Андрей Курков, «Нічний молочник», издательство «Нора-Друк»

30 января, 2009, 13:29 Распечатать Выпуск №3, 30 января-6 февраля

Впервые этот роман вышел еще в декабре 2007-го в питерском издательстве «Амфора». Затем — и у нас, в Украине...

Впервые этот роман вышел еще в декабре 2007-го в питерском издательстве «Амфора». Затем — и у нас, в Украине. Сначала на русском, затем на украинском (перевод Остапа Сливин­ского). Как известно, для нашего самого «конвертируемого» писателя Куркова родной язык — русский. Г-н Курков неоднократно признавался, что он один из немногих современных украинских авторов, которому удается зарабатывать исключительно своим пером.

У Андрея Куркова отличная социально-политическая проза. Чего стоит хотя бы его роман «Последняя любовь президента», опубликованный в марте 2004 года. За пол­года до оранжевой революции автор как бы предсказал многие политические катаклизмы. А сценарий «отравление пре­зидента» так и вовсе воплотился в жизнь…

«Ночному молочнику» бытие наших дорогих политиков также не чуждо. Но здесь, в отличие от «Последней любви…», и политическая жизнь, и отдельные политамбиции показаны сквозь призму одного человека — некоего Геннадия Ильича. Рассматриваются его пороки, привычки и жизнь в целом.

Но на самом деле это роман об «обычных» людях, которым политики, если даже хотят улучшить жизнь, все равно ее коверкают… Сам автор признается, что главному герою можно найти реальный прототип. Дескать, кто знает — тот узнает.

Роман полон «эксклюзивно-нашеукраинских» вещей. Которые, кстати, могут даже быть не совсем непонятными некоторым читателям «извне». Как, например, использование парламентского буфета в политической борьбе. «Захочу натиснути на опозицію, якщо який-небудь законопроект не підтримають, закрию буфет і нехай по кав’ярнях розбрідаються, як таргани!» — слова того самого политика Геннадия Ильича, который оформил парламентский буфет как частную собственность.

Вообще тема «Молочника» Куркова тесно привязана к Украине, непосредственно к Киеву. Роман соткан из отдельных лоскутков. Здесь три сюжетные линии, которые развиваются параллельно. Место действия — Киев, Борисполь. Главная линия основана на истории матери-одиночки Ирины, которая живет в 50 км от столицы, каждое утро еще до восхода солнца садится в первую маршрутку и дер­жит путь в Киев. А здесь, в самом центре, прямо возле Мариинского парка, странная молочная кухня без вывески. Даже скорее «антикухня». К этой кухне с разных околотков съезжаются такие же одинокие женщины, чтобы сдать… свое грудное молоко. По наивности своей они думают, что этим молоком кормят младенцев депутатов и богачей, матери которых следят за собой, не желая навредить фигуре.

На самом же деле вторая половина этой «молочной кухни» — салон красоты для депутатов парламента… Именно сюда они забегают, чтобы «испить» грудного молочка для собственного омоложения…

В романе — выстрелы, мордобой, кроваво-смертельная схватка бультерье­ра и подсевшего на допинг кота, долюшка жен­ская со счастливым концом в финале, бабьи посиделки, подпольная секта, лунатизм, мистические лекарст­ва, убивающие страх или обостряющие чувство справедливости, мумификация покойников…

В общем, концентрация «кошмаров» в романе зашкаливает. Иногда от драматургической событий­ности просто закипают мозги. Здесь постоянное переключение с одного места действия на другое: «Ки­ев. Центр», «Киев. Улица Рейтарская. Квартира номер 10», «Киев. Бехтеревский переулок», «Киевская область. Макаровский район. Село Липовка».

На самом деле тема «омоложения» сейчас на пике. Особенно проблема обязательного омоложения политиков. В «Ночном молочнике» это подано через черный юмор, иронию и абсурд. Может, благодаря этому жанровому настроению книга и удерживает читателя. Приближаясь к финалу этого почти 400-страничного тома, даже не веришь, что здесь вообще возможен столь благостный финал. Впрочем, Курков, очевидно, «неисправимый» оптимист…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно