АНАТОЛИЙ ДРОНЬ: «ДИАЛОГ НУЖНО ВЕСТИ СЕРДЦЕМ»

21 февраля, 2003, 00:00 Распечатать

По итогам проведенного Года Тараса Шевченко в Беларуси интервью корреспонденту «Зеркала недели» Юрию Волошину дает Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Беларусь Анатолий Дронь...

Посол Украины в РБ А.Дронь
Посол Украины в РБ А.Дронь

По итогам проведенного Года Тараса Шевченко в Беларуси интервью корреспонденту «Зеркала недели» Юрию Волошину дает Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Беларусь Анатолий Дронь.

— Господин посол, что вместило в себя понятие «Год Тараса Шевченко в Беларуси»? Как возникла идея его проведения?

Мероприятия гуманитарного характера, в т.ч. и связанные с именем Т.Шевченко, проводились посольством Украины в Беларуси и ранее, но со временем возникла необходимость придать им системность да и другой масштаб. Ведь интерес к истории и культуре Украины, к ее сегодняшним реалиям, особенностям внутренней и внешней политики весьма высок в белорусском обществе, и на эти запросы необходимо отвечать, думая об имидже страны не только в рамках, скажем, Евросоюза, но и среди ближайших соседей.

Нужно учитывать и то, что в Беларуси проживает почти четверть миллиона этнических украинцев. Многие оказались здесь еще во времена бывшего Союза, многие родились и выросли на белорусской земле, живут здесь даже несколькими поколениями, но все они стараются сохранить свои национально-культурные особенности. Ну а что может сплотить и укрепить духовные связи украинцев лучше, чем личность Великого Кобзаря?

Именно поэтому посольство, заручившись поддержкой как в среде украинской громады, так и на официальном уровне — МИДа Украины, правительства Республики Беларусь, разработало концепцию и программу проведения Года Т.Шевченко в Беларуси. Главными целями Года стало дальнейшее развитие духовных связей между нашими народами, углубление гуманитарного сотрудничества, активизация народной дипломатии, ну и, конечно же, популяризация творческого наследия Т.Шевченко.

— Насколько осуществились ваши планы? Не обошлось, видимо, и без проблем?

— Самое главное — мы еще раз убедились, что в Беларуси по-прежнему, несмотря на некоторые конъюнктурные, субъективные проявления, испытывают искренние чувства дружбы к Украине. Нам удалось заполнить тот вакуум духовного общения, который возник между двумя исторически близкими народами в силу чрезмерной, если хотите, рыночности, политизации сегодняшней жизни.

Нужно отметить, что, по сути, все мероприятия Года посольство проводило инициативно, без целевого финансирования, опираясь лишь на поддержку отдельных ведомств и организаций. Отсюда, конечно, и некоторые проблемы. Сказывалось отсутствие, к примеру, украинского культурно-информационного центра. В Беларуси активно действуют аналогичные структуры соседних Польши, Литвы, также Франции, Германии, Израиля, США, нам же приходилось использовать другие ресурсы. Однако могу сказать, что, по большому счету, мы везде находили поддержку как украинских, так и белорусских партнеров. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководство Киева, Волынской, Черкасской и Черниговской областей. Такое же взаимопонимание и заинтересованность у нас сложилось с руководителями белорусской столицы Минска, приграничных нам Гомельской и Брестской областей, многих городов Беларуси. Особый вклад внесли представители творческой интеллигенции — писатели, художники наших стран.

Думаю, что имею полное основание говорить от имени всех причастных к этому событию, ибо довелось организовывать и быть непосредственным участником практически всех мероприятий. По объективной оценке специалистов, общественный резонанс может быть даже сопоставим и с Годом Украины в России.

Проведено около 50 значимых культурно-художественных, просветительских, информационных мероприятий, в которых приняли участие тысячи представителей украинства и белорусской общественности. Среди наиболее заметных событий Года следует, пожалуй, назвать открытие памятников поэту в Минске и Бресте, Дни культуры Киева — в Минске, Черкасской области — в Бресте, Черниговской — в Гомеле. Огромный интерес вызвала уникальная выставка 50 оригиналов художественных работ Тараса Шевченко, которые никогда ранее так широко не представлялись за рубежом, а также несколько вернисажей современных украинских художников, экспозиция фоторабот академика В. Семиноженко. С интересом восприняли в Минске и Бресте программу Дней украинского кино, была организована демонстрация на Белорусском телевидении 4-серийного телефильма «Мой Шевченко», авторская группа которого во главе с
Ю. Макаровым выступила в прямом эфире и услышала искренние слова признательности от зрителей.

О взаимосвязи наших культур в прошлом, о необходимости сохранять и развивать ее шла речь на многочисленных литературно-художественных вечерах.

После многолетнего перерыва были организованы встречи писателей наших стран. В последние годы в Беларусь приезжали и Иван Драч, и Борис Олийнык, но, правда, больше по служебным делам. О былых встречах наших литераторов напоминали только пожелтевшие фото в музеях, а ведь для многих представителей творческой интеллигенции Беларуси опыт Украины в национальной, языковой политике, культурном строительстве является полезным. Прекрасно сказал об этом белорусский поэт Сергей Законников: «Каб нямой не рыдаць на руінах, каб не гнуцца рабыней ніколі, беражы сябе, Украіна, беражы сябе, Украіна!.. Ад цябе мы навучымся волі!». Приведу и другой пример. На встрече писателей в Минске Роман Лубкивский показал сигнальный экземпляр своей новой книги о белорусском классике Максиме Богдановиче, которая выходит в Украине. Белорусы были восхищены исследовательским и издательским уровенем книги.

Возобновили свои контакты литературные музеи. Мы пригласили в Минск руководителей киевских музеев Тараса Шевченко и Максима Рыльского, которые подписали со своими коллегами из мемориальных музеев Янки Купалы и Якуба Коласа договоры о сотрудничестве, что было весьма актуально в год 120-летних юбилеев белорусских классиков литературы. Открыт отдел украинской книги в минском магазине «Академкнига». Купить нашу книгу скоро смогут и жители еще некоторых городов. По нескольку комплектов украинских книг посольство передало в местные библиотеки, хотя, надо сказать, для удовлетворения интереса к украинской книжной продукции нужна существенная поддержка на государственном уровне.

В святом деле памяти Тараса Шевченко по-новому заявили о себе «Ватра», «Січ», «Берегиня», «Полісся», «Верховина», «Барвінок» и другие общественные объединения украинцев, которые с прошлого года действуют уже во всех областях. Состоялся очередной фестиваль искусств украинцев Беларуси, налажен выпуск газеты «Украинец в Беларуси». Шевченковская тематика стала ведущей в выступлениях представителей украинских громад на III Всебелорусском фестивале национальных культур. Мы обрели много новых друзей из числа известных в Беларуси деятелей — украинцев по происхождению, которые ранее не проявляли себя в работе объединений диаспоры.

Проведено несколько конференций по творчеству Т.Шевченко, а в марте с участием представителей национальных академий наук двух стран готовим научно-практическую конференцию «Украина — Беларусь: исторический опыт сотрудничества».

Другим важным итогом Года стало то, что инициативы и усилия украинской стороны вызвали встречный импульс. Осенью прошлого года в Украине состоялись Дни культуры Республики Беларусь, на этот год намечено провести Дни Минска в Киеве, запланированы ответные визиты в Украину делегаций писателей, музейных работников.

— Хотелось спросить и вот о чем: почему выбор пал на имя Тараса Шевченко? Стал ли теперь ближе и понятнее современному белорусу наш Кобзарь как выразитель украинской идеи воли и независимости?

— Контекст взаимообогащения наших культур огромен. Здесь можно назвать и наших земляков — просветителей, философов Мелетия Смотрицкого и Григория Конисского, работавших в Беларуси, и гетмана Пилипа Орлика, родившегося на территории нынешней Минщины (кстати, в среде украинства возникла идея сооружения ему памятного знака). Вспомним и Максима Богдановича, нашедшего свое последнее пристанище в Ялте, и Лесю Украинку, которая не раз бывала в Минске, где поддерживала связи с местной интеллигенцией.

Эта линия взаимопритяжения продолжилась и в новейшей истории наших стран. Однако согласитесь, что знаковой и объединяющей для двух народов является фигура Тараса Шевченко. Богданович, Купала, Колас именно его считали своим духовным наставником. Эти великие деятели разошлись во времени, но не в мировосприятии, и их незримая связь и ныне является важнейшей составляющей культурных контактов. Мы это еще раз ощутили, участвуя в юбилейных мероприятиях, посвященных белорусским песнярам.

Имя Шевченко не только запечатлено на памятном камне на Старовиленском шляхе, по которому юный Тарас шел из Украины через Беларусь в Вильно и Петербург, но и сегодня оказывает влияние на многих людей, с которыми довелось встречаться здесь. Каждый из них, несомненно, нашел в творчестве Т.Шевченко что-то свое, созвучное его переживаниям.

Как раз поэзии Кобзаря, звучавшие на всех встречах Года, уверен, дали возможность белорусам прочувствовать всю историческую глубину нынешнего пути независимости и государственности Украины. Ведь надо сказать, что иногда встречается здесь своеобразное отношение к украинскому выбору, дескать, присоединилась бы Украина к союзу Беларуси и России — и все проблемы были бы решены. С другой стороны, акцентируется тезис об «особом родстве, единокровности русского и белорусского народов», при этом в тени оказывается украинская линия в белорусской родословной.

— Видимо, это и есть те конъюнктурные проявления, о которых вы говорили ранее.

— Межгосударственные отношения — это живой процесс, зависящий от многих факторов, как долговременных, так и краткосрочных. Беларусь сегодня развивает приоритетные связи с Россией, откуда поступают почти все необходимые энергоносители и куда направляется более 60 процентов ее экспорта. Безусловно, и украинский вектор является важным во внешней политике Беларуси, ведь речь идет о соседних государствах. Интерес здесь к сегодняшней Украине, к ее реформам, к евроинтеграционным перспективам, повторяюсь, значителен, и посредством программы Года мы стремились громче заявить о наших приоритетах, особенностях внутренней и внешней политики, усилить голос Украины в информационном пространстве Беларуси. В нем, например, без проблем чувствуют себя российские СМИ, а нам нужно подумать как о налаживании устойчивого радио- и телесигнала из Украины, так и о распространении нашей периодики. Сегодня здесь ее не увидишь в продаже, весьма высока и подписная цена. Между тем белорусский рынок мог бы стать перспективным для многих украинских изданий.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно