АЛЕКСАНДР ТКАЧЕНКО ВНОВЬ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ

22 марта, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 22 марта-29 марта

Александр Ткаченко, автор «Післямови» и «Лиц мира», а в настоящее время руководитель «Нового канала», 31 марта вновь появится на экране — он встретится с лидерами основных партий и блоков...

Александр Ткаченко, автор «Післямови» и «Лиц мира», а в настоящее время руководитель «Нового канала», 31 марта вновь появится на экране — он встретится с лидерами основных партий и блоков. На «Новом канале» — спецпроект «Выборы-2002», который подведет первые итоги голосования и в ночь после выборов даст первые прогнозы.

— Александр, три года вы руководите «Новым каналом». Означает ли ваше решение — 31 марта встретиться в прямом эфире с лидерами политических партий Украины — то, что вы возвращаетесь к журналистской работе?

— Менеджер и журналист — абсолютно разные виды деятельности. Последние два года реальной возможности заниматься журналистикой, несмотря на большое желание, у меня не было. Экстремальные условия выборов — хороший шанс к ней вернуться. Надеюсь, в ближайшее время я смогу совмещать управление каналом и журналистику.

— Не связано ли ваше появление в эфире с тем, что вы не можете всецело положиться на своих коллег при встрече с такими политическими зубрами?

— Нет, уверен, — скорее зубры должны опасаться наших журналистов. Надеюсь, мое присутствие не повредит нашему проекту, да и мне самому, конечно, это будет интересно.

— Вас признавали одним из лучших журналистов Украины. Добились ли вы подобных успехов как менеджер?

— Поскольку аналогичных призов в этой области нет, сказать сложно. По объективным результатам канал добился определенных успехов. Экономические показатели тоже позволяют нам думать, что телеканал на правильном пути.

— Изменила ли вас должность?

— Несмотря на проблемы, существующие в журналистике, она гораздо более свободна. В бизнесе ты отвечаешь за деньги, за людей, за будущее большой структуры, и это требует принципиально других подходов, чем тогда, когда ты отвечаешь за качество программы, даже если она связана с политической журналистикой. Вряд ли смогу быть таким, каким был два-три года назад. Если и стану делать программу, то не политическую, а более соответствующую моему нынешнему состоянию. Сказать, как я изменился сам, трудно. Работа требует постоянно меняться, переоценивать решения, гораздо более жестко относиться к самому себе.

— Возможно ли и в бизнесе обрести внутреннюю гармонию и свободу?

— Безусловно возможно, иначе нет смысла этим заниматься.

— Что изменилось в обществе со времени последних выборов в парламент?

— Ожидания общества стали более положительными. Уже не стоит дилемма: левые или правые. Политики гораздо больше внимания уделяют тому, как организовать свою предвыборную кампанию. Выборы стали более технологичными, но я пока не вижу, чтобы они стали более профессиональными. В предвыборных штабах еще много неразберихи.

— Как изменилась политическая реклама?

— Раньше рекламы было намного меньше. Одного-двух роликов хватало, чтобы выиграть кампанию. Реклама стала сложнее, разноуровневой, разноплановой, явно рассчитанной на два-три шага вперед.

— Чья реклама особенно привлекла ваше внимание?

— Пожалуй, новое лицо Медведчука, некоторые подходы, придуманные блоком «Жінки за майбутнє», Партией зеленых, «Нашей Украиной». Но особенно яркое, запоминающееся, что стало бы классикой жанра, — нет, не увидел.

— Изменился ли состав политической элиты?

— Политическая элита стала более прагматичной и циничной. Пришло понимание того, что политикой нужно заниматься профессионально. И хотя в парламенте по-прежнему будет много бизнесменов, думаю, что это последние выборы, в которых они принимают такое активное участие.

— Прагматизм направлен...

— ...на завоевание власти.

— А власть нужна для ..?

— Судя по роликам — для благородных целей.

— Как, по-вашему, изменился избиратель?

— Судя по соцопросам, большинство граждан хотят идти на выборы и понимают, что могут повлиять на их исход. Но люди научились жить отдельно от того, что происходит в верхах.

— В чем принципиальное отличие украинского коммерческого телевидения от западного?

— Наше телевидение становится все больше похожим на западное. Но наши возможности пока не сравнимы даже с возможностями российского ТВ. С другой стороны, это заставляет находиться в более жестком ритме, чтобы успешно конкурировать. И тот факт, что многие каналы становятся коммерческими, меня радует, хотя интеллектуальные программы с них ушли. В результате это приведет к тому, что появятся специализированные каналы, демонстрирующие несоизмеримо высшее, чем в советское время, о котором иные так жалеют, качество интеллектуального продукта. Если рынок ТВ будет прозрачным и развиваться в соответствии с цивилизованными стандартами, то, несмотря на специфичность, телевизионный бизнес может быть эффективным.

— Хотели бы вы, чтобы «Новый канал» стал только информационным, все-таки информационные программы — самая сильная его сторона?

— «Новый» интересен в целом, а не только своими информационными программами. Заниматься исключительно новостями — большое искушение, но для меня тогда было бы лучше делать свою передачу.

— На «Новом канале» идет лучшее в Украине утреннее шоу «Подъем», но явно не хватает вечерних развлекательных программ.

— Если все пойдет по плану, то уже этой весной появится развлекательное шоу, и не одно. Мы запускаем несколько новых проектов, в том числе и сериал совместно с российскими партнерами.

— Смотрите ли вы телевизор для собственного удовольствия?

— Ближе к ночи смотрю какой-нибудь фильм, футбол.

— У вас растет 12-летняя дочь. Много ли времени она проводит перед телевизором?

— Хотелось бы чтобы поменьше. Иногда дает дельные советы, какие фильмы или сериалы должны у нас идти.

— Вы прислушиваетесь к ее советам?

— Как к дочери — да. А поскольку она пока не является сотрудником «Нового канала» — не очень.

— Вы бы хотели, чтобы в будущем она занималась телевидением?

— Подсознательно да. Но если она выберет в жизни что-то другое, я буду счастлив еще больше.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно