...А ЛЮБОВЬ ОСТАНЕТСЯ

29 декабря, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №52, 29 декабря-10 января

Волнующий сердца старинный русский романс был, есть и будет всегда. Ну не может быть, чтобы такой многогранный, яркий жанр, пользующийся любовью у народа, мог изжить себя...

Волнующий сердца старинный русский романс был, есть и будет всегда. Ну не может быть, чтобы такой многогранный, яркий жанр, пользующийся любовью у народа, мог изжить себя. Он вечен, как вечны чувства, из которых соткан. Покуда есть исполнители, посвятившие себя романсу, новая музыка и ритмы вытеснить его не смогут. Многочисленные вечера, прошедшие в этом году в Киеве, Одессе, Москве, приуроченные к выходу в свет книги Мирона Петровского «Русский романс на рубеже веков» и посвященные 200-летию старинному русскому романсу, тому ярчайшее подтверждение.

Среди блистательных исполнителей, выступавших во славу старинного жанра, было и неизвестное доселе имя замечательной певицы Ларисы Козловой, чей удивительный, уникальный по своей красоте и силе голос не оставляет равнодушными тех, кто ее слышал хотя бы раз.

Лариса Козлова - солистка Народной вокальной студии одесского Дворца культуры моряков. Она лауреат и дипломант всесоюзных и всеукраинских конкурсов народного творчества. Но большая профессиональная сцена все время оставалась в стороне от нее. Судьба распорядилась так, что она вместе со своей родной студией ездила с концертами по городам и весям, выступала в санаториях, домах культуры и отдыха, на морских круизных судах, выступала много, безотказно. Как, впрочем, и сейчас.

Для большой сцены ее совсем недавно открыла Галина Лактионова, директор украинского офиса Христианского детского фонда, председатель клуба «Спiвуча родина», созданного при киевском городском Доме учителя. Услышав Козлову на презентации книги М. Петровского, состоявшейся в начале этого года в Одесском литературном музее, она пригласила ее в Москву.

Для самой Козловой это был незабываемый, волнительный вечер. А если сказать точнее, событие в ее жизни. Нани Брегвадзе, Анатолий Соловьяненко, Мария Биешу, Иосиф Кобзон, Бисер Киров, Николай Сличенко... - вот имена звезд, которые съехались в тот день в Москву со всех концов бывшего Союза. Гостьей вечера была сама Изабелла Юрьева. После выступления она скажет Козловой: «Деточка, вы мне нравитесь».

Среди романсов, которые исполняет Лариса Козлова, есть и романсы из репертуара Изабеллы Юрьевой: «Твои письма», «Белая ночь» и другие. Они по тембру очень близки ей, у Козловой тоже низкий голос.

В ее репертуаре свыше 60 романсов. Большинство из них были широко известны в начале ХХ века. На сцене она «проживает» каждый, чтобы передать всю гамму чувств и переживаний, присущих этому жанру. Она как бы создает их вновь. Даже искушенный слушатель в знакомом произведении откроет для себя новые нюансы и интонации. Таков ее стиль, манера исполнения. Каждый романс она посвящает сидящим в зале - женщинам, влюбленным, седовласым старикам. Перед началом исполнения напоминает о шумных кочующих цыганах, о страстной или неразделенной любви, о долгой разлуке, вынесших страданиях или неугасающей печали.

После Москвы ее голос стал украшением благотворительного концерта, проходившего в Киеве в начале июня в зале Национального драматического театра им. Ивана Франко. Состоялись ее первые сольные концерты. Теперь она готовится к выступлению во Львове. В Одессе, что обидно и несправедливо, для нее большая сцена недоступна.

Козлова пришла в студию совсем юной. (Это единственная сегодня народная студия в Одессе, которая выжила, несмотря ни на что, и продолжает работать.) А точнее, ее привела директор Дворца культуры Лидия Георгиевна Маевская. Студия для нее - второй дом. Мы встретились именно здесь на репетиции.

- Знаете, что я пела, - вспоминает Козлова, - до того, как впервые пришла сюда: «Разговоры, разговоры, слово к слову тянется, разговоры скоро стихнут, а любовь останется». У меня, конечно, были голосовые данные, но все, чему научилась и умею сейчас, обязана студии и прежде всего ее руководителю Антонине Ильиничне Ивановой, замечательному педагогу. В свое время она много лет пела на сцене Одесского оперного театра. Она привила мне любовь к романсу.

Козлова, занимаясь в студии, освоила много жанров и стилей. Но самым близким ее сердцу стал именно романс. Любит его за тот вихрь, глубину и красоту чувств, которые несет этот жанр, облагораживая душу.

В этом году исполняется 25 лет ее творческой деятельности. В ноябре на сцене Дворца культуры моряков состоялся ее концерт «Душа полна воспоминаний». Два часа с лишним зрители могли наслаждаться живым пением и живой музыкой, что сегодня - большая редкость. Аккомпанировал Козловой, как всегда, бессменный Виктор Ситников. Звучали русские, украинские, цыганские романсы. Пришли друзья, близкие, знакомые, коллеги. Вход был бесплатным. Море аплодисментов и море цветов.

Но если говорить о массовой публике, то в городе о концерте знали немногие. Реклама на телевидении, афиши стоят немалых денег. Обидно, что Одесса, которая всегда знала да и знает цену талантам, порой бывает к ним так жестоко равнодушна и невнимательна.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно