А СЕРДЦЕ — С ВАМИ ОСТАЕТСЯ...

12 июля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №28, 12 июля-19 июля

Земляк земляка... Одна из достопримечательностей Праги - знаменитые астрономические часы на Староместской площади - излюбленное место паломничества туристов со всех стран мира...

Земляк земляка...

Одна из достопримечательностей Праги - знаменитые астрономические часы на Староместской площади - излюбленное место паломничества туристов со всех стран мира. Здесь же работают художники, предлагая нарисовать портрет, набросать карикатуру или вырезать из бумаги профиль. Симпатичному чеху приглянулась моя подруга, и он быстро защелкал ножницами, попутно объясняя на чешском, что делает это просто так, для рекламы, бесплатно. Ответили мы на украинском, естественно последовал вопрос, «откуда вы приехали». Ответ «из Киева» буквально материализовал из воздуха его украинского коллегу - он подлетел к нам: «Расскажите, как там, в Украине!»

Анатолий, так он представился, в Праге уже лет пять. Здесь на площади рисует карикатуры, но это так - хобби. Об основной работе предпочел умолчать, обмолвился только, что закончил Киевский институт пищевой промышленности. «Поговоріть зі мною, будь ласка, ще. По телефону, коли дзвоню додому, не наговоришся - дорого. А серцем рвуся в Україну...»

Излишне было спрашивать, что заставило Анатолия покинуть Украину - хотя он и не скрывал: необходимость содержать семью. Поэтому так живо интересовался, как у нас продвигаются реформы.

Думаю, что эта встреча была не случайной. Как действительно сердечной и теплой стала встреча с членами организации «Украинская инициатива в Чешской Республике». Сегодня в Чехии живет около 9 тысяч украинцев. «Украинская инициатива» - общественная организация, под крышей которой объединяются как украинцы, так и люди других национальностей, которым интересна и небезразлична история, культура и судьба Украины. Мои собеседники - председатель «Украинской инициативы» Лидия РАЙЧИНЕЦ и секретарь организации Ленка КНАП.

Колыбель украинской свободы

Так назвал Прагу 20-30-х гг. министр иностранных дел Украины Геннадий Удовенко, приветствуя участников Международной научной конференции «Русская, украинская и белорусская эмиграция в Чехословакии между двумя мировыми войнами»,которая состоялась в Праге в прошлом году.

Украину с Чехией связывают множество нитей. На Оплеталовой улице в Праге есть табличка: «Тут вийшов Тараса Шевченка нецензурований «Кобзар». Островок на Влтаве - Жовтин - хранит память о первом славянском съезде, где выступал Иван Франко. Ольшанское кладбище стало последним убежищем для многих славных сынов украинского народа...

Лидия РАЙЧИНЕЦ: Прага была центром украинской эмиграции, в частности, в 20-е годы. Сюда приехал действительно цвет украинского народа, интеллигенция, студенты. И президент Масарик оказывал эмигрантам из Украины помощь, какую мог. В Чехии действовали украинский университет, украинская хозяйственная академия, гимназия, различные учреждения. Судьба собрала здесь патриотически настроенных людей, сорванных с мест революцией.

Не каждый знает, что в 1945 году, после Дня Победы, 11 мая НКВД по спискам начало арестовывать чешских граждан украинской, русской и других национальностей из бывшего Советского Союза. Большая часть людей уже никогда не вернулась Это был один из первых ударов по украинской эмиграции в Чехии...

«Украинская инициатива» существует уже четвертый год (раньше действовала другая организация). В нашей общине собрались разные люди - это и потомки старой эмиграции 20-х годов, и приехавшие в 1945 году с корпусом Свободы, и оставшиеся после распада Чехословакии жители Словакии украинской национальности: география довольно обширная, причем представлены почти все регионы Украины. Это привносит некие деликатные моменты, ибо как в Украине чувствуются региональные взаимоотношения, так они чувствуются и здесь. Задача управы нашей организации - объединить, сохранить идентичность украинского населения здесь, в Чехии. Должна сказать, что какие бы ни были мнения, желания и вкусы, но всех объединяет Меланка - новогодний традиционный бал, куда с радостью приходят и волыняне, и галичане, и словаки...

- Вы познакомили меня с несколькими членами «Украинской инициативы», чехами по национальности...

Л.Р.: Главное, что к нам приводит людей, - это симпатии к украинскому народу и желание что-либо для нас сделать. Так у нас есть члены чешской, словацкой и даже других национальностей. Мы не ставим своей целью замкнуться в себе, а такое бывает в украинских общинах в мире. Очень хорошо взращивать шевченковские традиции внутри себя, но ведь жить приходится среди майоритетного населения - будь то американцы, немцы или чехи, - выходить на них, говорить о себе, показывать себя.

Пример - наша управа. Я родилась здесь, мои родители - с Галичины, Ленка - одна из самых молодых членов управы - русинка, культурой у нас заведует чешка (ее отца судьба забросила в Аргентину, он там возрождал чешские школы, и поэтому она счастлива помогать украинскому возрождению в Чехии).

Ленка КНАП: Я воспитана как русинка. Мои родители говорят по-русински, а учились в украинской школе, как и я, мои сестра и брат. И если говорить о русинско-украинском моменте, считаю, что это не проблема людей - русинов в Словакии, а сугубо политическая проблема, созданная несколькими людьми, и все это выглядит не так, как пишут в ваших газетах.

Мосты между народами строит искусство

Все, что связано с Украиной, никогда, даже когда был Советский Союз, не отрывалось от политики - такая уж у Украины судьба, - и наша главная цель и задача - показать в Чехии все то, что составляет нашу славу. Поэтому все, что бы мы не проводили, стараемся делать на уровне высшем, чем у чехов. У нас не может быть ни одной ошибки. Пишем детальные сценарии, финансы рассчитываем скрупулезно: все должно быть высокоцивилизованно. И искусство - тот мост, который объединяет прежде всего. Если приглашаем художественный коллектив из Украины, то он такой, чтобы чехи его выступление смотрели с восторгом. Если устраиваем художественную выставку, то в центре Праги, чтобы украинское искусство увидели как можно больше людей.

Одна из значительных акций - прошлогодняя конференция для украинской диаспоры из Европы и Азии. К нам съехались представители из России, Казахстана и других постсоветских республик, где есть украинские общины, - это достаточно широко освещалось в украинской прессе.

- Если вы организация общественная, то как решаете финансовые проблемы?

Л.Р.: Я, как председатель, являюсь членом Совета правительства Чешской Республики для национальных меньшинств. Каждое меньшинство предлагает в Совет своего представителя. Ленка, она недавно стала секретарем, будет членом мэрии Праги - тоже от нашей организации. В конце года каждая национальная организация имеет право подавать проекты - на разные министерства, в зависимости от того, чем они занимаются. Но уровень проектов должен быть очень высок - деятельность разложена до деталей плюс развернутые финансовые выкладки. При выделении денег учитывается что организация делает, что о ней пишут масс-медиа, чем она интересуется, какую линию проводит. У «Украинской инициативы» один из лучших имиджей - все наши проекты были одобрены, и сумма, которую мы получали от Чешского государства, являлась достаточной для нашего существования. Поэтому хочу особенно подчеркнуть: вопросы национальных меньшинств Чехия решает на очень хорошем уровне.

Так начался наш ежеквартальник «Пороги». Инициатива, подчеркиваю, исходила от чешского правительства. И хотя было достаточно тяжело (отсутствие в общине профессиональных журналистов, вопрос литературной нормы украинского языка - мы решили, что будем придерживаться нормы, принятой в Украине, пока не будет выработана другая,- нравится нам это или нет), рада, что удалось подхватить это начинание. Интересный момент, связанный с изданием журнала: работники чешской типографии, где мы печатаемся, уже не только выучили украинские буквы, но и обсуждают с нами ту или иную статью - их интересует то, о чем пишет журнал.

- Оказываете ли Украине какую-либо гуманитарную помощь?

Л.Р.: Хоть это и капля в море, хоть финансами мы и не богаты, но считаем, что любая община за пределами Украины, которая хоть немного стоит на ногах, должна чем-то помогать Украине. Пытались помогать одной из школ на Киевщине в загрязненном районе - но провоз багажа стоит дороже самого багажа. И тогда мы взвесили наши возможности и уже год патронируем дом для сирот-инвалидов в Ольшанах Закарпатской области, которым нужно абсолютно все. Сюда приезжал его директор, заключили соглашение.

Золотые руки: тяжелая доля

- Вы сказали, что в Чехии бульварная пресса очень нехорошо пишет об украинских «заробитчанах». Безработица - наша боль, наша проблема. Сколько в Чехии на сегодняшний день нелегальных рабочих?

Л.Р.: Как в каждом народе, есть люди добрые и злые, порядочные и не очень. Так и здесь нашелся кто-то, кто испортил впечатление, а чешская бульварная пресса подхватила как сенсацию. Сегодня в Чехии работает около 80 тысяч заробитчан из Украины - такую цифру мне недавно назвал работник посольства. Цифра в масштабах Чехии огромная (население Чехии - 10 миллионов). Больше всего приезжают с Закарпатья, Ивано-Франковщины. Много интеллигенции - учителей, инженеров. Бросают семьи, живут в очень тяжелых условиях. Работают в основном на строительстве. Имидж украинских рук в Чехии очень высок: это очень хорошая и одновременно дешевая рабочая сила. Если бы наших земляков веками что-то не гнало из Украины, эти золотые руки и знания, вложенные в Родину, уже давно сделали бы Украину цветущим раем, поднесли ее на невиданную высоту. Сейчас с заробитчанами большие проблемы в юридическом плане: они приезжают используя ваучеры, липовые приглашения на три дня, на неделю, а находятся здесь по полгода. Некоторые живут по четыре-пять лет. Вопрос, будет ли из них новая эмиграция и какая?

Мы не в состоянии охватить всех. Сегодня вопрос нужно решать уже на качественно другом, межгосударственном уровне.

Узнали нас - будут знать и Украину

Л.К.: Недавно по чешскому телевидению был показан документальный фильм об украинцах в Чехии - такие фильмы снимают обо всех национальных меньшинствах, живущих в этой стране. Отзывы, причем как создателей фильма, так и тех, кто его смотрел: они были потрясены - они открыли для себя Украину!

Л.Р.: Их поразило, что украинцы - не только заробитчане, с которыми, к сожалению, нас часто ассоциируют, но глубоко интеллигентная, культурная нация. Что наши ученые были ректорами чешских университетов, что здесь есть молодежь, которая продолжает лучшие традиции, что мы живем богатой культурно-политической жизнью, что мы в конце концов нормальные люди, которые не отрекаются от своего...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно