«1+1» СТРЕМИТСЯ К ДИАЛОГУ

10 сентября, 1999, 00:00 Распечатать

5 сентября на «1+1» открылся новый сезон. А незадолго до этого канал удостоился (в который уж раз за минувшее лето) очередной порции наград...

5 сентября на «1+1» открылся новый сезон. А незадолго до этого канал удостоился (в который уж раз за минувшее лето) очередной порции наград. На II европейском телефоруме «Содружество», проходящем в Москве в номинации «Телепортрет», первую премию получила программа «Версии Ольги Герасимьюк», посвященная оперной звезде Монтсеррат Кабалье. Цикл программ Анатолия Борсюка «Монологи» и социальный проект канала «Чернобыль. Неправда, которая убивает...» - награждены специальными призами жюри фестиваля. Факт этот безусловно приятный, но так уже устроен зритель, что его прошлыми заслугами не завоюешь. В жажде новизны он сегодня прямо-таки неутолим.

Впрочем, надо признать, что даже беглый взгляд на сетку вещания канала убеждает: новых впечатлений нас ожидает предостаточно. Собственно, они уже есть - обновленный дизайн «1+1». А вот о других нововведениях и стратегии канала в целом мы попросили рассказать генерального продюсера «1+1» Александра Роднянского.

- Стратегия канала, как и прежде, базируется на двух постулатах. С одной стороны - мы стремимся делать популярное телевидение, рассчитанное на широкую зрительскую аудиторию. Как, впрочем, и большинство телевизионных каналов. Но с другой - как ни странно, наша новая сетка сделана часто в противоречии с тем упрощенным пониманием рейтингового ТВ, которое укрепилось в последние годы на постсоветском пространстве. Принято считать, что фильмы и тем более мыльные оперы являются наиболее популярной телепродукцией, что игровые передачи и шоу, рассчитанные на невзыскательную публику, якобы лишенную изысканных эстетических вкусов, имеют огромный рейтинг. К сожалению (или к счастью?), такая простая система координат находит подтверждение в реальности.

Однако мы претендуем не только и не столько на внимание самой широкой зрительской аудитории вообще, но в первую очередь, той ее части, которая привыкла к каналу и идентифицирует свои интересы и взгляды с интересами и взглядами принципиальными для «1+1». Это так или иначе уже определившаяся аудитория, которая идентифицирует себя гражданами независимой Украины в новых исторических условиях. Время слепой конкуренции закончилось.

Мы стремимся к внятному и содержательному диалогу с аудиторией. А поскольку на ТВ, как и в жизни, невозможно вести диалог со всеми сразу, то мы ориентируемся на тех зрителей, кто разделяет нашу систему ценностей, даже если вступает в полемику. И это тоже очень важный момент. Мы не навязываем свою точку зрения, не хотим быть дидактичными, а стараемся нашу часть аудитории укрепить в убеждении, что «1+1» - это достойный и серьезный собеседник.

Практически каждый день у нас выходят авторские программы. В выходные - ток-шоу «Эпицентр» и «Табу». По будням - «Монологи», «Версии Ольги Герасимьюк», «Телемания» с новым проектом «Украина: 1989-1998». Очень непростые передачи, которые принято считать, честно говоря, не особо рейтинговыми. Но они предоставляют зрителям почву для размышлений и обсуждения.

А то обстоятельство, что у нас увеличился объем программ прямого эфира - с появлением «Проти ночі», дальнейшим развитием «Завтрака» и «Не все дома» позволяет организовать вещание «1+1» в виде беспрерывного диалога с аудиторией. Насколько актуального и провокативного - это уже вопрос второй. Я надеюсь, нам удастся достичь желаемого.

При этом «1+1» остается каналом семейным, а значит, доступным самой широкой аудитории. Мы стараемся делать интеллигентное и стильное ТВ, но в тоже время - популярное и массовое. «1+1» - это еще и очень качественный кинопоказ в сочетании с развлекательными программами. По-прежнему будут выходить «СВ-шоу» и «Как стать звездой», которые имеют высокий рейтинг. Появятся новые серии «Каламбура», «Полное мамаду», российская передача «Два рояля» (на РТР - наш «Фонтан»).

Что касается кинопоказа, то здесь нам есть чем гордиться. Мы не демонстрируем мыльные оперы, зато в эфире «1+1» - знаменитые, культовые сериалы. Мы покажем продолжение «Район Мелроуз» и «Район Беверли-Хилз», из новых - «Она написала убийство», «Коломбо», новые сери «Ментов» и российский сериал «Агент национальной безопасности», массу мини-сериалов и, конечно, «День рождение Буржуя» производства «1+1». А также - новое и, повторяю, качественное американское, польское, французское, российское и, естественно, отечественное кино.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно