А ТЕЛЕМЛАДЕНЕЦ-ТО ПОДРОС

23 августа, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №34, 23 августа-30 августа

Вот уже год, как в столичном телеэфире появилась новая звездочка - ТРК «Киев». Давно смолкли споры о правомерности ее возникновения на 30-м канале, где до той поры сияла одна только «ТЕТ»...

Вот уже год, как в столичном телеэфире появилась новая звездочка - ТРК «Киев». Давно смолкли споры о правомерности ее возникновения на 30-м канале, где до той поры сияла одна только «ТЕТ». «Сверхновая» набралась силы, блеска и заняла достойное место в созвездии других столичных и республиканских телекомпаний. Зрители приняли и полюбили многие «фирменные» передачи ТРК «Киев», научились отличать ее стиль от программ иных телестудий. И вот - маленький, но свой праздник - годовщина. С поздравлениями от «Зеркала недели» и с вопросами о житье-бытье наш корреспондент обратился к художественному руководителю «Киева» Виктору Дерюгину.

- Виктор, давайте вернемся на год назад и вспомним, с чего начинался «Киев»...

- Еще в те времена, когда мэром Киева был Иван Салий, появилась идея создания городской телекомпании. Дело в том, что бывший четвертый общесоюзный канал, образовательный, как он назывался, давал такую возможность. Уже давно городские власти закупили и смонтировали передатчик для этого канала, а на всех коллективных домовых антеннах за счет города были смонтированы специальные конвертеры, чтобы переводить дециметровые сигналы 30-го канала в метровый диапазон, доступный к приему тогдашними телевизорами. Это были две существенные причины, по которым городская администрация имела право использовать именно 30-й канал. А с обретением самостоятельности у нее появилась необходимость доносить свою информацию до жителей Киева - о жизни общественной, культурной и т. д. При администрации Косаковского эта идея была реализована. Возглавили ТРК «Киев» Константин Алексеевич Шамин и Александр Маркович Зубок. Часть сотрудников телекомпании «ТЕТ», работавшей на этом канале, перешла в новую фирму. Вначале их было очень мало, но за месяц они подготовили все для выхода в эфир, и 21 августа состоялось наше рождение. Да, были дебаты в Национальном совете по телевидению и радиовещанию, были публикации в прессе - и за, и против, - но тем не менее было принято решение о разделе времени вещания на 30-м канале между ТРК «Киев» и «ТЕТ».

Вначале, конечно, мы больше демонстрировали фильмов - заметим, что все они были лицензионные. Постепенно у нас появились свои «фирменные» программы: «Что? Где? Почем?», «Незваный гость», «Черный квадрат». Мы старались быть непохожими на другие телекомпании. Но нам мало было показать, что справляемся с выпуском авторских программ, - хотелось зарекомендовать себя качественной съемкой больших шоу-программ, концертов, суметь и работать в прямом эфире, и выдавать телеверсии гастролей.

И, поскольку мы - муниципальная телекомпания, нам навстречу пошли представители всех шоу-организаций. Собственно, у нас был достаточный опыт еще с той поры, когда многие из нашей команды работали на «ТЕТ».

В этом сезоне мы снимали многих актеров, приезжавших в Киев: Наталью Крачковскую, Михаила Пуговкина, Дмитрия Харатьяна, Михаила Боярского. А когда был большой концерт Валерия Леонтьева, мы работали совместно с фирмой, которая организовывала эти гастроли: устанавливали свет, звук, и, конечно, качество «картинки» при этом получилось выше.

- Чем, на ваш взгляд, ТРК «Киев» отличается от других телекомпаний, снимающих и подобные гастроли, и интервью с популярными людьми?

- Форма самих встреч перед камерой бывает различной: можно пригласить на чашечку кофе, или поговорить на ходу где-нибудь в парке, или просто снять артиста за кулисами. Можно разбить интервью фрагментами фильмов, песнями и т. д. Главная задача, которая ставится перед нашими режиссерами, ведущими подобные встречи, - это тактичность, это требование удержаться от вопросов, которые могли бы быть неприятны нашему гостю: какая у него по счету жена или с кем он ездил отдыхать?

Наш основной принцип - очень деликатно подходить к человеку, приехавшему к нам. Мы понимаем желание некоторых зрителей узнать как можно больше, чтобы сказать: ба, да он ведь такой же, как и мы! Но делать из артиста своего друга, кореша, нетактично. Надо сохранить его имя действительно звездным, и при этом дать ему сказать то, что для него действительно является самым главным. И у нас еще не было случая, чтобы кто-то не захотел работать с нашей телегруппой. Теперь мы завоевали доверие и артистов, и организаторов, и к нам сами звонят многие продюсеры с предложениями о сотрудничестве.

Со временем у нас появились новые программы: «О праведном и грешном», «Кисс», «Лица». И люди, которых мы приглашаем на передачи, к нам идут, они знают, что разговор будет доверительным, мы не станем задавать провокационных вопросов.

Вообще мы не политический канал, мы стараемся быть вне политики. Вот и в «Лицах» у нас не было политических деятелей - были только профессионалы своего дела.

- Тем не менее, позвольте вопрос, отчасти связанный с политикой об отношении в телекомпании «Киев» к языковой проблеме?

- Украинский язык - государственный, и здесь все ясно. Но так как мы получили лицензию Нацсовета, дающую право вещать на двух языках - украинском и русском, мы стараемся подходить к этому вопросу тактично. Все-таки в Киеве очень много жителей, говорящих по-русски, и не замечать этого нельзя. Так что часть телепродукции у нас на русском языке - и лицензионных фильмов, и собственных программ. Как-то в одном споре и на эту тему я сказал: если собрать девять женщин, то при всем желании они за один месяц ребенка не родят. Так и с языком: насилие над естественным ходом событий ничего не даст.

Кроме того, должна быть определенная этика, особенно при интервью. Бывает, приехал артист из России, а журналисты, зная, что он может не все понять, все-таки задают вопросы по-украински. Это не хорошо. Мы стараемся избегать таких ситуаций.

- Как вы считаете, какие ваши передачи - самые удачные?

- Я уже называл наши рейтинговые программы «Что? Где? Почем?», «Наши в городе», «Черный квадрат». «Квадрат» долго вел Георгий Овчаренко вместе с Турьяном и оператором Виктором Лощеновым. К сожалению, весной Георгий умер при странных обстоятельствах. Пресса об этом много писала. И мы попросили Ирину Мархлевскую заменить Георгия, чтобы программа не умерла. А его имя мы до сих пор ставим в титрах.

Есть детская программа «Мы сами с усами», ее делает Людмила Томашпольская. Проводятся разные конкурсы, и к нам приходит очень много писем.

Передача «О праведном и грешном» - это как бы экскурсия в историю нашего города. Это сложный, трудоемкий проект Ольги Катуниной. Были выпуски об Игоре Сикорском, знаменитом авиаконструкторе, об архитекторе Городецком, о совсем не простой истории Мариинского дворца.

Я еще не упомянул программу кинорежиссера Дмитрия Томашпольского «Незваный гость». Когда он предложил нам свою тему, многие говорили: нетактично врываться в квартиру, где нас не ждут. Мы попробовали. Первая дверь перед телегруппой не открылась, но во второй квартире нас приняли. Мы увидели, что в Киеве живет большое число людей, по-своему интересных, со своими непростыми историями. И Дмитрий старается очень не навязчиво общаться со своими героями.

Совсем недавно видоизменилась наша давняя программа «Крещатик-М», позволяющая с помощью метро связать события в разных районах города. В будущем передача вырастет, появятся рубрики, развитие сюжетов.

Александр Ягольник пришел к нам с идеей «Звездного пресс-клуба». Состоялось уже много встреч с деятелями искусства, шоу-бизнеса и журналистами. Программа себя оправдала, завоевала популярность, она не похожа ни на московский «Пресс-клуб», ни на «Акул пера». Приятно видеть в зале много журналистов, некоторые из них в жизни не общаются между собой,

т. к. принадлежат к разным изданиям. А тут могут встретиться, поспорить, обменяться информацией.

- Я обратил внимание, в последнее время ТРК «Киев» выходит за рамки чисто киевских сюжетов.

- Нас уже признали как телефирму, способную решать сложные съемочные задачи, имеются в виду сложные концерты и фестивали. Да и техническое оснащение позволяет. Поэтому организаторы фестивалей «Таврійські ігри» и «Крымские зори» пригласили нас и вести прямой репортаж, и делать телеверсии этих грандиозных шоу. Кстати, за день до открытия «Таврійських ігор» на город вдруг навалилась пылевая буря. Ветер дул со скоростью до 40 м/с. Все люди, которые трудились на открытой площадке, готовили сцену - а это громадная, сложнейшая конструкция! - висели на растяжках этой сцены, чтобы ее не сорвало. А наш главный оператор-постановщик Анатолий Химич взобрался на соседний дом и снимал, как срывает огромное полотнище крыши, закрывающей дорогую аппаратуру. Ее разодрало на мелкие полоски. А сцена и люди выстояли.

Оба эти фестиваля прошли отлично, и мы рады, что сумели хорошо сработать в сложнейших условиях, когда порой из десяти подключенных камер «на ходу» оставались три.

- Как вы будете отмечать первый юбилей своей телекомпании?

- Все наши программы готовят праздничные выпуски 21 и 22 августа. Будет несколько сюрпризов для зрителей. Будут программы, которые познакомят киевлян с людьми, работающими по другую сторону экрана, - режиссерами, операторами, редакторами. Будет «Звездный пресс-клуб», где с нашими лучшими работниками смогут пообщаться журналисты других телекомпаний и газет. На него приглашены также представители украинского бомонда и известные артисты. Все будет классно!

- От имени «Зеркала недели» я поздравляю ТРК «Киев» с первой годовщиной и желаю хорошего эфира, новых удач и верной, надежной любви телезрителей!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно