АНЕКДОТЫ В СКУДНОМ ИНТЕРЬЕРЕ

10 января, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 10 января-15 января

Повторение, конечно, - мать учения. Но не надо к этой истине относиться с излишним фанатизмом. Во всяком случае, на телевидении ее стоит воспринимать с большим сомнением...

Повторение, конечно, - мать учения. Но не надо к этой истине относиться с излишним фанатизмом. Во всяком случае, на телевидении ее стоит воспринимать с большим сомнением. А то получится так, как с новой программой «Интера» - «Всеукраинский клуб анекдотов «На углу Крещатика и Дерибасовской», который объединил участников всеукраинского конкурса анекдотов (он уже несколько месяцев идет на канале) и столичных юмористов. Не мудрствуя лукаво, создатели новой программы пошли по пути «Белого попугая». Правда, здесь символом клуба выступает гусь. А в остальном все очень похоже.

За столиками в каком-то кафе сидят узнаваемые и действительно интересные люди, блестящие острословы: Илья Ноябрев, одесские джентльмены, «Кролики», Олесь Заднепровский... Сидят чинно, хотя при этом усиленно демонстрируют непринужденность. Это им-то, шоуменам и умницам, демонстрировать непринужденность, удивитесь вы. А между тем, именно такое создается впечатление. Поскольку им приходится отчаянно веселиться. Но что-то не срабатывает. Что? Ведь, казалось бы, чего проще: сидишь анекдоты травишь. И неплохие среди них встречаются (хотя есть и с изрядной бородой), и смешные даже. А в результате они звучат как в пустоту.

Позвольте, опять-таки возразит читатель. Но ведь в «Белом попугае» было то же самое. Отчего же там смешно, а здесь нет? То же, да не совсем то. Анекдоты там были скорее приправой, соусом к умело приготовленному блюду, в котором было много важных ингредиентов: от бесспорной харизмы личности Юрия Никулина до продуманной драматургии всего действа. А оно включало и пародии, и хорошо разыгранные экспромты, и музыкальные номера, и яркое оформление студии, которое всякий раз по-новому обыгрывалось. В результате создавалось впечатление необычайной легкости, импровизационности, естественности. На ТВ за этим стоит волевой режиссер, умный редактор и множество других людей.

Даже странно, что на таком сыгранном и профессиональном канале, как «Интер», об этом забыли. Что-то не верится. Может, случайность? А может, беспечность? И создатели просто переоценили жанр анекдота. Но он очень коварен. Да вспомните из собственного опыта: нет большего конфуза, чем неудачно или не к месту рассказанный анекдот.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно