Александра Коваль: «Что касается книги и чтения, мы будто бы до сих пор живем в СССР»

Поделиться
«Пропаганду чтения не нужно выдумывать, — говорит Александра Коваль, президент «Форума издателя»...

«Пропаганду чтения не нужно выдумывать, — говорит Александра Коваль, президент «Форума издателя» и инициатор проведения широкомасштабной кампании по пропаганде и поддержке чтения «Книгоманія», — стоит лишь поинтересоваться, как это делают в других странах — ведь все велосипеды уже придуманы». «Книгоманія», украинская пропаганда популяризации чтения для детей, сделана по аналогии с европейскими программами — это те же конкурсы, чтения, литературные фестивали, книжные выставки, промо-акции…

В этом году самыми главными событиями «Книгоманії» являются конкурс «Лучший читатель года» (проводится уже в пятый раз почти в трех тысячах детских и школьных библиотек всех областей Украины) и Первая специализированная детская книжная ярмарка, которая состоится в Киеве, в Украинском доме 31 мая — 3 июня. Кроме того, это множество других акций: и старт проекта детского book-crossing’а (впрочем, book-crossing — это отдельная интересная тема; в Украине этот проект только начинается, а в Европе в игру «отпусти книгу на свободу» играют уже давно и это создает новые сюжеты современной городской культуры), и сбор книг киевскими детьми для передачи их в детские дома и сельские библиотеки, и мастер-классы с любимыми писателями, и театрализованные встречи с литературными героями, и всем известные с детства конкурсы, викторины с награждением победителей и презентации новых книг. Далее — это специальные книжные теле- и радиопрограммы, и промо-кампании, и вполне прагматичные мероприятия по обеспечению равного доступа к книгам всех граждан Украины.

Кстати, в этом году к книжным проектам впервые удалось привлечь украинских мегазвезд — в частности, Руслана активно взялась за популяризацию книжкного проекта «Дика енергія. Лана», Ани Лорак является «лицом» одного детского книжного проекта, собственные книги очень удачно рекламируют Кузьма «Скрябін» и Ирена Карпа. Большой интерес к «Книгоманїї» проявили Святослав Вакарчук и Виталий Кличко. Ведутся переговоры и с другими звездами. Приятно, что неравнодушными оказались и украинские СМИ — генеральным информационным спонсором «Книгоманії» согласилась стать компания «1+1», а «5 канал» решил запустить серию промо-роликов «Лица «5 канала» пропагандируют чтение».

Любовь по-украински

«Книгоманія» появилась 5—6 лет назад, когда Александра Коваль, отчаявшись получить благословение и весьма необходимое финансирование от государства для масштабного проекта, решила реализовать социальную программу, которая проводится в рамках всей страны собственными средствами и малыми шажками. На вопрос «Зачем вам это нужно?» госпожа Коваль отвечает так:

— Я уже 13-й год занимаюсь организацией книжных выставок, ярмарок, а точнее самой большой и известной в Украине книжной ярмарки «Форум издателей во Львове». К тому же форум реализует несколько мелких аналитических проектов, связанных с исследованием книжного рынка, — это необходимо для собственных маркетинговых потребностей. Итак, имея определенные цифры на руках, а также каждый год наблюдая за положением дел в области книгоиздания, я не могла не увидеть, что значительная часть проблем украинского книгоиздания, по которому пролито столько слез, — следствие низкой потребности в украинской книге и чтении, что, в свою очередь, частично обусловлено отсутствием программ пропаганды чтения.

В том, что касается книги и чтения, мы будто бы до сих пор живем в СССР, да еще и нерушимо верим в миф о той «самой читающей стране в мире». На самом деле низкая социальная роль чтения, формирования отношения к книге как к чему второсортному начинается с раздраженных покрикиваний на детей, завороженных цветными обложками: «Пошли отсюда, это же книги!», «Перестань читать, глаза испортишь!» Нежелание усугубляется в школе и закрепляется пренебрежительным отношением к «интеллигентам» в подростковых компаниях на окраинах больших городов и в так называемых депрессивных районах. В странах Европы, куда мы уже якобы идем, правительства и общественность озабочены снижением потребности в чтении (я не очень понимаю, почему там при этом медленно, но уверенно повышаются продажи книг). Для предотвращения подобной ситуации учреждаются правительственные, муниципальные и общественные программы, проводится множество одноразовых и долгосрочных акций, призванных эту потребность стимулировать и лелеять.

Несколько лет назад я поинтересовалась в наших Министерстве образования и науки и Комитете телевидения и радиовещания: может быть, стоит и у нас основать такую программу по поддержке чтения (к сожалению, даже если удастся привлечь достаточно солидные для реализации проекта средства от спонсоров и благотворительных фондов, в Украине любая общественная инициатива может быть сведена на нет сопротивлением бюрократической машины, — и наоборот, все идет как по маслу, если заручиться поддержкой влиятельного чиновника). В ответ я услышала: «В Украине нет проблемы с чтением». В Великобритании, США, Германии, Франции, даже в России есть, а у нас нет! Наверное, стоит не самим учиться у европейцев, а их научить… Из-за равнодушного отношения чиновников и общественности среди многочисленных публикаций о наших книжных проблемах вообще не звучат голоса учителей, библиотекарей, в конце концов, родителей; роль книги и чтения недооценена общественным сознанием. Возможно, сегодня еще мало людей осознает зависимость повышения социального статуса и увеличения жизненных возможностей от уровня образованности и общей культуры, непосредственно связанных с навыками чтения и непрерывного образования. Возможно, людям следует объяснить, что путь в Европу мы будем прокладывать не киркой и лопатой, а построением высокотехнического информационного общества, в котором купленный диплом не понадобится?

Если говорить относительно самой кампании, то я намерена и далее заниматься ею, потому что просто мне это нравится, а все, что мне для этого нужно, — это пару десятков влюбленных в книгу людей, поддержка СМИ и немного внимания со стороны государственных органов. Худшее, что может произойти с «Книгоманією» — если ею решит заниматься бездушный чиновник ради очередной галочки в годовом отчете.

Впрочем, объяснять эти, казалось бы, простые вещи придется, в частности, таким людям:

1. Учителям и библиотекарям, которые считают подобные проекты никому не нужными выдумками, лишь мешающими летаргическому сну, извините, образовательной и культурной работе, которая проводится в этих учреждениях. В частности, в Киеве и Киевской области по непонятным для организаторов детского конкурса причинам уже второй год подряд практически срывается его проведение. Несмотря на большое количество переданных информационных и рекламных материалов, их до сих пор не распространили по школам и детским библиотекам, и неизвестно, чье вмешательство нужно, чтобы изменить эту ситуацию, поскольку о проведении конкурса все названные институции были предупреждены еще в феврале.

2. Владельцам и руководителям украинских СМИ, которые вроде бы и готовы поддержать кампанию, но преимущественно только рассказывая об уже происшедших событиях, а не помещая их анонсы и рекламу. Понятно, что это отнюдь не способствует ни привлечению спонсоров к проекту, ни даже привлечению детей к самим акциям. Организаторам «Книгоманії» понятна также довольно банальная истина — если не взяться за преодоление проблемы «не-чтения» сегодня, то завтра украинцы предстанут читать не только книги, но и газеты, глянцевые журналы и рекламные объявления (это произошло в США и Канаде, где в 80-е годы у 20% взрослого населения обнаружилась так называемая функциональная безграмотность: эти люди учились в школах, но после окончания разучились читать, поскольку не имели такого навыка).

3. Ответственным лицам из Министерства культуры, которые до сих пор не могут решить, стоит ли выделять на проведение конкурса обещанные министром Игорем Лиховым 50 тыс. грн. (при том, что такая сумма нужна только для печати рекламных и информационных материалов для обеспечения участия более 200 тысяч детей), или ограничиться «организационно-методической помощью», а еще лучше — передать всю катавасию в Комитет по телевидению и радиовещанию.

4. Ответственным лицам из названного комитета объяснить смысл проекта будет чрезвычайно сложно, поскольку они считают, что пропаганда чтения должна заключаться в пропаганде здорового образа жизни. Другое дело, стоит ли им вообще что-то объяснять. Ведь пока что ни отраслевые общественные организации, ни журналисты так и не смогли добиться от руководства комитета отчета о том, на что, собственно, потрачены немалые бюджетные средства, выделенные на программы «соціально-значущих видань» (теперь — «Українська книга») или на бестолковые презентации Украины на престижных международных книжных ярмарках во Франкфурте, Москве, Варшаве. Кроме того, орган государственного управления, которым, бесспорно, пока еще является Комитет по телевидению и радиовещанию, по своему статусу не должен заниматься любой коммерческой и благотворительной деятельностью, а оставить ее субъектам отрасли, которой комитет пытается руководить. Но эту простую истину руководство комитета всячески отрицает, создавая ненужное напряжение и дестабилизируя и без того непростую ситуацию в книжной отрасли.

5. Не менее ответственным лицам из Министерства образования и науки, которые настаивают на том, что наши учебные программы, в частности, по литературе, самые лучшие в мире, а детей следует учить не думать, анализировать полученную информацию, выдвигать гипотезы и отстаивать собственные суждения, а тупо повторять за учителями то, что они вычитали в рекомендованных министерством учебниках.

6. И, в конце концов, президенту Украины Виктору Ющенко, похоже, уже ничего объяснять не нужно, поскольку в его указе, направленном на поддержку украинского книгоиздания и книгораспространения появился пункт об организации программ по поддержке чтения. Сейчас организаторы «Книгоманії» надеются, что президент вслед за депутатами Европарламента позволит, чтобы его «поймали за чтением», а также привлечет к этому других известных политических и общественных деятелей.

Любовь по-европейски

Итак, украинская программа по поддержке и пропаганде чтения возникла в результате анализа аналогичных европейских программ.

Одно из таких, для неискушенного украинского уха, сенсационных заявлений недавно прозвучало от членов Европарламента. Оказывается, все сто членов Европарламента решили как один принять участие в программе по поощрению чтения — фотопроекте «Пойманные за чтением». С этого момента их фотографии в самых различных ситуациях «Я так читаю» выставили на сайте «Капкан чтения» (http://www.getcaughtreading-eu.org), а сама фотовыставка будет экспонироваться на самых больших книжных форумах мира. Как объясняют сами члены Европарламента, главное — снимки должны передавать наслаждение, которое люди получают от отдыха с книгой. Цель проекта — привлечь в него и других политиков самого разного уровня представительства. Лозунг программы: «Чтение — это влияние».

Интересна программа «Евросоюз читает» (EU*READ) со слоганом Reading is FUNdamental (игра слов: FUN — удовольствие, FUNdamental — фундаментальный). Среди задач, которые ставит перед собой эта программа, есть и такие актуальные формулировки, как улучшение читательского окружения, апгрейдинг (обновление) имиджа чтения и улучшение положения современных авторов. В конце концов, это общая европейская платформа по пропаганде чтения, в которой сотрудничают Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Германия.

Среди самых интересных программ, которые предлагает Великобритания, больше всего меня поразила BOOKSTART. Это национальная британская программа, в рамках которой каждая мама в день рождения своего ребенка получает бесплатный пакет с книгами. В этом пакете не только пособие по уходу за новорожденным, но и книги для чтения самым маленьким. Организаторы проекта очень переживают, что пока что им удается охватить лишь 90% детей, а так хотелось бы все сто. Дело в том, что, как убеждены в Великобритании, первые пять лет жизни ребенка — это самое благоприятное время для усвоения языковых навыков, которые лучше всего формируются тогда, когда ребенку систематически читают вслух. Мало того, как считают британские психологи, ребенок, которому читают с рождения, раньше сам начинает читать и лучше учится в школе. Согласно условиям программы, следующий книжный пакет (BOOKSTART Plus) ребенок получает в возрасте 18 месяцев. Стоимость только этой программы, согласно опубликованным данным, 19,6 млн. фунтов стерлингов в год.

Кроме «книг в пеленках» в Британии также действует несколько программ для школьников. Например, программа «Пишем вместе» — это разнообразные поэтические и прозаические мастер-классы, которые проводят в школах признанные британские писатели и учреждение школьных изданий, куда бы могли писать дети. Это также различные литературные конкурсы — например, конкурс BOOKHEADS (Книжные головы), в котором дети соревнуются за право стать членом жюри, которое будет выбирать лучшую книгу для детей, лучшего писателя и лучшего иллюстратора года. Ну, и еще в Британии очень распространены пособия для родителей и учителей — как лучше научить ребенка читать, какие книги рекомендовать ему для чтения и почему именно эти (одним из самых популярных путеводителей по детской литературе является «100 лучших книг», сформированный по программе BOOKTRUST).

В Голландии также действует несколько интереснейших программ. В частности, для маленьких детей есть программа «Дни чтения вслух», которые обычно проводятся в конце января. Целевой аудиторией этого мероприятия являются дети до шести лет, которые только учатся читать. Причем им читают и родители, и дедушки с бабушками, и известные люди (артисты и политики), и — что самое главное — их ровесники, которые уже научились читать. В проекте принимают участие самые влиятельные радиостанции страны, а всем волонтерам, которые согласились принять активное участие, то есть читать другим вслух свою любимую книгу, выдают поощрительные призы, главным образом книжные. Интересной кажется также и кинолитературная программа «Книга и фильм». Это лекторий для учеников среднего и старшего школьного возраста — просмотр экранизаций классических произведений мировой литературы, чтение и обсуждение особенностей экранизации и художественного текста.

В программе популяризации чтения Strichting Lezen (Германия) мое внимание привлекло положение «Создание привлекательной атмосферы для чтения». «Очень часто, — пишут авторы этой программы, — люди не читают, поскольку в урбанистической среде для этого нет удобных мест». К работе в проекте привлекли биоархитекторов, которые предложили свои разработки уличных мест для чтения, где постоянными элементами являются кресло, свет и книжная полка. Также в рамках проекта Strichting Lezen установлено немало городских плакатов с высказываниями, посвященными книгам, например, с такой фразой из Джона Стейнбека: «Я так часто переезжал, что утратил всякое ощущение дома. И сейчас для меня дом — это место, где хранятся мои книги».

Кстати, самый главный принцип всех промо-мероприятий в области пропаганды чтения — это неформальность. Поскольку все понимают: любое репрессивное действие или формально проведенное мероприятие могут свести на нет всю кампанию. Чтобы заниматься чтением, в него нужно верить. И это что-то вроде религии. Но своеобразной, необязательной религии — религии по интересам.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме