АМЕРИКАНО-РОССИЙСКИЙ ФОНД КУЛЬТУРЫ ОТМЕЧАЕТ 50-ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ СОЮЗНИКОВ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

21 апреля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 21 апреля-28 апреля

Исполнительный директор Фонда Александр Потемкин беседует с корреспондентом А. ДМИТРИЕВЫМ. — Фон...

Исполнительный директор Фонда Александр Потемкин беседует с корреспондентом А. ДМИТРИЕВЫМ.

— Фонд американо-российского культурного сотрудничества совместно с Американским университетом в Москве и посольством России в Вашингтоне 7 мая устраивает в столичном центре Кеннеди гала-концерт по случаю 50-летия победы союзников во второй мировой войне.

На сцене центра Кеннеди выступит ансамбль Российской армии имени Александрова. По случаю праздника ансамбль разделится на две части. Одна выступит в Москве 9 мая, а сюда приедет человек 40, среди которых будет и хореографическая группа.

— А какие произведения прозвучат в Вашингтоне?

— Обязательно «Священная война» и традиционные русские песни, которые пользуются неизменным успехом на Западе: «Калинка», «Амурские волны», «Полюшко-поле» и другие. И будет много танцевальных номеров, среди которых хореографическая композиция «Встреча на Эльбе».

— Как возникла идея организовать такой концерт?

— Мы создали комитет по подготовке празднования круглой даты. В него вошли довольно известные люди. Например, сенатор Говард Бейкер, владелец сети гостиниц «Мариотт» — Билл Мариотт, известный журналист Пьер Сэлинджер. И я хочу особо подчеркнуть — в списке членов комитета и издатель «Нового русского слова» Валерий Вайнберг.

Почетными председателями церемонии чествования будет глава республиканцев в Сенате Боб Доул и посол России в Вашингтоне Юлий Воронцов. Мы пригласили на этот концерт и президента Билла Клинтона, но проблема в том, что наш концерт состоится 7 мая, а он 8 мая вылетает в Москву. Сопредседателями церемонии будут послы стран-союзниц: Франции — Жак Андреани, Великобритании — Робин Ренвик, послы Украины — Юрий Щербак и Беларуси — Сергей Мартынов.

— Это, так сказать, высокие гости, а кого вы еще хотите видеть в зале центра Кеннеди в этот вечер?

— В первую очередь, американцев, которые сражались на полях второй мировой войны. Прибудет в Вашингтон и группа российских ветеранов. Мы понимаем, что чем больше времени отделяет нас от этого знаменательного события, тем меньше интереса к нему проявляет нынешнее поколение. Мы считаем, что этот интерес может быть возрожден с помощью такого крупномасштабного культурного события, которое мы запланировали. Песни военных лет, исполненные высокопрофессиональным музыкальным коллективом, яркие хореографические постановки не могут оставить людей равнодушными. В том числе и молодежь, которая знает о войне только понаслышке. Я бы хотел проиллюстрировать это таким примером. Директор библиотеки Конгресса Джим Биллингтон, который является членом консультационного совета нашего Фонда, рассказал, что появление на карте Америки более 20 городков с названием Санкт-Петербург не случайно. Они начали появляться вскоре после того, как в США впервые прозвучала увертюра Чайковского «1812 год». Это было в конце прошлого века. Люди, плохо себе представлявшие, что происходило в России во время нашествия Наполеона, так были взволнованы музыкой, что называли свои города в честь нашего Санкт-Петербурга. Я не жду, что то же самое произойдет и сейчас, но уверен, что искусство александровцев тронет умы и сердца американцев всех поколений. Мы уверены в успехе и потому, что этот ансамбль не впервые приезжает в Америку. Во время его гастролей 1989 года залы были полны, и американцы встречали этот коллектив на «ура».

А вот 9 мая мы планируем привезти этот коллектив в Нью-Йорк. При этом мы хотим организовать концерт в сердце русскоязычной общины — на Брайтон-Бич. Концерт пройдет в школе Линкольна, и для ветеранов билеты будут со скидкой. А в этом районе, мы знаем, ветеранов много.

— Расскажите, какие еще мероприятия проводил ваш Фонд?

— В начале 90-х годов мы ощутили, что поток средств, который шел со стороны бывшего Советского Союза, иссяк. Нынешнее министерство культуры совсем не имеет средств на поддержку культурных обменов. И сегодня они, как правило, носят коммерческий характер, а общественное звучание из этих мероприятий практически ушло. Поэтому мы решили обратиться за помощью к частным источникам. И это действует. Мы приглашали сюда многих деятелей российской культуры и даже учредили награду — Медаль за вклад в развитие российско-американского культурного сотрудничества. Первую такую награду вручили Мстиславу Ростроповичу, вторую получил Ван Клиберн. Причем Клиберн получил её из рук супруг президентов США и России — госпожи Хиллари Клинтон и госпожи Наины Ельциной.

И всегда за такими церемониями следовали не только интереснейшие концерты артистов с большими именами, но и общее понимание необходимости американо-российского культурного сотрудничества, которое полезно обеим сторонам.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно