«1+1» ВПЕРЕДИ ЕВРОПЫ… ВОСТОЧНОЙ

2 июля, 1999, 00:00 Распечатать

Летом телевизионная жизнь затухает. Пора отпусков все-таки. А еще - конкурсов, фестивалей и прочих приятных событий...

Летом телевизионная жизнь затухает. Пора отпусков все-таки. А еще - конкурсов, фестивалей и прочих приятных событий. Во всяком случае таковыми они стали для канала «1+1».

В Сан-Франциско состоялась ежегодная конференция Международных ассоциаций Promax and BDA - ассоциаций, которые объединяют профессионалов всего мира, работающих в области телевизионного дизайна и promotion. В нынешнем году в США собралось около пяти тысяч делегатов, среди которых и представители «1+1»: арт-директор канала Ольга Захарова, руководитель promotion-департамента Юрий Макаров и главный режиссер Андрей Дончик.

На конференции, как водится, ведут умные разговоры и обмениваются опытом, но главное внимание привлекает конкурс работ, представленных компаниями-участницами. Из телекомпаний СНГ и Восточной Европы в финал смотра вышел только украинский канал «1+1». Более того, он удостоился серебряной награды за цикл selfpromotion-роликов «Ты не один» в номинации «Неновостийное промо. Производство на студии. Хронометраж более 10 секунд. Рынок №1». Последнее означает категорию, в которой участвуют телеканалы с аудиторией более 10 миллионов телезрителей. В частности, такие монстры мировой телевизионной индустрии как Turner Classic Movies, TBS Superstation, Showtime Networks.

Цикл «Ты не один» придуман и произведен на канале «1+1». Авторы идеи - Александр Роднянский и Юрий Макаров. Реализована она дизайнерами Ольгой Захаровой, Александром Корешковым и Сергеем Горобцом.

Награда нашла этим летом и Ольгу Герасимьюк. Вернее, сначала месяц назад из европейского штаба ВОЗ в Копенгагене пришел факс, адресованный программе «Версии». В нем авторов попросили представить программу, посвященную трагедии в Закарпатье, на телевизионный конкурс, организованный европейским отделением Всемирной организации здравоохранения. Проводился он впервые и проходил в Лондоне в рамках Третьей министерской конференции по вопросам здоровья и окружающей среды - крупнейшего европейского события в этой области, в котором приняли участие более 70 министров экологии, охраны окружающей среды, транспорта государств Европы.

Работа Ольги Герасимьюк, режиссера и оператора Андрея Нестеренко была оценена по достоинству. «Версии» были награждены первой премией. В финале их соперниками были испанские, российские, немецкие и британские телевизионщики.

Но и это еще не все. В это же время в Лондоне проходил Международный медиа-фестиваль «Единый мир-99», призванный оценить журналистские достижения в решении проблемы защиты прав человека на планете. Из телекомпаний стран СНГ и Восточной Европы в конкурсе участвовали только канал «1+1», программа «Версии Ольги Герасимьюк». Причем, как показывает опыт, тезис «главное не победа, а участие» для Ольги категорически не приятен. В номинации, предложенной на фестиваль европейским отделением ВОЗ, «Версии», та самая программа о Закарпатье, получили первую премию. В других номинациях победили представители Би-Би-Си.

Признание на международном уровне в профессиональной среде - вещь безусловно приятная. Приятная вдвойне, поскольку абсолютно заслуженная. Сегодня уже очевидно, что Герасимьюк - абсолютно уникальное явление на украинском ТВ. Впрочем, это было понятно с первых выпусков ее «Проти ночi». Ольга делала не просто авторское, а именно личностное ТВ. Не случайно, даже жанр программы иной раз трудно было определить, настолько это не похоже на то, что царит в отечественном эфире. Это было мистически-эстетствующее телевидение, рассчитанное явно на интеллектуалов, в которой оригинальная музыка Игоря Лебедина, изобразительный ряд Андрея Нестеренко были не просто составляющими, а неотъемлемой частью общего эстетического решения. В этом смысле было вполне правильно отнести программу к телевизионному сериалу, как это было сказано на одном из телеконкурсов.

И потому я очень удивилась, когда в одной из бесед Мыкола Вересень, человек, не склонный к пустым похвалам, сказал, что для него Герасимьюк один из немногих журналистов, который с равным успехом может работать в любом жанре. От интеллектуальных изысков на экране до, скажем, публицистики пропасть казалась огромной.

Но вот появились «Версии» и с «Версиями» трудно стало спорить. Пожалуй, более острой социальной программы сегодня и не найти. Главное, они не просто смелы, умны и даже взрывоопасны порой. Они всегда о конкретном человеке, с его болью и проблемами. А это куда важнее, чем некие общие суждения о некоем абстрактном социальном недуге, когда много умных слов и ни одного конкретного виновника. Герасимьюк не боится делать непопулярное ТВ, напоминая, что всякое равнодушие, хамство, преступная глупость имеют имя и фамилию.

Мне как-то довелось услышать мнение, что «Версии» напоминают борьбу с ветряными мельницами, мол, чиновники на СМИ сегодня мало реагируют, не те нынче времена. Не знаю, может быть. Но знаю точно, что в любые времена должен найтись человек, который, пусть и без надежды на результат, готов отстаивать справедливость. С телеэкрана - в том числе. Жаль, что на украинском ТВ Ольга Герасимьюк пребывает едва ли не в одиночестве.

* * *

Еще одна новость на «1+1». Популярный телеведущий программы «Завтрак с «1+1» Даниил Яневский уходит в ночь. А точнее - отныне он возглавляет телевизионную службу новостей канала, но с эфиром не расстается (это к сведению многочисленных поклонников Яневского). Даниил будет появляться в роли ведущего ночного блока новостей в 23.00. В ТСН предполагаются изменения. В частности, они коснутся количества выходов в эфир и формы подачи материала.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно