вредного техногенного и природного влияния.

Минимальный размер охранной зоны, в соответствии с действующими нормативами, не должен быть менее 50 м. Расстояние от памятника до линий теплоснабжения — не менее 15 м».

Уже в начале 80-х годов зданию костёла св. Николая был нанесён вред из-за проложенной буквально под самим храмом линии метрополитена. Предварительное изучение земель и укрепление фундаментов не производились. В связи с этим первоначальный фундамент значительно ослаблен, из-за постоянной вибрации процесс его разрушения не останавливается. Это привело к появлению в стенах храма трещин, а одна из башен опасно наклонилась.

С 1998 г. относительно территории по ул. Большой Васильковской 77—79 велась разработка эскизного, а затем и архитектурного проекта на строительство многоэтажного дома офисного предназначения для
ООО «Тико-Констракшн». С 22.06.2003 г. в охранной зоне костела св. Николая начались строительные работы. Фактическое расстояние строительства до храма от 10 до 15 м, а в соответствии с проектом, фундаменты офисного центра будут находиться на расстоянии всего лишь 10 м от здания костела. Этим нарушаются все нормы охранной зоны памятника. В условиях строительства в непосредственной близости от костела существует реальная угроза нарушения целостности земель, что может привести к обвалу здания, в котором на протяжении дня постоянно находятся сотни людей. Существует и угроза «культурного» уничтожения костела. Здание офиса спроектировано в таких архитектурных формах, которые никоим образом не отвечают архитектурному стилю храма. Созданный в имперском духе центр буквально «задавит» художественную композицию костела, изуродует его историческую среду, негативно повлияет на соотношение объема храма и открытого пространства вокруг него.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно