250-ЛЕТНИЙ БЕРЕЗОВСКИЙ — СНОВА В УКРАИНЕ

27 октября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №43, 27 октября-3 ноября

Монолог композитора М.Степаненко С 24 по 27 октября в Глухове прошел фестиваль, посвященный юбилею М.Березовского...

Монолог композитора М.Степаненко

С 24 по 27 октября в Глухове прошел фестиваль, посвященный юбилею М.Березовского.

По инициативе СКУ еще в позапрошлом году было направлено обращение к правительству с просьбой внести в государственный «план» дату 250-летия со дня рождения Максима Березовского. За подписью Е.Марчука постановлением Кабмина утвержден оргкомитет этого фестиваля. Государство уже вложило серьезные средства в это празднование. Имя М.Березовского всегда относили к русской (российской) музыкальной культуре. Даже в украинских и зарубежных энциклопедиях - указано: русский композитор, украинец по происхождению. Или - просто: классик русской музыки.

Сейчас мы пересматриваем свое отношение к этим «русским классикам», в том числе и к М.Березовскому. Найдены многие произведения, ранее неизвестные.

Он был гениальной личностью. М.Березовский жил в Италии, где был признан на уровне ведущих европейских музыкантов - Моцарта, Мысливечека, Фомина, пользовался огромным авторитетом в Петербурге. Интересен факт: о том, что Березовский - украинец, ни один из русских исследователей никогда не упомянул.

Березовский родился в Глухове, гетманской столице. Талантливый парень обладал целым комплексом: голос прекрасный, имел потрясающий слух, и сразу обращал на себя внимание.

Гетман Кирилл Разумовский привез этого талантливого юношу в Петербург. Березовский пел в капеле, учился у итальянских мастеров, и стал композитором номер один.

У нас принято писать, что М.Березовский был в забвении, его никто не знал. Знали! К нему относились, как к гению. Именно поэтому он был командирован в Италию. И там он не учился, скорее - демонстрировал свое мастерство.

В Италии он поставил оперу «Демофонт», написал потрясающую Скрипичную сонату. Его судьба была во многом романтизирована, приукрашена писателями.

Очень долго работал над исследованием наследия М.Березовского хормейстер, музыковед М.Юрченко, Художественный руководитель хора «Відродження». Коллектив исполнял многие неизвестные ранее сочинения - «Литургию», «Причастні вірші». Тут есть еще один аспект. Украинцы в Петербурге XVIII ст. - это целая галерея гениев. История Российского государства привычно считает их своими: Левицкий, Боровиковский, в живописи, Бортнянский и Березовский в музыке, в дипломатии - Безбородько, Разумовский, в культуре - Ф.Прокопович.

Огромное количество украинцев-певцов Придворной певческой капеллы впоследствии продолжали свою деятельность в России. Например, Гаврила Головня, который разработал проект первой нотной печатни.

Сейчас нам очень необходим М.Березовский. Это - не только уровень культуры, это - наша основа.

Мы очень серьезно готовились к будущему фестивалю. Участвует много хоровых коллективов: «Думка», другие хоры. Ведь нужно петь так, чтобы душа трепетала.

Сохранились 4 арии из оперы М.Березовского «Демофонт», которые нашли в Италии. Будут исполнены фрагменты оперы, Скрипичная соната, а также некоторые переложения для органа, и, конечно, хоровое наследие.

Празднование состоится в основном в Киеве и Глухове. В Киеве Березовский учился в Киево-Могилянской академии, пел в хоре. В Академии состоится один из концертов фестиваля.

В Глухове намечено открытие памятника Бортнянскому и Березовскому. Будет открыта музыкальная школа им. Березовского. Состоится концерт при участии киевских мастеров искусств и местных музыкантов.

После этого в Киеве откроется международная научная конференция. Темы ее - не только биография М.Березовского, но и история украинской музыкальной культуры

XVIII ст. и ее связи с европейской культурой.

У нас много «полузабытых» деятелей культуры минувших эпох. Может быть, кто-то, слышавший о нем, впервые познает его искусство во время торжеств.

Вышел компакт-диск с записями сочинений М.Березовского в исполнении хора «Відродження».

Мы обязаны сегодня возвращать долги забытым пророкам отечества, обращать в их веру современников, отдавая дань этим личностям - творцам национальной культуры. М.Березовский был чрезвычайно набожным человеком, открытым. Его религиозность и отношение к собственному творчеству как к святыне должна быть примером для наших современников. Музыка - святое искусство. И это в нынешние времена приобретает особое значение.

Мы сегодня на распутье. Куда пойдет общество - зависит от людей. В этом нам помогут гении прошлых эпох, среди которых один из первых - композитор и певец Максим Березовский.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно