Алла Мазур: «Я РАБОТАЮ ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ»

Во многом успех передачи зависит от ведущего. Не так давно появившись на экране, Алла Мазур сумела завоевать зрительские симпатии...

Во многом успех передачи зависит от ведущего. Не так давно появившись на экране, Алла Мазур сумела завоевать зрительские симпатии. Ей свойственны непредвзятость, нейтральность, объективность - необходимые качества для ведущей теленовостей.

- Судя по вашей манере вести передачи, вы - человек спокойный, уравновешенный. Соответствует ли ваше внутреннее самоощущение внешнему облику?

- Да, я спокойный человек, и, может, надо быть более эмоциональной. Хотя переживаю все глубоко и серьезно, но это таится внутри. По гороскопу я Дева - это «горящий лед», то есть внутри все бурлит, но внешне не выражается. Говорят, одно из правил хорошего тона - свое плохое настроение не переносить на других. Даже в экстремальных ситуациях я просто застываю, не взрываюсь. Может, это спасительная реакция, потому что пока я нахожусь в этом состоянии, то ситуация сама по себе уравновешивается, или я успеваю все взвесить более спокойно. Я не импульсивна.

- Ваш путь в журналистике начался с работы на радио. Потом была программа «От города к городу» на УТ-1, затем переход в УТН. Расскажите об этом, пожалуйста, поподробней.

- Переход в УТН произошел просто, в отличие от перехода с радио на ТВ. Специфика работы на телевидении, безусловно, отличается от радио. Думаю, я до сих пор не стала до мозга костей телевизионщиком. Но выяснилось, что опыт работы на радио пригодился и на ТВ: умение логически мыслить, анализировать, доносить информацию, общаться с людьми. Пришлось поработать над своим лицом, научиться следить за мимикой.

Почему я перешла на ТВ? Захотелось себя попробовать в новой роли. Я всю жизнь работаю над собой, пытаюсь научиться чему-то еще. Хочу уметь водить автомобиль, ездить верхом, кататься на велосипеде.

- Каково ваше участие в подготовке программы?

- Я занимаюсь выборкой текстовой информации. Дикторы-ведущие читают текст, подготовленный редактором. Как журналист, не могу себе этого позволить. Мне нравится, как готовят информацию Костя Жура, Вася Бырзул. Долгое время мы втроем работали над основными выпусками УТН, и я ориентировалась на своих коллег.

На УТН не так много возможностей импровизировать, а мне бы очень этого хотелось..

- Алла, факт и комментарий - каково должно быть их соотношение в репортаже?

- Комментарии бывают разными. Это может быть просто дополнительная информация, которая прилагается к факту. Наши зрители - не только политологи, знающие, что стоит за этим фактом. Мне бы очень хотелось, подавая факт, если возможно, напоминать его предысторию.

Я не считаю себя вправе давать личную оценку событию - для этого надо знать материал досконально. Каждый человек видит происходящее по-своему. Поэтому стараюсь быть очень осторожной в оценках, но дополнительную информацию давать просто необходимо.

- Бытует мнение, что прямой эфир - это своего рода наркотик, подчинивший себе многих безраздельно. Что вас занимает в жизни, кроме работы?

- У меня масса различных интересов. Недавно я переехала на новую квартиру, поэтому пришлось вникать в строительные вопросы, сделать там маленький ремонт. Теперь, когда я уже стала самостоятельной хозяйкой, с удовольствием осваиваю умение хозяйничать, принимать гостей, раньше у меня этой возможности не было.

Очень люблю природу, может, потому, что я сельский ребенок. Мне нравится отдыхать в тех местах, где родилась. Там есть какая-то аура, придающая мне силы. У нас в Хмельницкой области очень красивая природа - леса, холмы, реки, необыкновенный воздух.

Бывают моменты, когда мне хочется повеселиться с друзьями. Но я не человек тусовки, и лучше всего чувствую себя с близкими мне людьми.

- Кто занимается созданием вашего имиджа?

- Есть люди, которые делают это профессионально. Например, я очень долго искала своего парикмахера, пока наконец-то не нашла. Этот мастер сумела реализовать то, что мне хотелось бы. Это приятный и интеллигентный человек, близкий мне по духу, я дорожу общением с ней. Это действительно очень важно.

Многие мои знакомые отметили, что я нашла наконец свой стиль.

- Есть ли что-то, в чем вы себя ограничиваете?

- Я сладкоежка. Особенно мне хочется сладкого, когда возникают какие-то неприятности. Тогда мне хочется съесть целый торт. Зная за собой эту слабость, я бегу и покупаю фрукты. Это может поднять настроение и не так пагубно отражается на внешности. А в остальном, пожалуй, нет ничего такого, в чем бы я себя ограничивала.

- Алла, вы нравитесь себе в кадре? Чисто по-женски?

- Да. Может, это и звучит нескромно, но я прилагаю для этого все усилия и стараюсь критически относиться к себе. Мои родители также строго относятся к моей работе, особенно папа. Я до сих пор не соответствую его представлениям о журналисте, о ведущем.

- Папа мечтал видеть вас журналистом?

- Это было общее желание. Но на меня никто не давил, ничего не требовал. Вообще для села это был фантастический, как сейчас говорят, проект - поехать в столицу, еще и поступить на факультет журналистики. Меня спасло то, что я сама не верила в осуществление этого плана. Поступала в университет с твердой уверенностью, что остальные абитуриенты умнее меня, но очень хотелось попытаться. Так что меня никто не направлял, было сказано: пробуй, выбирай. Тем более родители ничем мне помочь не могли, я должна была рассчитывать только на себя.

- Вы стали «Журналистом года» в 1995-м, вас считают классической ведущей новостей. В чем секрет популярности?

- Я не ожидала такой высокой оценки. Придя на ТВ, очень хотела сохранить свое внутреннее состояние, доброжелательное отношение к окружающим. Когда я веду новости, то всегда помню, что их смотрят мои родители, друзья и знакомые - нет смысла принимать какую-то позу. Во мне живет чувство благодарности за то, что люди смотрят мои программы. Без зрителей моя работа окажется не нужна.