21 НОЯБРЯ: ТОВАРИЩ «ВОЛОДЯ»

15 ноября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №44, 15 ноября-22 ноября

В первых числах ноября 1956 года последний раз вышел в эфир передатчик правительства Имре Надя: «Говорит свободное радио имени Кошута в Будапеште...

В первых числах ноября 1956 года последний раз вышел в эфир передатчик правительства Имре Надя: «Говорит свободное радио имени Кошута в Будапеште. Министр-президент Надь сообщил, что сегодня утром советские войска напали на столицу Венгрии с намерением свергнуть законное правительство Венгрии. Наши войска ведут бои. Правительство находится на своем посту».

Всего через два дня в Будапеште была уже новая власть. Имре Надь укрылся в югославском посольстве. В Венгрии началось тридцатилетнее правление Яноша Кадара.

Надь не знал, возможно, никогда не узнал, что за несколько дней до этого Хрущев и Маленков летали в Югославию для секретных консультаций с Тито. Беседа продолжалась с 7 часов вечера 2 ноября до 5 часов утра 3 ноября. Говорили только о положении в Венгрии, решали, кто возглавит страну после подавления восстания. Хрущев предлагал Ференца Мюнниха, бывшего посла в Москве, недавно назначенного послом в Белграде. Хрущев знал Мюнниха больше двадцати лет. Когда-то, в конце тридцатых, на офицерских сборах они жили в одной палатке. Югославы хотели видеть премьером Кадара. Лояльность Тито в тот момент была исключительно важна для Хрущева, и он уступил.

В здании югославского посольства Надь провел две с половиной недели. С ним вели переговоры, добивались поддержки Кадара. 21 ноября Имре Надя обманом вывезли в расположение советских войск и арестовали.

О личности Имре Надя, возглавившего правительство Венгрии во время восстания 1956 года, ходили невероятные слухи. Говорили, что в 1918-м он участвовал в расстреле царской семьи в Екатеринбурге, что в тридцатых он был агентом НКВД, а в послевоенное венгерское руководство вошел как «человек Берии», говорили, что до самого конца он оставался членом КПСС и гражданином Советского Союза. Достоверной информации о нем было так мало, что в 1989 году Грос, генсек ВСРП, обратился к Горбачеву с просьбой передать из архивов КГБ в Будапешт материалы о Наде. Копии документов вместе с секретной запиской Крючкова были доставлены «венгерским товарищам» и рассмотрены на пленуме ЦК. Изумленные руководители венгерских коммунистов выслушали доклад Гроса и по его же предложению постановили ничего из услышанного гласности не предавать. Решение о предстоящей полной реабилитации Надя к тому времени уже приняли. Первой опубликовала записку Крючкова итальянская «Стампа» в феврале 1993-го.

Имре Надь в годы гражданской войны действительно был в России. До марта 1918-го он с австро-венгерскими военнопленными содержался в лагере недалеко от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Потом вступил в Красную гвардию, стал членом ВКП(б), воевал на Байкале. Там в сентябре его отряд был разоружен чехословаками. Так что участие в расстреле царской семьи в июле 1918 года принимал другой Надь. А вот с НКВД он и правда сотрудничал. 17 января 1933 года Имре (Владимир) Иосифович Надь стал агентом — осведомителем под именем «Володя». Судя по характеристикам, «Володя» умел находить подход к людям, проявлял инициативу, работал бескорыстно, то есть материального вознаграждения не получал. Среди документов, переданных в 1989 году в Венгрию, были списки арестованных по доносам Надя и справка из Центрального архива КГБ о дальнейшей судьбе этих людей. Около 15 человек погибли, некоторые выжили после лагерей. Впоследствии всех реабилитировали.

В марте 1938-го Надя арестовали. Через четыре дня его освободили «исходя из оперативных соображений». Все это время он жил в Москве, работал в Международном аграрном институте. На родину Имре Надь вернулся в 1944 году.

Опыт и знания, полученные в институте, пригодились ему при проведении послевоенной аграрной реформы в Венгрии. Он занимал высокие посты, одно время был председателем парламента, его мнение ценили в Москве. В 1953-м Берия, Маленков и Молотов рекомендовали Надя на пост премьер-министра. Вообще же, послевоенные годы прошли во внутрипартийной грызне, где проигравший рисковал свободой, а иногда и жизнью. Так, в 1951 году был арестован и приговорен к пожизненному заключению Янош Кадар. Записку с предложением арестовать Кадара подписал вместе с другими и Надь, в то время завсектором ЦК. Не раз лишали должностей и самого Надя. В 1955 году он был не только снят с поста главы правительства, но исключен из партии.

Похожие вещи происходили в то время в верхушках всех соцстран. Между тем уровень жизни населения оставался низким, не хватало продуктов питания, самых необходимых вещей. В марте 1953-го прошли крупные беспорядки в Восточном Берлине, в июне 1956-го было — Познаньское восстание в Польше, осенью пришла очередь Венгрии.

Надь, едва ли не единственный популярный политик, возглавил правительство страны, когда первые демонстрации уже прокатились по улицам Будапешта. Восставших поддержала армия. Партия венгерских коммунистов разваливалась на глазах. Программа Надя 1953 года, еще недавно казавшаяся передовой, быстро отстала от требований восставших. Ситуация менялась каждый час, и постановления правительства не поспевали за лозунгами собравшихся на улицах Будапешта. Власти уже не контролировали обстановку, но пытались хоть как-то ей соответствовать. Надь ввел многопартийность, объявил о нейтралитете Венгрии и ее выходе из Варшавского Договора, потребовал вывода из страны советских войск.

После подавления восстания Имре Надь был интернирован в Румынию, затем возвращен в Венгрию, осужден и казнен. Ожидая суда, он, как и положено коммунисту коминтерновской школы, работал над книгой. Надь рассчитывал, что его труд «обогатит марксизм-ленинизм новым боевым опытом на основе венгерских событий».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно