Александр Гаврош. «Пригоди тричі славного розбійника Пинті». «Видавництво Старого Лева»

3 апреля, 2009, 13:32 Распечатать

Скажите, кто из нас ныне доволен жизнью? Наверное, таких немного. Боль­шинство считает, что надо все-таки на что-то решиться...

Скажите, кто из нас ныне доволен жизнью? Наверное, таких немного. Боль­шинство считает, что надо все-таки на что-то решиться. Ведь куда ни глянь — одни стремительно беднеют, другие бесстыдно обогащаются, не гнушаясь ничем. Поэтому возникает потребность в борцах за справедливое распределение непра­ведно нажитого — в современных Ро­бин Гудах, Кармелюках, Довбушах. По­ка не покладая рук будут трудиться наход­чивые и бесстрашные «разбойники-опришки», обидчики и взяточники будут знать, что за причиненную несправедливость придется отвечать. И не только на том свете. Но где их взять, этих опришков? А главное — как на них выучиться?

И тут на помощь приходят писатели. В частности, Александр Гаврош, еще до недавнего времени известный только как очень интересный поэт из Закарпатья. В прошлом году во львовском «Видавництві Старого Лева» вышла его первая повесть для детей и юношества «Неймовірні пригоди Івана Сили, найдужчої людини світу». Ее успех был настолько очевиден, что издательство решило выпустить целую серию книг «Українська сила», в которой должны увидеть свет литературные произведения об украинских атлетах и богатырях, прославивших Украину мощью своего тела и духа. И пока другие литераторы определялись с героем, А.Гаврош времени зря не терял: вышла уже вторая книга этой серии – «Пригоди тричі славного розбійника Пинті». Из нее читатель узнает о необыкновенной судьбе одного из самых легендарных карпатских оприш­ков Григории Пинте и его собратьях по разбойничьему ремеслу. Они не просто делили по справедливости награбленное, но и присоединялись к своим землякам, восставшим против австрийского гнета. Дошло до того, что в 1703 году им удалось даже завоевать немалый в то время город Косов...

Автор не только исследует историю жизни неординарного борца за справедливость, но и дает рецепт, как стать похожим на него. Вот несколько слов о том, как стать знаменитым разбойником (по мнению автора, это не так уж и сложно). Если вещь, которую вы впервые в жизни взяли в руки, является трубкой; если в детстве вы упали с лестницы на голову, то у вас на лице написано, что вы — человек незаурядный. Те, кто грохнулся с коня, тоже годятся. О приключениях знаменитого разбойника Григория Пинти, прозванного в народе Храбрым, Александр Гаврош рассказывает так увлекательно, что возникает желание присоединиться к его ватаге. Ведь у этих ребят есть все: и тайники, и пещеры, полные драгоценностей и оружия, и друзья с врагами. Ну, настоящие тебе олигархи или в крайнем случае — нардепы! А какие славные, почти невероятные истории ожидают читателей, сколько веселья и неудержимого смеха! И никаких тебе смертей или пыток, ведь Пинтя и его товарищи по сути своей — люди незлобные. На всех 280 страницах нет ни одного упоминания о том, что они пролили хотя бы каплю крови. А всякие там хворостины, пинки под зад и подзатыльники — дело обычное не только у опришков.

Конечно, в разбойничьей жизни есть и свои трудности. К примеру, траву для коз (какой же опришок может обойтись без молока и брынзы?) приходится косить большим, специально для этой оказии изготовленным ножом. Наверное, именно из-за этого желающих стать опришками сегодня не так уж много. Не более 50 человек на сотню.

А еще хотелось бы разочаровать читателей, считающих, что вор и разбойник — одно и то же. По мнению А.Гавроша, это совершенно разные люди. Воры — они и есть воры, а вот разбойники — все-таки в самом деле разбойники! О них рассказывают, их уважают, ими восхищаются. А кто-то даже стремится ими стать.

Отдельно показано алчное и напыщенное панство, действительно заслуживающее того, чтобы с ним бороться. Но и среди панов есть неординарные люди. Хотя бы тот же Бебекало, самый заклятый враг знаменитого опришка. Он не хуже выдумщик, чем Григорий Пинтя. Однако его способности направлены на придумывание каждый раз новых пакостей и наказаний.

Повесть читается на одном дыхании. Ее с удовольствием и не без пользы для себя будут смаковать не только юные, но и взрослые читатели. Автор ведет свой рассказ легко и непринужденно. В нем нет никакой поучительности и литературности. Писательская манера
А.Гавроша напоминает скорее какие-то небылицы у охотничьего костра, хотя речь идет не о какой-то невероятной бывальщине, а о конкретных событиях. Гаврош силен своим богатым, порой неудержимым воображением, ему тесно в скучных рамках будничности. Его герои, словно магнит, притягивают к себе приключения. А его повествование напоминает стремительную реку с неожиданными поворотами и водоворотами. Вообще творчество А.Гавроша можно сравнить с телегой, полной всякого добра, а самого автора — с застоявшимся конем, который, того и гляди, разнесет телегу (в данном случае произведение) в щепки! Но каким-то чудом все остается целым.

В книге множество рисунков одного из самых интересных украинских графиков Максима Паленко. Поэтому ее с удовольствием будут листать даже те маленькие украинцы, которые не очень любят читать. А пролистав, не удержатся, чтобы не прочесть хотя бы страничку-другую. А там, глядишь, и до последней доберутся.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно